اختتام دورة للتأهب والاستعداد للأوبئة عابرة الحدود
اختتمت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الدورة التدريبية حول آلية التأهب والاستعداد للأوبئة والفاشيات عابرة الحدود والتي نفذتها الإدارة العامة لصحة الموانئ والحجر الصحي بالتعاون مع هيئة الطيران المدني ومؤسسة خليج عدن، بدعم من منظمة الصحة العالمية.
ملك البحرين وامير قطر يبحثان القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك
بحث ملك البحرين، صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، مع امير قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
الأسهم الأوروبية تحقق مكاسب أسبوعية طفيفة عند الاغلاق
حققت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، مكاسب أسبوعية طفيفة بعد أن أغلقت، على انخفاض متأثرة بالخسائر الحادة التي تكبدها قطاع السفر والترفيه، بعد إغلاق مطار هيثرو البريطاني، وتصاعد التوترات التجارية العالمية.
البرازيل تفوز على كولومبيا بهدفين مقابل هدف في تصفيات كأس العالم 2026
فاز منتخب البرازيل على ضيفه منتخب كولومبيا بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة عشرة من تصفيات أمريكا الجنوبية المؤهلة لكأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يشارك في المؤتمر الـ 13 لوزراء الثقافة في العالم الإسلامي بمدينة جدة
[13/02/2025 10:57]

جدة ـ سبأنت :
شارك وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، في المؤتمر الثالث عشر لوزراء الثقافة في العالم الإسلامي، الذي تعقده منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) وتستضيفه المملكة العربية السعودية في مدينة جدة.

وانطلقت أعمال المؤتمر تحت شعار "أثر الثقافة على التنمية الاجتماعية والاقتصادية"، بحضور رئيس تتارستان رستم مينيخانوف، والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين طه، ومدير عام منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" د. سالم المالك، ووزراء الثقافة في دول العالم الإسلامي ورؤساء المنظمات الإقليمية والدولية ووفود الدول الأعضاء في الإيسيسكو، وشهد تسليم رئاسة المؤتمر من الجانب القطري إلى الجانب السعودي وتشكيل مكتب المؤتمر واعتماد مشروع النظام الداخلي لمؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي 2025م.

وفي كلمته اوضح الوزير الإرياني ان اليمن يواجه أكبر حملة تدمير وطمس ممنهج لهويته الثقافية عبر التاريخ الحديث، حيث تعرضت المساجد والمدارس والمعالم الأثرية للتدمير والتحويل إلى ثكنات عسكرية ومستودعات للأسلحة، كما تم نهب المتاحف والمخطوطات النادرة وبيعها في الأسواق السوداء للإثراء غير المشروع لقيادات مليشيا الحوثي الارهابية ناهيك عن استهداف المثقفين والأدباء والفنانين بالسجن والاعتقال والتصفية.

وأكد الإرياني إن هذا الواقع المؤلم يحتم علينا جميعا مضاعفة الجهود لحماية التراث الثقافي وصون هويتنا الإسلامية من التلاعب والاستغلال، عبر تعزيز التعاون بين دولنا، وإطلاق مبادرات مشتركة لدعم المبدعين، وإعادة بناء المؤسسات الثقافية، وحماية المواقع الأثرية، وتحفيز الإبداع الثقافي، وإيجاد فرص للشباب ليسهموا في بناء مستقبل أكثر إشراقًا قائم على قيمنا الإسلامية.

وقال: "لقد كان اليمن، عبر التاريخ، منارة ثقافية أصيلة داخل النسيج الإسلامي، يسهم بثرائه الحضاري العريق في إثراء الثقافة العربية والإسلامية، ويتشارك مع أشقائه هذا الإرث المجيد من خلال التبادل العلمي والأدبي والفني"، مضيفا: "ورغم التحديات الجسيمة التي تمر بها بلادنا، إلا أنها ما زالت تحتفظ بهويتها الحضارية المتجذرة منذ آلاف السنين، منذ ممالك سبأ وحمير، مروراً بالحضارة الإسلامية التي ازدهرت في صنعاء وزبيد وشبام، وصولاً إلى فنوننا الشعبية وآدابنا التي تعكس روح اليمن الأصيل".

وأوضح الوزير الإرياني بأن المؤتمر يمثل فرصة ذهبية لتبادل الرؤى وتعزيز الجهود المشتركة من أجل نهضة ثقافية شاملة تعزز هويتنا الإسلامية، وترسخ قيم التسامح والتنوع والانفتاح، وتواجه محاولات التشويه والطمس التي تستهدف تاريخنا وإرثنا المشترك، مشيرا إلى أن الثقافة ليست مجرد إرث الماضي نحمله في ذاكرتنا، بل هي جسر نعبر به نحو المستقبل، وحصن نواجه به التحديات الفكرية والمخططات الرامية إلى تزييف الحقائق.

وعبر الوزير عن الشكر لوزير الثقافة بدولة قطر الشقيقة الشيخ عبدالرحمن بن حمد آل ثاني، على جهوده القيمة خلال رئاسته للدورة السابقة، متمنياً وزير الثقافة بالمملكة العربية السعودية الشقيقة صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان آل سعود، رئيس الدورة ال13 لمؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي، كل التوفيق والنجاح في قيادة هذه الدورة لما فيه خير الأمة الإسلامية.

وثمن الوزير الدعم الاخوي النبيل والصادق الذي يقدمه الأشقاء في المملكة العربية السعودية ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان لليمن في كافة المجالات، منوها بدعم صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان آل سعود وزير الثقافة السعودي لاستضافة حفل السمفوينات التراثية اليمنية التي اقيمت في الرياض وعلى جهوده الأخوية الأصيلة لحماية التراث الثقافي اليمني، وصون هويته عبر العديد من المشاريع التي دعمتها المملكة في هذا الجانب، وهو ما يعكس عمق الروابط الأخوية التي تجمع الشعبين الشقيقين، والتي لم تكن يوما مجرد كلمات، بل مواقف راسخة تجسد الأخوة الصادقة والتضامن الحقيقي.

وفي كلمته الافتتاحية أكد وزير الثقافة السعودي الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان اعتزاز المملكة برئاسة الدورة الثالثة عشرة لمؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي الذي يهدف إلى تعزيز العمل الثقافي المشترك، والتعاون في تمكين الثقافة باعتبارها إحدى الركائز الداعمة في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية، منوها بأهمية الثقافة كركيزة أساسية في بناء المجتمعات، وتعزيز الهوية الوطنية، ومحرك للنمو الاقتصادي والاجتماعي.

وناقش المؤتمر مشروع إعلان جدة حول "أثر الثقافة على التنمية الاجتماعية والاقتصادية" الذي قدّمته المملكة، وتطرق إلى الحقوق الثقافية والحق في الوصول إلى الثقافة، وكذا حماية الاثار، ومواجهة التغيرات المناخية ودور الثقافة، واكد المشاركون دعمهم التام لترشيح المملكة العربية السعودية لاستضافة مؤتمر "موندياكولت"
2029م.

وتناولت الجلسة الاولى للمؤتمر التقارير التنفيذية، وهي تقرير الإيسيسكو حول إنجازاتها في المجال الثقافي، وتقرير لجنة التراث في العالم الإسلامي، وتقرير الاجتماع الـ (19) للمجلس الاستشاري للتنمية الثقافية.

وتطرقت الجلسة الثانية إلى الوثائق التوجيهية، التي تضمنت مبادرة الإيسيسكو للحقوق الثقافية والحق في الثقافة بدول العالم الإسلامي، ووثيقة تحليلية حول قائمة مواقع التراث العالمي المعرضة للخطر في العالم الإسلامي، بالإضافة إلى الوثائق المقدمة من قبل المملكة التي شملت وثيقة رقمنة المعاجم الثنائية اللغة في دول العالم الإسلامي، والمعجم التاريخي المصوَّر لفن الخط العربي، ووثيقة تعزيز استرداد الممتلكات الثقافية في العالم الإسلامي.


اختتام دورة للتأهب والاستعداد للأوبئة عابرة الحدود
وزير النقل يتفقد سير العمل في مطار سقطرى الدولي
طارق صالح يتفقد ميناء المخا ويطلع على حركة تصدير المنتجات الزراعية
السفير محمد طه يطلع مسؤول بلجيكي على تطورت الاوضاع في اليمن
تدشين توزيع السلة الغذائية الرمضانية في حضرموت بتمويل كويتي
انعقاد ندوة ثقافية بسيئون بعنوان (قراءة في التراث والادب الحضرمي بين الاصالة والتحديث)
وكيل محافظة الحديدة يشدد على إغلاق محطات الغاز في الأحياء السكنية والغير ملتزمة بالأسعار
مركز الملك سلمان يسلم 51 سماعة أذن للطلاب من ذوي الإعاقة السمعية في الضالع
اختتام اللقاء التشاوري حول مخرجات الخطة الوطنية لأجندة المرأة والسلام والأمن في عدن
الإرياني: إيران تصعّد في اليمن عبر الحوثيين وتحوّل صنعاء إلى منصة لتصفية الحسابات الإقليمية والدولية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا