رئيس مجلس القيادة يبحث و وزير الدفاع السعودي مستجدات الاوضاع الوطنية وآفاق الشراكة الواعدة بين البلدين
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه اعضاء المجلس طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعثمان مجلي اليوم الاربعاء صاحب السمو الملكي الامير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز، وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية الشقيقة، وبحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
جامعة الدول العربية تدين اقتحام المسجد الأقصى ومركز صحي للأونروا من قبل وزير حكومة الاحتلال الإسرائيلي
أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بأشد العبارات اقتحام المسجد الأقصى مساء أمس، من قبل وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير و 270 مستوطنًا، تحت حماية قوات الاحتلال الاسرائيلية.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 2,045.38 بارتفاع وقدره 0.24 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 998.25 بارتفاع وقدره 2.35 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
دوري كرة السلة الأمريكي: أوكلاهوما سيتي ثاندر ينهي سلسلة خساراته أمام سبيرز
أنهى أوكلاهوما سيتي ثاندر سلسلة من ثلاث خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز، بعدما فاز عليه بنتيجة /119-98/، في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين "إن بي إيه".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
استفادت أكثر من 21 ألف شخص في حضرموت من مبادرات تنموية لتعزيز القدرة في قطاعي الري و الزراعة
[22/03/2025 01:45]
سيئون - سبأنت
استفاد أكثر من 21 ألف شخص بشكل مباشر من تحسين الوصول إلى المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية في وادي العين ومديريتي شبام والقطن بمحافظة حضرموت، ضمن مبادرات تنموية أطلقها برنامج منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في اليمن لتعزيز القدرة على الصمود في قطاعي الري و الزراعة، وتعزيز الأمن الغذائي الذي تدعمه مملكة هولندا وبنك التنمية والاستثمار الألماني (KfW)، للمساهمة في تحفيز التعافي الاقتصادي، من خلال توفير فرص عمل جديدة، لا سيما للنازحين والنساء والشباب.

واستهدفت مبادرات منظمة الأغذية والزراعة، إلى إعادة تأهيل البنية التحتية للمياه، وتعزيز الحماية من الفيضانات، وتطوير إدارة الموارد المائية بشكل مستدام لضمان الأمن الغذائي والقدرة على التكيف على المدى الطويل سعياً نحو مساعدة المزارعين لمواجهة موجات الجفاف القاسية، والفيضانات المتكررة، ونظم الري الغير فعالة التي شهدتها المنطقة على مدى سنوات طويلة وأدت إلى تراجع الإنتاج الزراعي وتهديد سبل العيش.

وتشمل أنشطة المبادرات التنموية لمنظمة الأغذية والزراعة في اليمن، على معالجة هذه التحديات من خلال إعادة تأهيل أنظمة الري التقليدية، ومنشآت الحماية من الفيضانات، وتنفيذ برامج النقد مقابل العمل التي توفر مصدر دخل مؤقت للمجتمعات المحلية، مع تحسين إمكانية الوصول إلى المياه.

كما تشمل أيضاً برامج تدريبية لجمعيات مستخدمي المياه (WUAs)، بهدف تمكين المجتمعات المحلية من إدارة الموارد المائية بطريقة مستدامة.

ويولي المشروع أهمية خاصة لإدماج المرأة في إدارة المياه، من خلال برامج تدريبية متخصصة تمنح النساء في حضرموت المهارات اللازمة للمشاركة الفعالة في جمعيات مستخدمي المياه (WUAs)، ويسهم ذلك في تعزيز دور المرأة في اتخاذ القرارات المتعلقة بإدارة الموارد المائية وبناء القدرة على مواجهة الكوارث المناخية.

ويأتي تنفيذ هذه المبادرات من منظمة الأغذية والزراعة في هذه المنطقة نتيجة لما يواجهه اليمن من أزمات نتيجة لشح الموارد المائية، والتغيرات المناخية ، إذ يحتاج أكثر من 80 بالمائة من السكان إلى المساعدات الإنسانية، بينما يعتمد حوالي 16 مليون شخص على الزراعة.

ومع استمرار ارتفاع الطلب على المياه متجاوزًا القدرة المتاحة، تزداد معدلات انعدام الأمن الغذائي، مما يدفع المجتمعات الأكثر ضعفًا إلى مزيد من الفقر.


رئيس مجلس القيادة يبحث و وزير الدفاع السعودي مستجدات الاوضاع الوطنية وآفاق الشراكة الواعدة بين البلدين
مجلس الشورى يثمن حزمة المساعدات ومواقف السعودية الداعمة لليمن
التكتل الوطني للأحزاب يثمن عاليًا منحة المشاريع التنموية والحيوية السعودية للشعب اليمني
المبعوث الأممي: مستقبل جنوب اليمن لا يحدده أي طرف منفرداً بالقوة والحوار بالسعودية مهم لعملية شاملة
السعودية تقدم حزمة مشاريع تنموية حيوية لليمن بقيمة 1.9 مليار ريال سعودي
اليمن: السلام لا يزال ممكناً لكنه يتطلب شريكاً جاداً وعملية استلام المعسكرات مثلت ضرورة وطنية
تنظيم حفل افتتاح المؤتمر التحليلي الأول 2025م للشعب الاستخباراتية والأمنية في المنطقة السابعة
وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة تعزيز التعاون الإنساني والتنموي
اليمن يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية-الصينية
رئيس مجلس الشورى يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي جهود دعم السلام والاستقرار في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا