الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
بحث وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، اليوم، مع سفير أستراليا غير المقيم لدى اليمن، مايلز أرميتاج، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في قطاع الطاقة الكهربائية.
مجلس الأمن الدولي يجدد الدعوة إلى فتح مضيق هرمز بصورة عاجلة وغير مشروطة
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن ضمان أمن الممرات المائية العالمية بات يشكل اختبارا جوهريا للنظام الدولي الراهن، مشددا على أن استقرار هذه المسارات يعد ركيزة أساسية للأمن والسلم الدوليين.
ارتفاع مؤشر الأسهم السعودية عند الاغلاق
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، مرتفعا بمقدار 46.95 نقطة، ليصل إلى مستوى 11168.51 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6 مليارات ريال سعودي.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يواجه بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد مع أرسنال في ذهاب نصف النهائي
يستضيف فريق باريس سان جيرمان الفرنسي نظيره بايرن ميونخ الألماني غداً الثلاثاء، على ملعب بارك دي برانس في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خلال لقائه رؤساء جامعات وأكاديميين وتربويين.. رئيس الوزراء يؤكد ان إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني
[17/03/2026 10:00]
عدن- سبأنت
التقى دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، في أمسية رمضانية بالعاصمة المؤقتة عدن، عدداً من رؤساء الجامعات الحكومية ونوابهم، ونخبة من الأكاديميين والتربويين ومراكز الدراسات، ورؤساء وأعضاء النقابات التعليمية، لمناقشة سبل النهوض بالقطاع التعليمي وتجاوز التحديات الراهنة.

وخلال الأمسية التي حضرها وزير التربية والتعليم، الدكتور عادل العبادي، استمع دولة رئيس الوزراء إلى مداخلات مستفيضة من الحاضرين تطرقت إلى حجم التحديات المتراكمة في المؤسسات التعليمية، وفي مقدمتها أوضاع المعلمين وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى ضعف الموازنات التشغيلية وتراجع دعم البحث العلمي، مؤكدين على ضرورة تحسين بيئة التعليم لتواكب التطلعات الوطنية.

وفي مستهل حديثه، أكد دولة رئيس الوزراء أن الحكومة تنظر إلى قطاع التعليم والبحث العلمي باعتباره الركيزة الأهم لصناعة الأجيال وبناء الوعي المجتمعي..مشدداً على أن أي مشروع وطني للتعافي والاستقرار لن يكتب له النجاح دون إصلاح جذري وشامل لمنظومة التعليم من المدرسة إلى الجامعة، ومن المناهج إلى البحث العلمي.

وأشار إلى أن هذا اللقاء يجسد نهج الحكومة القائم على الاستماع المباشر لشركاء العملية التعليمية..موضحاً أن معالجة اي اختلالات في هيكل الوظيفة العامة تقع ضمن أولويات المرحلة لضمان العدالة الوظيفية واستقرار التعليم.

كما وضع دولة رئيس الوزراء الحاضرين أمام صورة التحديات الاقتصادية والمالية الراهنة التي تواجه الدولة، لاسيما جراء توقف تصدير النفط الخام عقب الاستهدافات الإرهابية لميليشيا الحوثي للمنشآت النفطية وموانئ التصدير في أكتوبر 2022، وهو ما تسبب في أزمة اقتصادية خانقة وفقدان المورد السيادي الأهم للموازنة العامة، ترافق ذلك مع ضعف الرقابة على بعض الموارد المحلية الأخرى.

وأوضح الدكتور الزنداني أن هذه الضغوطات المالية حالت دون انتظام صرف مرتبات المعلمين وموظفي الدولة..مؤكداً أن التدخل الأخوي الصادق للأشقاء في المملكة العربية السعودية كان له الأثر الحاسم في تخفيف وطأة هذه الأزمة ودعم استقرار العملة الوطنية.

وشدد دولة رئيس الوزراء على أهمية تعزيز موازنات التعليم ودعم البحث العلمي كاستثمار طويل الأمد، مؤكداً أن الحكومة ستعمل على توجيه الموارد المتاحة بكفاءة أعلى، معتبراً المعلم حجر الزاوية في أي عملية إصلاح.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء، الدكتور علي عطبوش، ورئيس جامعة عدن الدكتور الخضر ناصر لصور، ورئيس جامعة لحج الدكتور أحمد مهدي فضيل، ورئيس جامعة أبين الدكتور محمود أحمد الميسري.


مشروع "مسام" ينزع 1.273 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
محافظ تعز يدعو الى توسيع تدخلات الاتحاد الاوروبي لتشمل تنفيذ الخطة الاقتصادية للمحافظة
وزير الصناعة يبحث مع السفير الألماني تعزيز الشراكة الاقتصادية ودعم الصادرات اليمنية
وزير النقل يناقش اوضاع مكاتب الوزارة في المحافظات المحررة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل المصري اللواء كمال مدبولي أحد ابطال الدفاع عن النظام الجمهوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الهولندي
اليمن يدين إطلاق النار الذي استهدف حفلاً حضره الرئيس الأمريكي ترامب
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني لجنوب افريقيا
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين يشيد بمواقف المانيا الى جانب اليمن وشعبها
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا