مليشيا الحوثي الارهابية تستهدف مخيمات النازحين في منطقة صلاح الدين بمحافظة عدن، بصاروخين بلستية
استهدفت مليشيا الحوثي الارهابية، مخيمات النازحين في منطقة صلاح الدين بمحافظة عدن، بصاروخين بلستية.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين والطاقة الذرية تتفقان بشأن عبور اليورانيوم عبر الأراضي الصينية
[01/02/2017 02:30]
فيينا - سبأ نت

كشفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، عن توقيعها اتفاقا مع بكين بشأن عبور مادة اليورانيوم منخفض التخصيب الأراضي الصينية أثناء نقلها الى مصرف خاص بالوكالة في كازاخستان مخصص لتغطية احتياجات الدول الأعضاء منها.

وقالت الوكالة في وثيقة أن تكفلت الصين بضمان العبور الآمن لهذه المواد المشعة عبر أراضيها دون تدخل منها "بحيث تكون عملية النقل مطابقة للمعايير الصينية ذات الصلة بحاويات النقل الخاصة بمثل هذه المواد".

وأضافت ان الاتفاق مع بكين تضمن أيضا ان تخطر الوكالة الجهات الرسمية الصينية بشكل خطي بأية عملية لشحن اليورانيوم منخفض التخصيب الى مرفق التخزين قبل ثلاثة أشهر من العملية على اقل تقدير.

وذكرت ان الاتفاق بين الوكالة والصين اجاز للطرفين انهاء هذا الاتفاق في أي وقت عبر اشعار خطي بحيث ينفذ الامر بعد مرور سنتين من توقيع الاشعار الرسمي.

وبينت الوكالة انها كانت أبرمت اتفاقا مع استانا بشأن انشاء مصرف تابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية لمادة اليورانيوم منخفض التخصيب في جمهورية كازاخستان بعد موافقة مجلس محافظي الوكالة على تلك الخطوة في عام 2010.

وأضافت انها واستانا تدركان ان اليورانيوم منخفض التخصيب والمعدات اللازمة لتشغيل مصرف الوكالة في كازاخستان قد يلزم نقلهما من مرفق الوكالة واليه عبر الأراضي الصينية الامر الذي دفع الوكالة الى ابرام اتفاق مع بكين بهذا الشأن.

وأكدت الوكالة ان كازاخستان واعتمادا على كونها طرفا في اتفاقية فيينا بشأن المسؤولية المدنية المترتبة على الاضرار النووية وبينما الصين ليست طرفا في هذه الاتفاقية حاليا "فان جميع المسائل المتعلقة بهذه المسؤولية المدنية عن الاضرار التي قد تقع جراء حادثة نووية اثناء عملية نقل اليورانيوم يتم تسويتها وفقا للقانون الذي يكون معتمدا في وقت الحادثة".

وكانت كازاخستان تقدمت عام 2009 بمبادرة لإنشاء مصرف دولي لليورانيوم منخفض التخصيب على أراضيها برعاية الوكالة الدولية للطاقة الذرية اذ ينتظر ان يبدأ المصرف استقبال شحنات من هذا النوع من اليورانيوم اعتبارا من العام الجاري.

وأتاحت كازاخستان انشاء هذا المصرف على أراضيها بحيث يستخدم حصريا من جانب الوكالة الدولية للطاقة الذرية فقط لتلبية احتياجات الدول الأعضاء في الوكالة من هذه المادة.

يذكر ان روسيا قد دعت الى اعتبار هذا المصرف من حيث المبدأ احد المستودعات التي قد تستخدم لتخزين اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب بعد نقله من البلاد بموجب الاتفاق النووي المبرم بين طهران ومجموعة (5 + 1).


الخارجية تثمن نداء بابا الفاتيكان بشأن تعز ويدعو إلى تحرك دولي لإنهاء الحصار وحماية المدنيين
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تشدد على تكثيف الرقابة على الانشطة غير القانونية المرتبطة بالكيانات الإرهابية
إصابة مدنيين اثنين برصاص وشظايا قصف حوثي في ريف تعز
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية
استشهاد طفل بقصف حوثي استهدف قرى الأقروض جنوبي تعز
محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات
وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين
"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018
افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن
وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا