توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
وجّه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظي محافظات عدن وتعز وحضرموت ومأرب، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتخليد اسم وذكرى نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق المناضل علي سالم البيض، تقديراً لمسيرته الوطنية ودوره السياسي والنضالي في مراحل مفصلية من تاريخ اليمن الحديث.
غوتيريش يجدد رفضه للإجراءات الإسرائيلية الهادفة إلى تقويض حل الدولتين
أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، ضرورة تطبيق قرار وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ويجدد معارضته القوية لكل الإجراءات التي تمارسها قوات الاحتلال لتقويض حل الدولتين، وتحديدا في الضفة الغربية، عبر بناء المستعمرات وهدم المنازل، وتهجير المواطنين، وتصاعد عنف المستعمرين.
الدولار يتجه لتكبد خسائر للأسبوع الثاني على التوالي
يتجه الدولار لتكبد خسائر للأسبوع الثاني على التوالي، اليوم الجمعة، إذ زادت التهديدات بفرض رسوم جمركية على الدول التي تجري معاملات تجارية مع كوبا.
الشباب يفوز على الحزم والهلال يتعادل مع القادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على الحزم بأربعة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إسدال الستار عن المهرجان الوطني للمسرح في عدن بعد غد الخميس
[18/12/2018 05:13]

عدن - سبأنت:
يسدل المهرجان الوطني للمسرح في العاصمة المؤقتة عدن، بعد غد الخميس، الستار عن فعالياته المسرحية التي تتنافس خلالها نحو عشرة أعمال مسرحية على مدى عشرة أيام للفوز بجوائز المراكز الأولى بالمهرجان.

ويعد المهرجان الذي تنظمه وزارة الثقافة بالتعاون مع الهيئة العربية للمسرح - الشارقة، خلال الفترة من 10 حتى 20 من شهر ديسمبر الجاري، هو المهرجان المسرحي الأول الذي تحتضنه مدينة عدن منذ نحو 11 عاماً.

وحقق المهرجان الوطني للمسرح بعدن، نجاحاً منقطع النظير، وهو ما جسده الإقبال الجماهيري الواسع لمختلف ألوان الطيف المجتمعي من المهتمين بالشأن الثقافي والمسرحي والفني والإبداعي والمواطنين المتعطشين لتنظيم الأعمال الدرامية والمسرحية بشكل دائم وموسمي ودون انقطاع.
 
كما يعكس المهرجان المسرحي الذي يُقام بمشاركة أعمال مسرحية تمثل عدداً من محافظات الجمهورية، مدى حرص واهتمام وزارة الثقافة ممثلة بالوزير مروان دماج، بإقامة وتنفيذ الأنشطة والمهرجانات الثقافية والمسرحية ورعاية الأعمال الإبداعية والمبدعين.

وشملت المسرحيات المتنافسة في المهرجان، (اللقاء العظيم) تأليف علي باكثير وإعداد وإخراج علي يافعي (عدن)، و (انسى) تأليف عباس الحايك وإعداد سعيد عاطف وإخراج الدكتور عبدالسلام عامر (أبين)، و (الطوق) تأليف محمود الورواري وإخراج محمد اليافعي (عدن)، و (إغراء السنابل) تأليف خالد القحوم وإخراج عبدالهادي التميمي (حضرموت).

كما شملت المسرحيات المتنافسة، (من الجوال) تأليف إبراهيم الشاش وإخراج ياسر سّلام (عدن)، و (زبد) تأليف وإخراج عمر مكرم (عدن)، و (البريئة) تأليف مختار مقطري وإخراج محمد الرخم (عدن)، و (هاملت يستيقظ متأخراً) تأليف ممدوح عدوان وإخراج عدنان ناشر (الحديدة) و (ميس) تأليف هايل المذاري وإخراج أحمد جبارة (تعز).

وسبق تدشين المهرجان جهود وتحركات وأعمال تحضيرية بدأت بتشكيل لجنة فنية للمهرجان برئاسة وكيل محافظة عدن محمد شاذلي، والوكيل المساعد لوزارة الثقافة لقطاع الفنون والمسرح نجيب سعيد ثابت نائباً لرئيس اللجنة، ومدير عام مكتب الثقافة في عدن أحمد عبدالله حسين نائباً لرئيس اللجنة - مديراً للمهرجان ومقرر وخمسة أعضاء آخرين، وتشكيل لجان فرعية مختصة بإجازة النصوص وتحديد الفائزين وإعداد وتحضير المسرح والجوانب الإعلامية والأمنية.

كما شرعت اللجنة الفنية للمهرجان فور تشكيلها مباشرة بالتحضير للمهرجان، وبدأت اللجنة الفرعية المكلفة بإجازة النصوص، باستقبال النصوص المسرحية المتقدمة للمشاركة بالمهرجان واستخلاص القائمة المشاركة منها، وصولاً إلى استخلاص عشرة نصوص مسرحية وفقاً للشروط والمعايير المحددة من أصل 27 نصاً مسرحياً متقدماً للمشاركة بالمهرجان، كما تضمنت الجهود البدء بالبروفات المسرحية وغيرها من التحضيرات والاستعدادات المختلفة التي نجحت في مجملها بتجاوز عدد من صعوبات إقامة المهرجان المسرحي الذي يعد بمثابة حدث فريد من نوعه وعودة الروح مجدداً للمسرح التاريخي والعريق في عدن.
 
يُذكر أن المسرح في عدن الذي يعد الأول على مستوى شبه الجزيرة العربية مر بعدة مراحل تاريخية، وكانت البداية منذ ما قبل الاستقلال الوطني من الاستعمار البريطاني، مروراً بمرحلتي ما بعد الاستقلال وبعد الوحدة اليمنية وصولاً إلى المرحلة الراهنة، كما حطت أول فرقة مسرحية رحالها في عدن وتحديداً في حي القطيع بمديرية صيرة (كريتر) عام 1904م، وذلك قبل مغادرتها عدن إلى أفريقيا.

وكان أول عمل مسرحي بعدن بعنوان (شهداء الغرام) عام 1926م، ثم جاءت فرقة مصافي عدن عام 1957م، وعقب الاستقلال شهد مسرح عدن مسرحيتي (التركة وغربان يا نظيرة)، كما عانى المسرح من الركود خلال العقدين الماضيين، واقتصرت الأعمال المسرحية على بعض المبادرات الشبابية الذاتية بالمناسبات السنوية في كل من عدن وصنعاء.


فتح باب الترشح لجائزة (عبدالعزيز سعود البابطين) للابداع في خدمة اللغة العربية
الدوري الأرجنتيني:روزاريو سنترال يتفوق على فيليز ويخطف صدارة المجموعة الثانية
"حداء الإبل".. لغة للتواصل بين الإبل وأهلها ضمن التراث الثقافي غير المادي السعودي
انطلاق الدورة الـ 44 للمجلس التنفيذي لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والثقافة والعلوم "الإيسيسكو" بجدة
جائزة الملك فيصل تعلن فتح باب الترشيح للدورة السابعة والأربعين للعام 2025م
السعودية.. حضارة أصيلة وموروث فريد تثير حراكهما وزارة الثقافة
جائزة الملك فيصل تعلن حفل تسليم الجائزة للفائزين في دورتها الـ ٤٥
السعودية تستضيف مؤتمر مستقبل منظمات التربية والثقافة والعلوم بمشاركة 100 منظمة إقليمية ودولية
31 مارس اخر موعد لاستقبال ترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2024
"المقالح في الضمير اليمني والوجدان العربي" إصدار جديد للأحمدي والسريحي
الأكثر قراءة
نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين

السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية

اجتماع عربي - هندي يؤكد الالتزام بوحدة اليمن وسيادته ويدين هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة البحرية

نائب وزير الخارجية يناقش مع مسؤول بحريني التطورات الدولية والإقليمية

توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري

الحكومة اليمنية ترحب بالتصنيف الأوروبي للحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

الإرياني: تصنيف الاتحاد الأوروبي للحرس الثوري منظمة إرهابية خطوة صحيحة ويجب أن يتبعها تصنيف مليشيات الحوثي

رئيس الوزراء يستقبل الوزيرة الاتحادية للشؤون الأوروبية والدولية في النمسا

محافظ تعز يبحث مع برنامج الغذاء العالمي آلية اعتماد وتوزيع السلال الغذائية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا