رئيس مجلس القيادة في خطاب للشعب: الأمة التي تجتمع على الخير لا تهزم أبدا
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ابناء الشعب اليمني، وقواه الوطنية الى وحدة الصف، ونبذ الفرقة، واعلاء قيم التكافل، والتراحم، كما دعا القطاع الخاص ومجتمع المال والاعمال، والمبادرات المجتمعية الى مضاعفة برامجهم الخيرية، ومساعدة المحتاجين، خصوصا خلال شهر رمضان المبارك، حيث تشتد الحاجة الى حشد كافة الامكانيات الحكومية، والاهلية للتخفيف من وطأة الازمة الانسانية التي صنعتها المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني.
زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب غربي تشيلي
ضرب زلزال بقوة 5.2 درجات على مقياس ريختر، اليوم، غربي تشيلي، ولم ترد على الفور أي أنباء عن وقوع خسائر بشرية أو مادية جراء الزلزال.
تراجع التضخم في فرنسا إلى أدنى معدلاته خلال أربع سنوات
تراجع التضخم في فرنسا خلال فبراير الجاري، إلى أدنى معدلاته خلال أربع سنوات، مما يعزز فرص إقدام البنك المركزي الأوروبي على خفض أسعار الفائدة.
العربي يتغلب على النصر بهدفين مقابل هدف في الدوري الكويتي
فاز فريق العربي على النصر بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن مباريات الجولة السابعة عشرة من الدوري الكويتي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يترأس الاجتماع الـ 39 لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
[20/11/2024 03:32]
الرياض - سبأنت
ترأست الجمهورية اليمنية، اليوم، الاجتماع العام الـ 39 لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وذلك ضمن جهود المجموعة لتعزيز التعاون الدولي في مجال مكافحة غسل الأموال، وتوفير بيئة مالية آمنة ومستقرة في المنطقة.

وناقش الاجتماع، الذي ترأسه نائب وزير المالية، رئيس مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هاني وهاب، حزمة من المواضيع الهامة التي تضمنت تقييم بعض دول المجموعة، وعملية التقييم المتبادل، وخطط عمل تهدف إلى تعزيز فعالية المجموعة، واستعراض التحديات والفرص التي تواجه وحدات التحريات المالية، وتقديم تقارير ذاتية من عدة دول حول أنظمة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وخطة البرامج التدريبية للعام 2025م.

كما ناقش المشاركون في الاجتماع، مشروع إنشاء شبكة مشتركة بين الوكالات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لاستهداف الأصول واستردادها (ARIN MENA).

وأقر الاجتماع العام، أولويات رئاسة المملكة الأردنية الهاشمية للمجموعة للعام القادم 2025م.

ورحب نائب وزير المالية رئيس مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالمشاركين في افتتاح أعمال الاجتماع العام الـ 39 للمجموعة من أجل العمل سوياً بالمجموعة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب .. منوها بالجهود الحثيثة المبذولة منذ تأسيس المجموعة قبل نحو عقدين من الزمن في هذه المنطقة الهامة والحيوية من العالم التي تستوجب بالضرورة الحفاظ فيها على الأمن والسلم لاسيما سلامة النظام المالي.

وجدد التأكيد على أهمية مواصلة الجهود لتعزيز الشراكات والحوارات الاستراتيجية والتعاون المشترك مع التكتلات الدولية والدول الصديقة على كافة المستويات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية .. مقدما التهنئة للمملكة الأردنية الهاشمية لتوليها رئاسة المجموعة للعام القادم 2025م.

من جانبه، رحب نائب رئيس اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال، رئيس وفد المملكة العربية السعودية، في الاجتماع العام التاسع والثلاثون لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط (مينافاتف)، عادل بن حمد القليش، بالمشاركين في الاجتماع الذي تترأسه الجمهورية اليمنية وتستضيفه المملكة العربية السعودية، انطلاقاً من التنسيق والعلاقات التي تربط المملكة بالجمهورية اليمنية، وإيماناً من المملكة بأهمية التعاون وتضافر الجهود الإقليمية والدولية لمكافحة جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح وتأثيراتها الخطيرة وتداعياتها على المجتمع الدولي وتهديدها للسلم والأمن الدوليين.


واكد القليش في كلمته، حرص المملكة الدائم على دعم مجموعة "المينافاتف" ورئاستها في جهودها لتحقيق أولويات الرئاسة في مواصلة تنفيذ وإنجاز الخطط الاستراتيجية للمجموعة بما يحقق أهدافها، وإنجاح عمليات التقييم المتبادل لدول المجموعة، وتعزيز جودة التقارير واتساقها مع معايير مجموعة العمل المالي (فاتف) ومنهجيتها، ورفع مستوى التنسيق بين المجموعة والمراقبين، وتكثيف الدعم الموجه لها، الأمر الذي يساهم في ازدياد مستوى فعالية نظم المكافحة تطبيقاً للمعايير الدولية، وخصوصاً التوصيات الأربعين الصادرة من مجموعة "الفاتف" من أجل مكافحة الجرائم المالية وحماية الأنظمة المالية.

كما يأتي دعم المملكة لأولويات رئاسة المجموعة إيماناً بأهمية دورها، وسعياً من المملكة، لدعم الجمهورية اليمنية في شتى المجالات، وخاصةً بما يُسهم في تحقيق الجمهورية اليمنية لأهدافها من رئاستها للمجموعة وبما ينعكس على تعزيز الوضع المالي والاقتصادي في الجمهورية اليمنية.

وقال "إن هذا الحرص يعكس التزام المملكة بالعمل مع أعضاء المجموعة ومراقبيها لتحقيق أهداف المجموعة ومنها تبني وتنفيذ التوصيات الأربعين لمجموعة "الفاتف" وتنفيذ معاهدات واتفاقيات الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وتعزيز التعاون فيما بين الأعضاء لرفع مستوى الالتزام بهذه المعايير في المنطقة، والتعاون مع المنظمات والمؤسسات والهيئات الإقليمية والدولية الأخرى، وتقوية العمل المشترك لتحديد الموضوعات المرتبطة بعمليات غسل الأموال وتمويل الإرهاب ذات الطبيعة الإقليمية، وتبادل الخبرات في شأنها وتطوير الحلول للتعامل معها واتخاذ التدابير اللازمة في جميع أنحاء المنطقة بفاعلية، وبما لا يتعارض مع القيم الثقافية للدول الأعضاء وأطرها الدستورية ونظمها القانونية".

واضاف "تعمل اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال مع اللجان الدائمة الأخرى في المملكة على الاستعداد والتهيئة لعملية التقييم المتبادل القادمة التي ستتم من قبل مجموعتي "الفاتف" و"المينافاتف" في العام 2026م، ويتضمن برنامج الاستعداد والتهيئة عمليات تقييم لمخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح وفق منهجيات عمل حديثة لضمان اتساق السياسات والإجراءات مع درجة المخاطر، ويتضمن برنامج الاستعداد والتهيئة مراجعة شاملة للأنظمة والتشريعات السارية في المملكة، ذات العلاقة بمنظومة المكافحة، للتأكد من توافقها مع آخر التطورات في المعايير الدولية وخصوصاً التعديلات الأخيرة التي أُدخلت على التوصيات الأربعين الصادرة من مجموعة الفاتف".


وجدد استمرار المملكة بالتعاون والتنسيق مع الأعضاء والمراقبين في مجموعة "المينافاتف" بهدف تعزيز قدرات المختصين على تطبيق المعايير الدولية بكفاءة وفعالية، إضافة إلى اهتمام المملكة بتنسيق الجهود الإقليمية المشتركة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح، وسعيها إلى تجاوز العقبات والتحديات التي تواجه الدول الأعضاء في تطبيق المعايير والمتطلبات الدولية.

واشار الى انه في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه الدول في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح، يصبح التعاون وتبادل المعرفة والخبرات أكثر أهمية من أي وقت مضى لتحقيق أهدافنا المشتركة..لافتاً الى إن تنامي الجرائم المالية والتطور المتسارع في أنماطها وأساليبها يجعل من التعاون والتنسيق الدوليين مهمة لا مناص من التمسك بها، ووسيلة آمنة لتوحيد الجهود الرامية لقمع هذه الأنشطة على مستوى أوسع وأشمل.


رئيس مجلس القيادة في خطاب للشعب: الأمة التي تجتمع على الخير لا تهزم أبدا
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من ملك الأردن بمناسبة شهر رمضان
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس المصري بمناسبة شهر رمضان
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من سلطان عمان بمناسبة شهر رمضان
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من ملك البحرين بمناسبة شهر رمضان
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من أمير الكويت وولي عهده بمناسبة شهر رمضان
رئيس مجلس الشورى يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان
رئيس الوزراء يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول شهر رمضان المبارك
طارق صالح: الحوثي انكشف أمام الخارج والداخل ونحن أقرب إلى النصر من أي وقت مضى
رئيس مجلس الشورى يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة حلول شهر رمضان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا