استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان برئاسة القاضي احمد سعيد المفلحي الذي سلم فخامته نسخة من التقرير السنوي الثاني عشر للجنة.
دانت وزارة الخارجية السعودية، اليوم الثلاثاء، بأشد العبارات استئناف قوات الاحتلال الإسرائيلية العدوان على قطاع غزة والقصف المباشر على مناطق مأهولة بالمدنيين العزل دون أدنى اعتبار للقانون الدولي الإنساني.
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,969.96 بارتفاع وقدره 2.24 نقطة عن معدل الإقفال السابق، وأقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 823.51 بارتفاع وقدره 0.34 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
أعلن مدرب المنتخب الأرجنتيني لكرة القدم ليونيل سكالوني اليوم، غياب ليونيل ميسي عن مباراتي أوروغواي والبرازيل في تصفيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بسبب تعرضه لإصابة.
وزير التخطيط يبحث مع ممثل اليونيسيف التدخلات الإنسانية للعام الحالي
[30/05/2023 12:02]
عدن - سبأنت:
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع الممثل المقيم لمنظمة اليونيسيف في اليمن بيتر هوكينز، مستوى تدخلات المنظمة في القطاعات الإنسانية خلال العام الجاري 2023م، وذلك وفقا لخطة المنظمة، وكذا تعزيز أوجه التعاون المشترك بين الجانبين.
وأكد الوزير باذيب، أهمية تدخلات اليونيسيف خلال المرحلة الماضية في عدد من المجالات التعليمية والصحية والرعاية الاجتماعية.. منوها بأهمية توسيع المنظمة نطاق مشاريعها وتدخلاتها لضمان استفادة مناطق واسعة من المشاريع خصوصا في المناطق النائية والأشد احتياجا.
وجدد التأكيد على أهمية دعم المؤسسات الوطنية مثل صندوق الرعاية الاجتماعية، وذلك ضمن جهود بناء قدرات السلطات على المستوى المركزي والفرعي، وكذا دعم منظمات المجتمع المدني الوطنية لتكون قادرة على تقديم الحد الأدنى من الخدمات في جميع القطاعات أهمها قطاعات الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية .. منوها إلى أهمية الانتقال من الدعم الطارئ إلى المستدام في إعادة تأهيل محطات معالجة مياه الصرف الصحي والإصلاحات في مرافق الرعاية الصحية والمدارس.
كما شدد وزير التخطيط، على أهمية تعزيز التنسيق والمتابعة والإشراف المشترك عند تنفيذ المشاريع المختلفة، والحرص على تعزيز أنظمة الرعاية الصحية الأولية، وزيادة تحسين جودة الحد الأدنى من الخدمات في اليمن، مع إيلاء اهتمام خاص للفئات الأكثر ضعفاً (الأطفال واليافعين والأمهات) وتوسيع نطاق الإدارة المجتمعية لسوء التغذية الحاد للأطفال وتحسين جودة الرعاية الصحية.
ودعا إلى دعم جودة التعليم وتدريب المعلمين والحوافز والبدلات وتوفير المواد التعليمية والطرق التعليمية البديلة وتوفير دعم لمكون الصحة النفسية والدعم النفسي والاجتماعي للطلاب، مع الاهتمام بتعزيز النظام التعليمي ودعم نظم وإدارة المعلومات في وزارة التربية والتعليم، وكذا مواصلة دعم تقديم خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة العامة من خلال زيادة إعادة تأهيل شبكات المياه في المناطق الريفية والحضرية وتعزيز قدرات التشغيل والصيانة.
وأكد الدكتور باذيب، أهمية زيادة الدعم المقدم للتحويلات النقدية غير المشروطة، والاهتمام برفع قدرات صندوق الرعاية الاجتماعية، والمصارفة عبر البنك المركزي، وأهمية ربط المساعدات الاجتماعية للفئات الأكثر ضعفاً بالخدمات الاجتماعية الأخرى.
ومن جانبه استعرض ممثل اليونيسيف، أبرز تدخلات المنظمة خلال الفترة الماضية، وخطة عمل منظمة اليونيسف في القطاعات الإنسانية للعام الجاري 2023م .. مؤكدا حرص المنظمة على التنسيق المشترك مع الحكومة وتقديم الدعم اللازم للشرائح المستهدفة في المجتمع.
حضر اللقاء وكيل وزارة التخطيط المساعد لقطاع التعاون الدولي منصور زيد، ومدير عام إدارة المنظمات الإقليمية والدولية بالوزارة أحمد الجاوي.