رئيس مجلس القيادة: نمتلك كل الادلة على الدور الايراني التخريبي في اليمن والمنطقة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى الالتحاق بالإجراءات العقابية ضد المليشيات الحوثية وتصنيفها منظمة ارهابية عالمية.
الامم المتحدة تعلن تقليص وجودها في قطاع غزة
قرر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، تقليص وجود المنظمة في غزة على خلفية مقتل موظفين أممين إثر استئناف الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة الجماعية على القطاع.
تراجع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية عند الإغلاق
تراجعت مؤشرات البورصة المصرية خلال تعاملات، اليوم الإثنين، بنحو جماعي للمؤشرات، وفقد رأس المال السوقي 19 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 2.240 تريليون جنيه.
منتخب نيوزيلندا يتأهل الى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026
تأهل منتخب نيوزيلندا الى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 بعد فوزه على كاليدونيا الجديدة بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن تصفيات قارة أوقيانوسيا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
استفادت أكثر من 21 ألف شخص في حضرموت من مبادرات تنموية لتعزيز القدرة في قطاعي الري و الزراعة
[22/03/2025 01:45]
سيئون - سبأنت
استفاد أكثر من 21 ألف شخص بشكل مباشر من تحسين الوصول إلى المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية في وادي العين ومديريتي شبام والقطن بمحافظة حضرموت، ضمن مبادرات تنموية أطلقها برنامج منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في اليمن لتعزيز القدرة على الصمود في قطاعي الري و الزراعة، وتعزيز الأمن الغذائي الذي تدعمه مملكة هولندا وبنك التنمية والاستثمار الألماني (KfW)، للمساهمة في تحفيز التعافي الاقتصادي، من خلال توفير فرص عمل جديدة، لا سيما للنازحين والنساء والشباب.

واستهدفت مبادرات منظمة الأغذية والزراعة، إلى إعادة تأهيل البنية التحتية للمياه، وتعزيز الحماية من الفيضانات، وتطوير إدارة الموارد المائية بشكل مستدام لضمان الأمن الغذائي والقدرة على التكيف على المدى الطويل سعياً نحو مساعدة المزارعين لمواجهة موجات الجفاف القاسية، والفيضانات المتكررة، ونظم الري الغير فعالة التي شهدتها المنطقة على مدى سنوات طويلة وأدت إلى تراجع الإنتاج الزراعي وتهديد سبل العيش.

وتشمل أنشطة المبادرات التنموية لمنظمة الأغذية والزراعة في اليمن، على معالجة هذه التحديات من خلال إعادة تأهيل أنظمة الري التقليدية، ومنشآت الحماية من الفيضانات، وتنفيذ برامج النقد مقابل العمل التي توفر مصدر دخل مؤقت للمجتمعات المحلية، مع تحسين إمكانية الوصول إلى المياه.

كما تشمل أيضاً برامج تدريبية لجمعيات مستخدمي المياه (WUAs)، بهدف تمكين المجتمعات المحلية من إدارة الموارد المائية بطريقة مستدامة.

ويولي المشروع أهمية خاصة لإدماج المرأة في إدارة المياه، من خلال برامج تدريبية متخصصة تمنح النساء في حضرموت المهارات اللازمة للمشاركة الفعالة في جمعيات مستخدمي المياه (WUAs)، ويسهم ذلك في تعزيز دور المرأة في اتخاذ القرارات المتعلقة بإدارة الموارد المائية وبناء القدرة على مواجهة الكوارث المناخية.

ويأتي تنفيذ هذه المبادرات من منظمة الأغذية والزراعة في هذه المنطقة نتيجة لما يواجهه اليمن من أزمات نتيجة لشح الموارد المائية، والتغيرات المناخية ، إذ يحتاج أكثر من 80 بالمائة من السكان إلى المساعدات الإنسانية، بينما يعتمد حوالي 16 مليون شخص على الزراعة.

ومع استمرار ارتفاع الطلب على المياه متجاوزًا القدرة المتاحة، تزداد معدلات انعدام الأمن الغذائي، مما يدفع المجتمعات الأكثر ضعفًا إلى مزيد من الفقر.


رئيس مجلس القيادة: نمتلك كل الادلة على الدور الايراني التخريبي في اليمن والمنطقة
اختتام الفعاليات الرمضانية بالمنطقة العسكرية الأولى
اجتماع بعدن يناقش مجالات التنسيق لتعزيز الرقابة الصحية في المنافذ الجوية
عضو مجلس الشورى علوي الباشا يشارك في فعالية اليوم العربي لحقوق الإنسان
انطلاق بطولة البلياردو لأندية مديرية الغيضة بالمهرة ضمن الأنشطة الرمضانية
الجمارك تضبط 800 مروحة طيران مسيّر في منفذ صرفيت في المهرة
الارياني: استعادة المنافذ من الحوثيين أولوية لحماية الأمن الإقليمي والدولي
رئيس مجلس الشورى يطمئن على صحة مدير عام مديرية شبام حضرموت
فقيرة يبحث مع رئيس لجنة الشؤون العربية والدولية في مجلس الاعيان الاردني تعزيز التعاون البرلماني
المنطقة العسكرية الأولى تقيم مأدبة إفطار وأمسية رمضانية بسيئون
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا