استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان برئاسة القاضي احمد سعيد المفلحي الذي سلم فخامته نسخة من التقرير السنوي الثاني عشر للجنة.
اعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، اليوم الثلاثاء، عن إدانته واستنكاره الشديدين لاعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلية الخطيرة على قطاع غزة واستئناف العدوان المستمر منذ الفجر على القطاع.
وافق البرلمان الألماني، اليوم الثلاثاء، على إجراء تغييرات على الدستور بما يضمن تخصيص حزمة مالية ضخمة بقيمة 500 مليار يورو، اي مايعادل نحو 544 مليار دولار لنفقات الدفاع ودعم البنية التحتية، بعد تصويت 513 عضواً فيما عارضه 207 آخرون.
أعلن مدرب المنتخب الأرجنتيني لكرة القدم ليونيل سكالوني اليوم، غياب ليونيل ميسي عن مباراتي أوروغواي والبرازيل في تصفيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بسبب تعرضه لإصابة.
وزير الخارجية يشارك في اجتماع مجموعة أصدقاء المبادرة الدولية للتنمية في نيويورك
[21/09/2022 12:32]
نيويورك - سبأنت
شارك وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم، في اجتماع مجموعة أصدقاء المبادرة الدولية للتنمية التي عُقدت في نيويورك برئاسة وزير الخارجية الصيني وانغ يي بالتزامن مع الدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وفي كلمة اليمن في الاجتماع، جدد الوزير بن مبارك ترحيب بلادنا بالمبادرة والانضمام اليها بإعتبارها أحدى اليآت التعاون متعدد الاطراف لتسريع تنفيذ اجندة التنمية المستدامة بالتركيز على الاولويات الثمان المتمثلة بالتخفيف من حدة الفقر، والأمن الغذائي، ومكافحة جائحة كورونا، وتوفيراللقاحات، وتمويل التنمية، ومكافحة التغير المناخي و تعزيز الاقتصاد الاخضر، والتصنيع، والاقتصاد الرقمي، والاتصال والتقنية.
وقال الوزير بن مبارك " ان العديد من الدول ومنها اليمن تتأثر بشكل مباشر أو غير مباشر بالنزاعات المسلحة والحروب، وهو ما يقوض الأمن الغذائي للمواطنين، ويؤثر في الصحة والرفاه، والنمو الاقتصادي، ويسبب العديد من التحديات التنموية الهامة الأخرى، الى جانب تغير المناخ و جائحة (Covid-19) ، والأزمات الجيوسياسية، التي تجعل تحقيق أهداف التنمية المستدامة بعيد المنال".
ودعا الوزير بن مبارك، الى ضرورة زيادة دعم الدول الاقل نمواً لاسيما تلك التي تعيش مرحلة الصراع او ما بعد الصراع والتي ساهمت الصراعات، بالاضافة الى تفشي جائحة كورونا والمشاكل الناجمة عن التغير المناخي و التحديات الجيوسياسية الى مفاقمة الوضع الانساني فيها و تفشي الفقر و تضاؤل فرص تنفيذ اجدة التنمية المستدامة.
وقال" ان انقلاب مليشيا الحوثي والحرب التي شنتها منذ اكثر من سبع سنوات على الشعب اليمني لم تكتف بعكس أهداف التنمية المستدامة التي تم تحقيقها بصعوبة فحسب، بل تسببت أيضًا بأسوأ أزمة انسانية في العالم".. مؤكداً ان الحكومة تعمل جاهدة بالتعاون مع المجتمع الدولي والأمم المتحدة للتخفيف من تداعيات الحرب..مشيرا الى أن المبادرة الدولية للتنمية سوف تدفع نحو شراكة قوية وعالمية تساعد جميع البلدان بما في ذلك البلدان المتضررة من الصراع لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.