اختتام ورشتين تدريبيتين لتعزيز التحول الرقمي والتخطيط الاستراتيجي في قطاع التعليم
اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشتان تدريبيتان في مجالي التحول الرقمي والتخطيط الاستراتيجي، نظمتهما اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، بدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو).
الجامعة العربية تدعو إلى تحرك عربي ودولي عاجل لايقاف الاستيطان وحماية القدس
دعت جامعة الدول العربية، إلى تحرك عربي ودولي عملي ومنسق لإيقاف اعتداءات الإحتلال الإسرائيلي المتصاعدة ضد الشعب الفلسطيني ومواجهة سياسات الاستيطان والتهجير وصون المكانة القانونية لمدينة القدس.
ارتفاع نسبة التضخم في ألمانيا إلى نسبة 3.3 بالمائة
ارتفعت نسبة التضخم في المانيا خلال سبتمبر الماضي إلى نسبة 3.3 بالمائة على أساس سنوي وذلك للمرة الأولى منذ عام 2023 وبعد ارتفاع بلغ في أغسطس نسبة 2.9 بالمائة.
النصر يتغلب على نيفتشي الأوزبكي في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق النصر السعودي على ضيفه نيفتشي الأوزبكي بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب جامعة الملك سعود بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثانية من دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فوز رئيس الحزب الاشتراكي دودون بالانتخابات الرئاسية في مولدوفا
[14/11/2016 05:19]
كيشيناو - سبأ نت

فاز رئيس حزب الاشتراكيين إيجور دودون بالانتخابات الرئاسية في مولدوفا في جولتها الثانية اليوم .

وحصل دودون، المرشح الموالي لروسيا، على نسبة 52.37 بالمائة من أصوات الناخبين، بينما حصلت نظيرته المؤيدة للاتحاد الأوروبي، مايا ساندو، على 47.63 بالمائة من الأصوات.

وفي الجولة الأولى للانتخابات التي جرت قبل أسبوعين، حصل إيجور دودون على ما يقرب من 48 في المائة من الأصوات، فيما جاءت منافسته مايا ساندو في المرتبة الثانية بعد حصولها على نحو 38 في المائة من الأصوات مما أوجب جولة ثانية للانتخابات لعدم جمع أي من المرشحين الأغلبية المطلقة من الأصوات.

وتعد هذه الانتخابات أول انتخابات رئاسية مباشرة تشهدها البلاد منذ 20 عاما، فيما تسعى الجمهورية السوفيتية السابقة إلى تحديد مسارها بين الاتحاد الأوربي وروسيا.

وأعادت المحكمة الدستورية العمل بنظام الاقتراع العام المباشر لاختيار رئيس البلاد خلال العام الجاري، وسط احتجاجات واسعة، فمنذ عام 1996 كان البرلمان هو صاحب القرار في تعيين الرئيس.

 وشارك مليون و601 ألف و305 ناخبين في الانتخابات؛ حيث وصلت نسبة المشاركة إلى 53.27 بالمائة. 

وكان يشغل دودون، البالغ من العمر 41 عاما، منصب وزير الاقتصاد ثم وزير التجارة، ثم منصب نائب رئيس الوزراء، وبدأ حياته السياسية في الحزب الشيوعي، إلا أنه عندما فشل في الفوز برئاسة الحزب انتقل إلى حزب الاشتراكيين، وفاز برئاسته في 2011.


وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولي والصندوق العربي دعم الاستقرار الاقتصادي ومشاريع الكهرباء وسد حسان
رئيس الوزراء يشدد على توحيد الجهود لحماية الجبهة الاقتصادية وتأمين احتياجات المواطنين
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الداخلية الجيبوتي تعزيز التعاون في ملفات الهجرة واللجوء
التحالف: اعتراض وتدمير 3 طائرات مسيرة شمال مدينة الرياض
الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق 43 جريمة وانتهاكاً حوثياً في تعز خلال 24 ساعة
المليشيات الحوثية الارهابية تقصف مستشفى الصفوة في تعز
إصابة 17 مدنياً بينهم نساء وأطفال وتضرر 7 منازل جراء قصف حوثي استهدف مدينة تعز
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً وأمطاراً رعدية في أنحاء واسعة
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط
وزيرة الخارجية تؤكد أهمية تكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم الدولي للدولة ومؤسساتها
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا