رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
الهند وبريطانيا تتفقان على تعزيز التعاون الثنائي في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك
اتفقت الهند وبريطانيا اليوم الثلاثاء، على تعزيز التعاون في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10832 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضا (17.66) نقطة، ليقفل عند مستوى (10832.43) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.5) مليارات ريال.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
حلف شمال الأطلسي يتعهد بحماية أي حليف يتعرض لهجوم
[09/11/2016 06:37]
بروكسل - سبأ نت

تعهد حلف شمال الأطلسي (الناتو)، اليوم، بالدفاع عن كل الحلفاء على الرغم من دعوة الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، لوضع شروط لمساعدة الولايات المتحدة، إذ يتأهب الحلف لزعيم أكثر تهورا في حين يخشى البعض من أن يسحب التمويل لخطة ردع جديدة لروسيا.

وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ، إن تعهد الحلف بالدفاع عن أي حليف يتعرض لهجوم هو ضمان غير مشروط، طبقا لاتفاقية تأسيس الحلف الغربي عام 1949.

وأضاف في مؤتمر صحفي: "كل الحلفاء أعلنوا التزاما رسميا بالدفاع عن بعضهم البعض وهذا أمر مطلق وغير مشروط"، لافتا إلى أنه يحاول أن يتحدث هاتفيا مع ترامب بأسرع ما يمكن.

وتابع ستولتنبرغ: "التزام الولايات المتحدة تجاه حلف الأطلسي والدفاع الجماعي عن أوروبا ظل راسخا على مدى 70 عاما وأنا واثق تماما أن هذا الأمر سيظل قائما"، وقال إن حربين عالميتين أظهرتا أهمية الاستقرار في أوربا للولايات المتحدة.

وكان اقتراح ترامب بجعل دفاع الولايات المتحدة عن الحلفاء الغربيين مشروطا يعتبر بمثابة المرة الأولى، التي يثير فيها مرشح رئاسي بارز الفكرة مما يضعه في مواجهة مباشرة مع الدول السبع والعشرين الآخرين الأعضاء في الحلف.

وأثناء حملة الانتخابات الرئاسية هدد ترامب بالتخلي عن حلفاء الولايات المتحدة في أوربا ما لم يخصصوا ما يكفي لنفقات الدفاع، مما أثار على نحو خاص مخاوف الجمهوريات السوفيتية السابقة من دول البلطيق، الواقعة على حدود روسيا، التي تخشى أن تحاول موسكو تكرار ما فعلته عام 2014 من ضم شبه جزيرة القرم الأوكرانية.


رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رئيس الوزراء يترأس في عدن الاجتماع الأول لمجلس الوزراء
السفارة الأمريكية: التفتيش الأممي للسفن في اليمن لا يعني انها في مأمن من العقوبات الأمريكية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد على الدور المحوري الذي تضطلع به جامعة تعز
الامم المتحدة تجدد دعوتها بالإفراج الفوري عن موظفيها المحتجزين لدى المليشيات الحوثية الارهابية
جهود إستثنائية تبذلها وزارة الأوقاف والإرشاد لخدمة الحجاج اليمنيين
تقرير حقوقي يوثق تعرض نحو (1893) مختطفاً لشتى أنواع التعذيب في معتقلات المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
المجلس الوزاري الخليجي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي ووحدة اليمن وسلامة اراضيه
اختتام الدورة التدريبية الثالثة للباحثين اليمنيين في الجامعات المصرية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا