خسر المنتخب الوطني لكرة القدم من نظيره العراقي بهدف وحيد في المباراة التي جمعتهما، مساء اليوم، على ملعب استاد جابر الحمد الصباح في افتتاح بطولة قدامى كاس الخليج العربي لكرة القدم بدولة الكويت الشقيقة.
أعلن رئيس البرلمان العربي، محمد اليماحي، اعتماد رؤساء المجالس والبرلمانات العربية وثيقة برلمانية، لدعم صمود الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفض مخططات التهجير والضم، ورفعها للقمة العربية الطارئة المقررة في مصر مطلع مارس المقبل.
فاز إستوديانتس لابلاتا على سنترال كوردوبا بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السابعة من المجموعة الأولى في المسابقة ليعتلي مؤقتاً صدارة الدوري الأرجنتيني لكرة القدم.
اليمن يشارك في اجتماع وزراء الزراعة والغذاء في برلين
[19/01/2025 12:56]
برلين - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمينة، اليوم، في الاجتماع الوزاري لوزراء الزراعة والغذاء في العالم، بوفد ترأسه وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، ضمن فعاليات المنتدى العالمي السابع عشر للغذاء والزراعة المنعقد في العاصمة الألمانية برلين.
واشارت الوزير السقطري في كلمته بعنوان (الزراعة اقتصاد حيوي مستدام) إلى أن اليمن وفي إطارهذا التوجه العالمي تسعى نحو تعزيز هذا الفهم والتطبيق له في كافة سياساتها واستراتيجياتها، على الرغم من التحديات الكبيرة ومعاناة الصراع.. مؤكداً إن مشاركة اليمن في هذا المنتدى ليست مجرد مسألة مشاركة بقدر ما هي نداء للدعم من أجل استعادة النهوض بها ..مبيناً بان الاقتصاد الحيوي المستدام ليس مجرد طريق للرخاء بل أنه بالنسبة لليمن سبيل للبقاء.
ولفت الى حاجة اليمن للمزيد من التعاون الدولي في مجال إعادة البناء والقدرة على الصمود، وزيادة إنتاج الغذاء، وتعزيز النظام الزراعي المستدام القادر على تحمل الصدمات المستقبلية..موضحاً بأن الوزارة أعدت مصفوفة أولويات القطاعين الزراعي والسمكي وذلك ضمن إطار استراتيجية وطنية للزراعة والأسماك، فضلا عن استراتيجيات قطاعية والتي تم اعدادها بالتعاون مع خبراء دوليين وبدعم وتنسيق مع شركائنا من المنظمات الدولية.
وشارك وزير الزراعة والري والثروة السمكية، في الجلسة الفرعية الثالثة حول "تعزيز الابتكار-تشجيع التواصل" حيث أوضح إن مفهوم الاقتصاد الحيوي المستدام يمنح اليمن فرصة لإعادة تصور القطاعين الزراعي والسمكي في معالجة الأمن الغذائي، وخلق الفرص الاقتصادية، ومكافحة تغير المناخ في وقت واحد.
واشارالى أن الوزارة استوعبت في إطار الاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك كافة التحديات الماثلة، والتوجه نحو تشجيع البحوث التطبيقية وتعزيز دور الهيئات البحثية الزراعية والسمكية، بالاستفادة من الخبرات المتراكمة للمنتجين، وتشجيع ابتكارات المزارعين في مجال التحسين الوراثي للحبوب والخضروات.
واكد الوزير السقطري، أن الوزارة حققت خطوات عديدة في هذا الجانب، منها تدريب وتشجيع المزارعين في انتاج الأسمدة العضوية (الكمبوست) من المخلفات الزراعية، وتجنب استخدام الأسمدة الصناعية، والتشجيع على الاعتماد على الزراعة الذكية مناخيا، وغيرها من الأساليب في هذا الاتجاه..حاثاً المانحين إلى تقديم المزيد من الدعم لتشجيع وزيادة الابتكار المحلي والبحث في حلول الاقتصاد الحيوي والمساعدة الفنية ونقل المعرفة في الممارسات الزراعية والسمكية المستدامة.