رئيس مجلس القيادة ينهي نقاشات رفيعة في نيويورك
أنهى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومعه عضوا المجلس اللواء عيدروس الزبيدي، والدكتور عبدالله العليمي، نقاشاتهم الرفيعة في مدينة نيويورك ضمن الاجتماعات السنوية للجمعية العامة للأمم المتحدة.
مساعدات إغاثية سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى قطاع غزة
عبرت اليوم دفعة جديدة من المساعدات الإغاثية السعودية منفذ رفح الحدودي، تضم سلالًا غذائية وحليب أطفال، مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تمهيدًا لدخولها إلى قطاع غزة، وذلك ضمن الحملة الشعبية السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية تعاملاتها، اليوم، على ارتفاع، حيث ربح رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة بنهاية التعاملات نحو 18 مليار جنيه ليبلغ مستوى 2.543 تريليون جنيه، وسط تعاملات كلية بلغت نحو 12.253 مليار جنيه، وبلغت تعاملات سوق الأسهم نحو 3.9 مليارات جنيه.
سان جيرمان يفوز على أوكسير ويستعيد صدارة الدوري الفرنسي
استعاد فريق باريس سان جيرمان صدارة الترتيب العام لبطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم، بعد فوزه على ضيفه أوكسير بنتيجة (2- صفر) في المباراة التي جرت بينهما ، على ملعب "بارك دي برانس" في العاصمة باريس في الجولة السادسة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ لحج: الفن لغة الشعوب ومهرجان "القمندان" مرآة عاكسة مشرِّفة للمحافظة وتراثها العريق
[23/07/2025 12:56]
لحج - سبأنت
أكد محافظ محافظة لحج، اللواء الركن أحمد تُركي، أن الإطار العام النهائي النموذجي لمهرجان (القُمندان) الثقافي الفني التراثي الرابع بالمحافظة، يجسد الانطلاقة الحقيقية المترجمة على الواقع العملي الجبَّار للمهرجان وفعالياته وفقراته ونشاطاته المتعدِّدة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسَّع للجنة التحضيرية للمهرجان، الذي عقد، اليوم الأربعاء، برئاسة المحافظ تُركي، وضم وكيل وزارة الثقافة، محمَّد الشَّعبي، ووكيل محافظة لحج، العميد عبد الفتَّاح هيثم، ومدراء عموم مكاتب وزارة الثقافة، باسل فيصل علوي، والسياحة، محمود عَوَض، والتخطيط والتعاون الدولي، الدكتور هشام السَّقَّاف، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالمحافظة، عيدروس زكي السَّقَّاف، وإذاعة لحج المحلية، محمَّد محيي الدين.

وأشار المحافظ تُركي، إلى أن المهرجان مرآة عاكسة مشرِّفة للمحافظة وتراثها العريق، ولكل من سيسهم في إنجاحه..لافتاً لى أن المهرجان في أوليات اهتمامات وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمَّر الإرياني، وقيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج، وسيلقى الدعم الكامل، وستتخلَّله الكثير من الفقرات الإبداعية المتنوِّعة الشاملة الثقافية والغنائية والمسرحية والسياحية والشبابية والرياضية.

وقال المحافظ تُركي "إن للجنة التحضيرية لمهرجان (القُمندان) ، أدوارها الفاعلة، ويقع على عاتق أعضائها من قيادات مكاتب الدولة المعنية بالمحافظة، والشخصيات المثقَّفة، مسؤولية نجاح المهرجان المنشود، وفي الصدارة منها قطاعات الإعلام، والثقافة، والسياحة، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، التي ستبرز المحور الإعلامي الرسمي للمهرجان، وستعمل على نقل فعاليات المهرجان بأكملها نحو العالمية، إنطلاقاً من مبدأ أن الفن لغة الشعوب، ومن صميم واقع رسالة المهرجان العالية، التي ستخاطب بها جميع الأمم، والتي ستصل إليها باعتبار أن العالم أصبح قرية صغيرة، بفعل ثورة التكنولوجيا الحديثة".

بدوره، أوضح وكيل وزارة الثقافة، أن جهود قيادَتَي وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، والسلطة المحلية بمحافظة لحج، في دعم القطاع الثقافي بالمحافظة، وتوفير له الإمكانات المادية المساعدة له، أثمرت بتجهيز وإعادة تأهيل المركز الثقافي للمحافظة، مروراً برفده بالمولِّد الكهربائي الحديث، وصولاً إلى إقامة مهرجان (القُمندان).

واكدأن (القُمندان) يعد رمزاً ثقافياً وطنياً، وبتراثه الفني العتيق، تشارك محافظة لحج، في المحافل المقامة محلياً دولياً، فلحج حصدت المراكز الأولى، في كل من مهرجان الأعراس في عدن، ومهرجان الدَّوحَة بدولة قطر الشقيقة، ومهرجان موسكو بجمهورية روسيا الاتحادية الصديقة.


رئيس مجلس القيادة ينهي نقاشات رفيعة في نيويورك
وزير الدفاع يزور مستشفى الشيخ محمد بن زايد ومشروعي كلية الطب والطاقة الشمسية في شبوة
وزير الدفاع ومحافظ شبوة يشهدان عرضاً عسكرياً مهيباً في محور عتق
اليمن يشارك في اجتماع مديري إدارات الجنسية والأحوال المدنية في الدول العربية ببغداد
قيادات فروع الاحزاب السياسية بريمة تؤكد على استعادة روح ثورة 26 سبتمبر ووحدة الصف الوطني
الارياني: حملة الاعتقالات الحوثية بحق المحتفلين بثورة ٢٦ سبتمبر تكشف حالة الرعب والعزلة التي تعيشها
السفارة الأمريكية تدين اختطاف مليشيات الحوثي 600 مواطناً بسبب إحيائهم ذكرى ثورة ٢٦ سبتمبر
رئيس مجلس الشورى يتلقى برقية تهنئة من رئيس البرلمان العربي بمناسبة العيد الوطني لثورة 26 سبتمبر
اللجنة الأمنية بتعز تشدد على ضرورة الإسراع في إعداد قائمة دقيقة وشاملة بأسماء المطلوبين أمنيا
"مسام" ينزع 4176 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة في شهر سبتمبر
الأكثر قراءة
السفارة الأمريكية تدين اختطاف مليشيات الحوثي 600 مواطناً بسبب إحيائهم ذكرى ثورة ٢٦ سبتمبر

"مسام" ينزع 4176 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة في شهر سبتمبر

التحالف الإسلامي ينظم دورة تدريبية لتعزيز قدرات الكوادر اليمنية في مجال محاربة تمويل الإرهاب

رئيس الوزراء يفتتح أعمال اجتماعات مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة اليمنية وصندوق النقد الدولي

رئيس الوزراء في حوار مع "الشرق الأوسط": العملة لا تتحسن بالشعارات بل بالقرارات الصعبة والانضباط المالي

الإرياني: ثورة 26 سبتمبر عهد متجدد ومعركة الشعب اليمني مع الحوثي امتداد لنضال الأحرار الأوائل

المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي يكثف جهوده لإنجاح حملة التحصين ضد شلل الأطفال

خفر السواحل يحقق إنجازات نوعية في مكافحة التهريب والهجرة غير الشرعية خلال سبتمبر الجاري

الإرياني يدين جريمة اختطاف المحامي عبدالمجيد صبرة ويحمّل مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامته

26 سبتمبر..ستظل خالدة ومتجددة لتذكير الأبناء بتضحيات الآباء في سبيل بناء الدولة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا