اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة
ادانت الجمهورية اليمنية، بأشد العبارات العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة، في اعتداء صارخ على سيادتها ومجالها الجوي، وانتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ومبادئ حسن الجوار.
الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على دولة قطر
دان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، اليوم الاثنين، بأشد عبارات الإدانة والاستنكار الهجوم الصاروخي الذي قامت به إيران ضد أراضي دولة قطر.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,883.86 بارتفاع وقدره 4.14 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
كأس العالم للأندية: مانشستر سيتي الإنجليزي يفوز على العين الإماراتي
حقق مانشستر سيتي الانجليزي فوزه الثاني على التوالي في بطولة كأس العالم للأندية على حساب العين الإماراتي بستة اهداف نظيفة في إطار الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثامنة التي تضم أيضا يوفنتوس الايطالي والوداد المغربي بالمسابقة التي تستمر حتى 13 يوليو المقبل بالولايات المتحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البديوي: القضية الفلسطينية كانت وستظل قضية العرب المركزية الأولى
[13/07/2024 11:04]
القاهرة - سبأنت
أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، إن القضية الفلسطينية كانت وستظل قضية العرب المركزية الأولى وهو أمر يتجلى أيضاً في مواقف دول مجلس التعاون الواضحة والجلية منذ تأسيسه معربا عن الأسى لما تشهده الاراضي الفلسطينية من وضع مأساوي.

وقال البديوي في كلمة ألقاها، اليوم، أمام الجلسة العامة الخامسة للبرلمان العربي لدور الانعقاد الرابع للفصل التشريعي الرابع للبرلمان العربي " ان موقف مجلس دول التعاون للخليج العربية من القضية الفلسطينية العادلة لم ولن يتغير ونسعى لتقديم كل الدعم والمساندة للفلسطينيين في جميع المحافل الإقليمية والدولية إيمانا بأن تضافر جهودنا وتوحيد مواقفنا هو السبيل الأمثل لمواجهة هذه التحديات والتصدي لهذه الجرائم".

وأشار البديوي، إلى دعوة مجلس التعاون الخليجي مراراً وتكرارًا للمجتمع الدولي لتبني سياسات وإجراءات فعالة لتحقيق وقف فوري لإطلاق النار ووقف التصعيد والعنف ضد الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية بما في ذلك القدس والمواقع الإسلامية..لافتاً الى مطالبة المجلس وقف الأنشطة الاستيطانية للاحتلال ومصادرة الأراضي الفلسطينية ..مؤكدا دعمه حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقا لمبادرة السلام العربية وجميع القرارات الدولية ذات الصلة.

وتطرق الى الجرائم والانتهاكات المستمرة من قبل الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني في غزة وغيرها من المناطق الفلسطينية معتبرا ان هذا الامر جرح غائر في قلب كل عربي ومسلم..مؤكداً ان جرائم وانتهاكات الاحتلال ضد الفلسطينيين ليست انتهاكاً لحقوق الإنسان والقوانين الدولية فقط بل تعد تحدياً صارخاً لكل القيم والمبادئ الإنسانية.

واكد البديوي، دعم المجلس الثابت للشعب الفلسطيني في نضاله المشروع من أجل الحرية والاستقلال..مشدداً أن المشكلة الجوهرية التي تسببت ومازالت تسبب زعزعة الاستقرار الإقليمي هي الجرائم المستمرة للاحتلال الإسرائيلية في استخدام القوة المفرطة والعشوائية ضد سكان مدنيين محاصرين.

واكد أن دول مجلس التعاون أصبحت شريكاً موثوقاً لكافة الأطراف في العالم في المجال السياسي والأمني والاقتصادي، وأمست مركزاً دولياً جاذباً للفكر والثقافة والعلم فضلاً عن الرياضة والفن مؤكدا أن هذا هو النموذج الذي يأمل مجلس التعاون في أن تصل إليه دول المنطقة والعالم.

وشدد البديوي، على أهمية العمل الجماعي والتضامن العربي لتحقيق تطلعات الشعوب العربية في الأمن والاستقرار والازدهار..معرباً عن امله أن تخرج هذه الجلسة بنتائج وتوصيات تصب في دعم العمل العربي المشترك مشيرا الى أن مشاركته في هذا الاجتماع تأتي لتأكيد مواقف دول مجلس التعاون الداعمة للعمل العربي المشترك بشكل عام والمناصرة للقضية الفلسطينية بشكل خاص.

وقال البديوي "ان تعاون الأمانة العامة لمجلس التعاون مع البرلمان العربي والمؤسسات العربية الأخرى يأتي من الايمان بأن الوحدة والتكاتف هو السبيل الأمثل لتحقيق الأمن والاستقرار والازدهار للشعوب العربية"..داعياً الى وقفة عربية جادة وموحدة لا سيما في ظل ما تمر به الامة العربية من تحديات تستدعي التعاون الوثيق لتعزيز المواقف والمبادرات العربية المشتركة على الساحتين الإقليمية والدولية.

واضاف "ان تعاون مجلس التعاون لدول الخليج العربي مع البرلمان العربي هو تجسيد لتحقيق كافة الأهداف المشتركة والمرجوة مثمنا الدور الفاعل للبرلمان العربي في دعم القضايا العربية وتعزيز العمل العربي المشترك".

ولفت البديوي الى أن المواقف المشتركة والموحدة لدول المجلس تستند إلى النظام الأساسي لمجلس التعاون ومبادئ القانون الدولي التي تحكم العلاقات بين الدول والتي تقوم على مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول والاحترام المتبادل لسيادة الدول واستقلالها السياسي ووحدة أراضيها ومواردها الطبيعية.


الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على دولة قطر
البحرين تؤكد وقوفها إلى جانب قطر بعد الهجوم الإيراني على أراضيها
الإمارات تدين استهداف الحرس الثوري الإيراني لقاعدة العديد الجوية في قطر
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات العدوان الإيراني على دولة قطر
الكويت والبحرين تعلنان تعليق الملاحة الجوية مؤقتا
الدفاع القطرية تعلن نجاح اعتراض هجمة صاروخية استهدفت قاعدة العديد الجوية
دولة قطر تدين بشدة الهجوم على قاعدة (العديد) الجوية في قطر
الصين تجدد إنذارًا باللون الأصفر لمواجهة درجات الحرارة المرتفعة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 28 فلسطينيا من الضفة الغربية
رابطة العالم الإسلامي تدين الهجوم الإرهابي الذي وقع في كنيسة في العاصمة السورية دمشق
الأكثر قراءة
اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: النظام الإيراني آخر من يحق له الحديث عن السيادة واحترام القانون الدولي

عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد القوات البحرية في الجزُر المحررة بالبحر الأحمر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا