الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
أكدت مصلحة الجمارك، أن القرار الذي اتخذته الحكومة بشأن تحرير سعر الصرف الجمركي، لن ينعكس على المواطنين أو يمس احتياجاتهم الأساسية، كون السلع الأساسية المشمولة بالإعفاءات تتضمن القمح والأرز والأدوية الخاصة بالقائمة الوطنية، وهي تمثل الركائز الأساسية للأمن الغذائي والصحي للمواطنين، وذلك انطلاقاً من حرص الحكومة على إبقاء هذه السلع خارج أي تأثيرات محتملة للقرار.
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، استكمال استعداداتها للمشاركة في موسم حج 1447هـ، عبر خطة متكاملة تُسخَّر فيها كوادرها العسكرية والمدنية والطبية وإمكاناتها التشغيلية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، مساندةً للأجهزة الأمنية والجهات الحكومية في حفظ أمن ضيوف الرحمن وسلامتهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسرٍ وطمأنينة.
انخفاض التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة على أساس سنوي
تراجع التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة في أبريل الماضي، بانخفاض ‌عن معدل التضخم السنوي في مارس البالغ 3.3 في المئة .
أرسنال يتوج بلقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم
توج فريق أرسنال بلقب بطولة الدوري الإنجليزي لكرة القدم للمرة الأولى منذ 22 عاما، مستفيدا من تعادل أقرب منافسيه مانشستر سيتي مع مضيفه بورنموث (1-1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة السابعة والثلاثين وقبل الأخيرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" ينزع 1917 لغماً وتطهير مساحة بلغت 750,027 متراً مربعاً خلال أسبوع
[11/01/2026 05:04]
عدن – سبأنت
أعلن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، نزع 1917 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر يناير الجاري وحتى يوم التاسع من الشهر نفسه.

وأوضح بيان صادر عن غرفة عمليات المشروع، نشره مكتب مسام الإعلامي، أن ما تم نزعه خلال هذه الفترة شمل 1786 ذخيرة غير منفجرة، و120 لغماً مضاداً للدبابات، و8 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى 3 عبوات ناسفة.

وذكر البيان أن فرق مسام، نزعت خلال الأسبوع الماضي فقط ما مجموعه 1181 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، فيما تمكنت الفرق العاملة خلال الأسبوع الثاني من يناير من نزع 1114 ذخيرة غير منفجرة، و61 لغماً مضاداً للدبابات، و4 ألغام مضادة للأفراد، وعبوتين ناسفتين.

كما أفادت غرفة العمليات بأن فرق المشروع استطاعت منذ بداية يناير 2026 تطهير مساحة بلغت 750,027 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، في إطار جهودها المستمرة لتأمين المناطق المتضررة من مخلفات الحرب، وبلغ إجمالي ما نزعته فرق «مسام» منذ بدء عملها في مديرية ميدي بلغ 6414 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، مؤكداً استمرار العمليات الميدانية لحماية المدنيين والحد من المخاطر التي تشكلها الألغام ومخلفات الحرب.

في السياق نفسه، أعلن مدير المشروع أسامة القصيبي، نزع 531,868 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ انطلاقة المشروع في نهاية يونيو 2018 وحتى 9 يناير الجاري.

وأوضح القصيبي، أن إجمالي ما نزعته فرق المشروع خلال الفترة ذاتها شمل 367,648 ذخيرة غير منفجرة، و8349 عبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة للتقليل من مخاطر الألغام ومخلفات الحرب.

وأشار البيان إلى أن مسام تمكن منذ بدء عمله وحتى الآن من نزع 148,861 لغماً مضاداً للدبابات، و7010 ألغام مضادة للأفراد، ما يعكس حجم التهديد الذي تشكله المتفجرات على حياة المدنيين في مختلف المناطق اليمنية.

كما أفاد مدير المشروع، بأن فرق مسام، نجح منذ انطلاقته وحتى 09 يناير 2026، من تطهير مساحة تقدر بـ 76,237,783 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، ضمن عمليات ميدانية متواصلة تستهدف تأمين المناطق السكنية والزراعية والطرق الحيوية.


الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
طارق صالح يشهد إطلاق تشكيل جديد للقوات البحرية في باب المندب وزقر
وزيرة التخطيط تشارك في جلستين على هامش مؤتمر الشراكات العالمية بلندن
وزير النقل يناقش مع قيادة "اليمنية" خطط تعزيز استقرار التشغيل
كلية الطيران والدفاع الجوي تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور البريطاني الداعم لليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يزور وزارة المالية ويجتمع بقيادتها لمتابعة تنفيذ القرارات المعيشية وضبط الإيرادات
الخنبشي يناقش مشاريع الطرق والخدمات والرقابة التموينية في عدد من مديريات حضرموت
وزير الصحة يدعو المجتمع الدولي إلى تعزيز الشراكة لدعم القطاع الصحي في اليمن وتحقيق استدامته
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا