رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، إلى العاصمة المؤقتة عدن، يرافقهما رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب.
مجلس الأمن الدولي يعتمد مشروع قرار امريكي بشأن قطاع غزة
اعتمد مجلس الأمن الدولي، مشروع القرار الذي قدمته الولايات المتحدة الأميركية بشأن قطاع غزة، بتصويت 13 عضوا، في حين امتنعت روسيا والصين عن التصويت.
ارتفاع صادرات السيارات الصينية بنسبة 15.7 بالمائة
ارتفعت صادرات السيارات الصينية بنسبة 15.7 بالمائة على أساس سنوي خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الجاري 2025.
ألمانيا وهولندا تتأهلان الى مونديال 2026
تأهلت ألمانيا الى مونديال 2026 بعد فوزها الكبير على سلوفاكيا بسداسية نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب "ريد بول أرينا" في لايبزيغ ضمن الجولة السادسة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى من التصفيات الأوروبية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين والطاقة الذرية تتفقان بشأن عبور اليورانيوم عبر الأراضي الصينية
[01/02/2017 02:30]
فيينا - سبأ نت

كشفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، عن توقيعها اتفاقا مع بكين بشأن عبور مادة اليورانيوم منخفض التخصيب الأراضي الصينية أثناء نقلها الى مصرف خاص بالوكالة في كازاخستان مخصص لتغطية احتياجات الدول الأعضاء منها.

وقالت الوكالة في وثيقة أن تكفلت الصين بضمان العبور الآمن لهذه المواد المشعة عبر أراضيها دون تدخل منها "بحيث تكون عملية النقل مطابقة للمعايير الصينية ذات الصلة بحاويات النقل الخاصة بمثل هذه المواد".

وأضافت ان الاتفاق مع بكين تضمن أيضا ان تخطر الوكالة الجهات الرسمية الصينية بشكل خطي بأية عملية لشحن اليورانيوم منخفض التخصيب الى مرفق التخزين قبل ثلاثة أشهر من العملية على اقل تقدير.

وذكرت ان الاتفاق بين الوكالة والصين اجاز للطرفين انهاء هذا الاتفاق في أي وقت عبر اشعار خطي بحيث ينفذ الامر بعد مرور سنتين من توقيع الاشعار الرسمي.

وبينت الوكالة انها كانت أبرمت اتفاقا مع استانا بشأن انشاء مصرف تابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية لمادة اليورانيوم منخفض التخصيب في جمهورية كازاخستان بعد موافقة مجلس محافظي الوكالة على تلك الخطوة في عام 2010.

وأضافت انها واستانا تدركان ان اليورانيوم منخفض التخصيب والمعدات اللازمة لتشغيل مصرف الوكالة في كازاخستان قد يلزم نقلهما من مرفق الوكالة واليه عبر الأراضي الصينية الامر الذي دفع الوكالة الى ابرام اتفاق مع بكين بهذا الشأن.

وأكدت الوكالة ان كازاخستان واعتمادا على كونها طرفا في اتفاقية فيينا بشأن المسؤولية المدنية المترتبة على الاضرار النووية وبينما الصين ليست طرفا في هذه الاتفاقية حاليا "فان جميع المسائل المتعلقة بهذه المسؤولية المدنية عن الاضرار التي قد تقع جراء حادثة نووية اثناء عملية نقل اليورانيوم يتم تسويتها وفقا للقانون الذي يكون معتمدا في وقت الحادثة".

وكانت كازاخستان تقدمت عام 2009 بمبادرة لإنشاء مصرف دولي لليورانيوم منخفض التخصيب على أراضيها برعاية الوكالة الدولية للطاقة الذرية اذ ينتظر ان يبدأ المصرف استقبال شحنات من هذا النوع من اليورانيوم اعتبارا من العام الجاري.

وأتاحت كازاخستان انشاء هذا المصرف على أراضيها بحيث يستخدم حصريا من جانب الوكالة الدولية للطاقة الذرية فقط لتلبية احتياجات الدول الأعضاء في الوكالة من هذه المادة.

يذكر ان روسيا قد دعت الى اعتبار هذا المصرف من حيث المبدأ احد المستودعات التي قد تستخدم لتخزين اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب بعد نقله من البلاد بموجب الاتفاق النووي المبرم بين طهران ومجموعة (5 + 1).


رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
عضو مجلس القيادة طارق صالح يزور معرض دبي للطيران 2025
اليمن يشارك في إطلاق مبادرة "التضامن من أجل المستقبل" في القاهرة
اللجنة العليا لتنفيذ أولويات الإصلاحات الاقتصادية الشاملة تعقد أولى اجتماعاتها في عدن
اليمن يشارك في افتتاح مؤتمر الحوار بين الحضارتين العربية والصينية في بكين
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال المغرب
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
استعدادات لانعقاد المؤتمر الأول لجراحة الأوعية الدموية نهاية نوفمبر في عدن
الارياني: مبادرات اليمنيين الفردية والجماعية تؤكد أن المعركة مع مليشيات الحوثي هي معركة وعي ووجود وهوية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا