رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى صاحب الجلالة الملك فريدريك العاشر، ملك مملكة الدنمارك، هنأه فيها بمناسبة ذكرى يوم الدستور لبلده الصديق.
نحو 65 ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى
أدى نحو 65 ألف فلسطيني، صلاة الجمعة، في رحاب المسجد الأقصى المبارك، رغم إجراءات الاحتلال الإسرائيلي.
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية
ارتفع الدولار خلال تعاملات اليوم الجمعة، متجها نحو تحقيق مكاسب أسبوعية، حيث استقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية، عند 99.434 نقطة، ويتجه لتسجيل مكاسب أسبوعية بنحو 0.5 بالمائة.
الاتحاد الدولي لكرة القدم طلق تصنيفاً جديداً لتقييم أداء اللاعبين في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم، إطلاق تصنيف قوة أداء اللاعبين، في خطوة تهدف إلى تقديم نظام جديد قائم على البيانات لتقييم الأداء الفردي للاعبين خلال منافسات كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين والطاقة الذرية تتفقان بشأن عبور اليورانيوم عبر الأراضي الصينية
[01/02/2017 02:30]
فيينا - سبأ نت

كشفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، عن توقيعها اتفاقا مع بكين بشأن عبور مادة اليورانيوم منخفض التخصيب الأراضي الصينية أثناء نقلها الى مصرف خاص بالوكالة في كازاخستان مخصص لتغطية احتياجات الدول الأعضاء منها.

وقالت الوكالة في وثيقة أن تكفلت الصين بضمان العبور الآمن لهذه المواد المشعة عبر أراضيها دون تدخل منها "بحيث تكون عملية النقل مطابقة للمعايير الصينية ذات الصلة بحاويات النقل الخاصة بمثل هذه المواد".

وأضافت ان الاتفاق مع بكين تضمن أيضا ان تخطر الوكالة الجهات الرسمية الصينية بشكل خطي بأية عملية لشحن اليورانيوم منخفض التخصيب الى مرفق التخزين قبل ثلاثة أشهر من العملية على اقل تقدير.

وذكرت ان الاتفاق بين الوكالة والصين اجاز للطرفين انهاء هذا الاتفاق في أي وقت عبر اشعار خطي بحيث ينفذ الامر بعد مرور سنتين من توقيع الاشعار الرسمي.

وبينت الوكالة انها كانت أبرمت اتفاقا مع استانا بشأن انشاء مصرف تابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية لمادة اليورانيوم منخفض التخصيب في جمهورية كازاخستان بعد موافقة مجلس محافظي الوكالة على تلك الخطوة في عام 2010.

وأضافت انها واستانا تدركان ان اليورانيوم منخفض التخصيب والمعدات اللازمة لتشغيل مصرف الوكالة في كازاخستان قد يلزم نقلهما من مرفق الوكالة واليه عبر الأراضي الصينية الامر الذي دفع الوكالة الى ابرام اتفاق مع بكين بهذا الشأن.

وأكدت الوكالة ان كازاخستان واعتمادا على كونها طرفا في اتفاقية فيينا بشأن المسؤولية المدنية المترتبة على الاضرار النووية وبينما الصين ليست طرفا في هذه الاتفاقية حاليا "فان جميع المسائل المتعلقة بهذه المسؤولية المدنية عن الاضرار التي قد تقع جراء حادثة نووية اثناء عملية نقل اليورانيوم يتم تسويتها وفقا للقانون الذي يكون معتمدا في وقت الحادثة".

وكانت كازاخستان تقدمت عام 2009 بمبادرة لإنشاء مصرف دولي لليورانيوم منخفض التخصيب على أراضيها برعاية الوكالة الدولية للطاقة الذرية اذ ينتظر ان يبدأ المصرف استقبال شحنات من هذا النوع من اليورانيوم اعتبارا من العام الجاري.

وأتاحت كازاخستان انشاء هذا المصرف على أراضيها بحيث يستخدم حصريا من جانب الوكالة الدولية للطاقة الذرية فقط لتلبية احتياجات الدول الأعضاء في الوكالة من هذه المادة.

يذكر ان روسيا قد دعت الى اعتبار هذا المصرف من حيث المبدأ احد المستودعات التي قد تستخدم لتخزين اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب بعد نقله من البلاد بموجب الاتفاق النووي المبرم بين طهران ومجموعة (5 + 1).


رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بتأهل المنتخب الوطني ويوجه بدعمه لمواصلة عروضه المشرفة
منتخبنا الوطني يتأهل لنهائي كأس أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان
الخنبشي يناقش مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع والقضايا ذات الاهتمام المشترك
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل قاسم المشدلي
الخنبشي يترأس اجتماعاً استثنائياً للجنة الأمنية بحضرموت ويشيد بنجاح الخطة الأمنية خلال عيد الأضحى
144 عريساً وعروساً يحتفلون بإكمال نصف دينهم ضمن مهرجان التيسير الـ18 في تريم حضرموت
الشبكة اليمنية للحقوق: أكثر من 29 ألف انتهاك وجريمة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق الأطفال
مجلس الشورى ينعى عضو المجلس المناضل قاسم المشدلي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا