الأرصاد تتوقّع طقساً معتدل ليلاً والصباح الباكر وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً والصباح الباكر، وغائم جزئياً مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى والسهول الساحلية الغربية، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية والغربية وباب المندب.
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
بحث وزير الدفاع السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع وزراء الدفاع في إسبانيا وألمانيا وكندا، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، سبل تعزيز التعاون الدفاعي والعسكري، وتنسيق الجهود المشتركة إزاء تطورات الأوضاع في المنطقة.
النفط يرتفع وبرنت عند 115.74 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط في بداية التعاملات، اليوم الجمعة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 86 سنتاً، بما يعادل 0.75 بالمائة إلى 115.74 دولار للبرميل.
باريس سان جيرمان يعزز صدارته للدوري الفرنسي بفوزه على لوهافر
حقق باريس سان جيرمان فوزاً عريضاً على مضيفه لوهافر بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب أوشن ضمن الجولة التاسعة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الهند تبحث مع روسيا انشاء نظام ملاحة فضائية عوضا عن الـ(جي بي اس) الامريكي
[26/08/2019 10:37]
نيودلهي - سبأنت

أعلن رئيس منظمة أبحاث الفضاء الهندية، كايلسافديفاو سيفان، اليوم الاثنين، أن الهند وروسيا تبحثان آفاق إقامة محطات أرضية في أراضي كلا البلدين لتحسين كفاءة أنظمة الملاحة الفضائية.

وقال سيفان للصحفيين: "نريد إنشاء محطتنا الأرضية الخاصة لنظامنا الملاحي "نافايس" في روسيا. وبدورها، تود روسيا إنشاء محطة من هذا القبيل في الهند من أجل نظام الملاحة عبر الأقمار الصناعية الخاص بها. وسوف تقع المحطة الروسية في بانغالور، بينما من المحتمل أن يكون موقع محطة الملاحة الهندية في موسكو".

وردا على سؤال حول إمكانية الحصول على معدات من روسيا للمهمة الفضائية المأهولة "غاغنيان" أوضح سيفان: "أن المناقشات ما زالت جارية ولم يتم الاتفاق على شيء. علينا أن نقرر ما إذا كان من المجدي لنا شراء معداتهم. حيث ينبغي أن تناسبنا".

يُعتبر النظام الإقليمي الهندي نظامًا مستقلا للملاحة عبر الأقمار الصناعية أو "الملاحة الفضائية"، حيث تم وضعه من قبل منظمة أبحاث الفضاء الهندية، التي تحت السيطرة الكاملة للحكومة الهندية. يوفر هذا النظام نوعين مختلفين من الخدمات، أولهما خدمة تحديد المواقع المختلفة المفتوحة للاستخدام العام. والدائرة الأخرى من النظام مشفرة، مسموح باستخدامها للأفراد المصرح لهم بذلك مثل الجيش الهندي.

بينما تتكون المنظومة المدارية للأقمار الاصطناعية من طراز "غلوناس" من 26 قمرا اصطناعيا، يقوم 22 قمرا منها بتنفيذ مهام مخصصة لها، ولكن لتغطية سطح الكرة الأرضية بأسره بإشارات الملاحة التي ترسلها هذه الأقمار الاصطناعية، من الضروري أن يبلغ عددها 24 قمرا اصطناعيا، ستقوم جميعها بتنفيذ مهام مخصصة لها.

يذكر أن نظام "غلوناس" هو نظام ملاحة عالمي مجهز بالأقمار الاصطناعية، تديره وكالة الفضاء الحكومية الروسية، وهو نظام نظير لنظام "جي بي إس" الأمريكي للملاحة.

وكان قد تم إطلاق أول قمر اصطناعي للمنظومة في عام 1982، وتبلغ الآن دقة "غلوناس" 2.7 متر، بينما نظام "جي بي إس" الأمريكي - 1.7 متر.

الجدير بالذكر في هذا السياق، أن الهند تعمل على تطوير برنامجها الفضائي الذاتي منذ عام 1947، أي بعد حصولها على الاستقلال مباشرة. ويجري هذا العمل تحت رئاسة الإدارة الحكومية للأبحاث الفضائية، التي تتولى المسؤولية عن تنظيم العمل الخاص بتنسيق جهود مختلف الهيئات والشركات في إطار البرنامج الفضائي الوطني بالإضافة إلى المسائل المتعلقة بصناعة الصواريخ الفضائية.


الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الممارسات العدائية المستمرة للميليشيات الحوثية الإرهابية تجاه السعودية
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
مصرع 5 أشخاص جراء السيول والأمطار الغزيرة في سوريا
الأغذية العالمي: 266 مليون شخص يواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي
السعودية: إصابة مواطن وأضرار مادية نتيجة سقوط شظايا صاروخين باليستيين تم اعتراضهما في الرياض
إسبانيا تعلن الحداد 3 أيام إثر مقتل 68 شخصا في تصادم قطارين
وزراء إعلام دول مجلس التعاون يؤكدون على وحدة الصف الخليجي لحماية الأمن والاستقرار ومواجهة التحديات
سبيس إكس تطلق 27 قمراً اصطناعياً جديداً لتعزيز شبكة الإنترنت الفضائي
الجامعة العربية تؤكد أهمية تعزيز قدرات الدول العربية على مواجهة الكوارث
السعودية: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنها أضرار مادية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدل ليلاً والصباح الباكر وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص لمليشيات الحوثي الإرهابية في تعز

مجلس الوزراء: الهجمات الحوثية الارهابية الجديدة على عدن ومكة المكرمة تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة

مليشيا الحوثي الارهابية تستهدف مطار عدن وقصر المعاشيق بصواريخ باليستية

اليمن يدعو الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لدعم الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام الشامل

تنظيم وقفة احتجاجية ومعرضاً في جنيف للتعريف بمعاناة تعز جراء الحصار الحوثي

القوات المسلحة تنفذ 1087 عملية استهداف ضد مليشيات الحوثي وتحيد 336 من قياداتها وعناصرها

وقفة حاشدة في تعز تؤكد وحدة الصف وتطالب بموقف أممي لفك الحصار وفتح الطرقات وتجدد التضامن مع السعودية

الباكري: الدليل الوطني لليقظة الدوائية يعزز سلامة الأدوية ويحمي المرضى من المخاطر

مركز الأطراف الصناعية وإعادة التأهيل بعدن يقدم 1,732 خدمة مجانية لـ446 مستفيداً خلال سبتمبر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا