رئيس أركان محور تعز يدشن التحليل السنوي في اللواء الخامس حماية رئاسية
دشّن رئيس أركان محور تعز، اللواء عبدالعزيز المجيدي، ومعه رئيس أركان اللواء الخامس حماية رئاسية، العقيد عمار الجندبي، اليوم، أعمال التحليل السنوي لخطة العام التدريبي 2025م في اللواء الخامس حماية رئاسية.
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة غدا لبحث الاعتراف الإسرائيلي بـ"أرض الصومال"
يعقد مجلس الأمن الدولي، غدا الاثنين، جلسة طارئة لمناقشة التداعيات السياسية والقانونية لإعلان إسرائيل اعترافها بما يسمى "أرض الصومال" (صومالاند) كدولة مستقلة ذات سيادة، وذلك بناء على طلب عاجل تقدمت به الحكومة الفيدرالية في الصومال، التي اعتبرت الخطوة الإسرائيلية "هجوما متعمدا" على سيادتها ووحدة أراضيها.
855.6 مليار دولار حجم سوق صناديق الاستثمار المتداولة في الصين
سجل الحجم الإجمالي لصناديق الاستثمار المتداولة في الصين مستوى قياسيًا بلغ 6.02 تريليون يوان، اي مايعادل نحو 855.6 مليار دولار، بزيادة أكثر من 2.2 تريليون يوان مقارنة بنهاية العام الماضي.
دوري كرة السلة الأمريكي : أورلاندو ماجيك يتغلب على دنفر ناغتس
فاز فريق أورلاندو ماجيك صاحب المركز الرابع في القسم الشرقي على دنفر ناغتس صاحب المركز الثالث في القسم الغربي بنتيجة ( 127 / 126 ) اليوم، ضمن منافسات دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين والطاقة الذرية تتفقان بشأن عبور اليورانيوم عبر الأراضي الصينية
[01/02/2017 02:30]
فيينا - سبأ نت

كشفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، عن توقيعها اتفاقا مع بكين بشأن عبور مادة اليورانيوم منخفض التخصيب الأراضي الصينية أثناء نقلها الى مصرف خاص بالوكالة في كازاخستان مخصص لتغطية احتياجات الدول الأعضاء منها.

وقالت الوكالة في وثيقة أن تكفلت الصين بضمان العبور الآمن لهذه المواد المشعة عبر أراضيها دون تدخل منها "بحيث تكون عملية النقل مطابقة للمعايير الصينية ذات الصلة بحاويات النقل الخاصة بمثل هذه المواد".

وأضافت ان الاتفاق مع بكين تضمن أيضا ان تخطر الوكالة الجهات الرسمية الصينية بشكل خطي بأية عملية لشحن اليورانيوم منخفض التخصيب الى مرفق التخزين قبل ثلاثة أشهر من العملية على اقل تقدير.

وذكرت ان الاتفاق بين الوكالة والصين اجاز للطرفين انهاء هذا الاتفاق في أي وقت عبر اشعار خطي بحيث ينفذ الامر بعد مرور سنتين من توقيع الاشعار الرسمي.

وبينت الوكالة انها كانت أبرمت اتفاقا مع استانا بشأن انشاء مصرف تابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية لمادة اليورانيوم منخفض التخصيب في جمهورية كازاخستان بعد موافقة مجلس محافظي الوكالة على تلك الخطوة في عام 2010.

وأضافت انها واستانا تدركان ان اليورانيوم منخفض التخصيب والمعدات اللازمة لتشغيل مصرف الوكالة في كازاخستان قد يلزم نقلهما من مرفق الوكالة واليه عبر الأراضي الصينية الامر الذي دفع الوكالة الى ابرام اتفاق مع بكين بهذا الشأن.

وأكدت الوكالة ان كازاخستان واعتمادا على كونها طرفا في اتفاقية فيينا بشأن المسؤولية المدنية المترتبة على الاضرار النووية وبينما الصين ليست طرفا في هذه الاتفاقية حاليا "فان جميع المسائل المتعلقة بهذه المسؤولية المدنية عن الاضرار التي قد تقع جراء حادثة نووية اثناء عملية نقل اليورانيوم يتم تسويتها وفقا للقانون الذي يكون معتمدا في وقت الحادثة".

وكانت كازاخستان تقدمت عام 2009 بمبادرة لإنشاء مصرف دولي لليورانيوم منخفض التخصيب على أراضيها برعاية الوكالة الدولية للطاقة الذرية اذ ينتظر ان يبدأ المصرف استقبال شحنات من هذا النوع من اليورانيوم اعتبارا من العام الجاري.

وأتاحت كازاخستان انشاء هذا المصرف على أراضيها بحيث يستخدم حصريا من جانب الوكالة الدولية للطاقة الذرية فقط لتلبية احتياجات الدول الأعضاء في الوكالة من هذه المادة.

يذكر ان روسيا قد دعت الى اعتبار هذا المصرف من حيث المبدأ احد المستودعات التي قد تستخدم لتخزين اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب بعد نقله من البلاد بموجب الاتفاق النووي المبرم بين طهران ومجموعة (5 + 1).


الجالية اليمنية في السعودية تؤيد قرارات مجلس الدفاع الوطني وترحب برسالة وزير الدفاع السعودي
اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ للجامعة العربية لرفض الاعتراف الإسرائيلي بما يسمى "اقليم أرض الصومال"
تدشّين المرحلة الثانية من برنامج بناء القدرات للكادر الإداري والفني بجامعة إقليم سبأ
وكيل مأرب يدشن توزيع حقيبة التمكين الزراعي لعدد 200 مزارعاً ومزارعة بالمحافظة
وزارة الأوقاف تدعو الراغبين في الحج إلى سرعة التسجيل قبل انتهاء المهلة المعتمدة
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الكوري سبل تعزيز وتطوير التعاون الثنائي
الأحزاب والمكونات السياسية ترحب بالرسالة الواضحة والمسؤولة لوزير الدفاع السعودي
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
وزارة الخارجية ترحب بما ورد في رسالة وزير الدفاع السعودي
الجزائر تدعو الى التحلّي بروح المسؤولية وضبط النفس بما يحفظ وحدة اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا