خسر المنتخب الوطني لكرة القدم من نظيره العراقي بهدف وحيد في المباراة التي جمعتهما، مساء اليوم، على ملعب استاد جابر الحمد الصباح في افتتاح بطولة قدامى كاس الخليج العربي لكرة القدم بدولة الكويت الشقيقة.
أعلن رئيس البرلمان العربي، محمد اليماحي، اعتماد رؤساء المجالس والبرلمانات العربية وثيقة برلمانية، لدعم صمود الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفض مخططات التهجير والضم، ورفعها للقمة العربية الطارئة المقررة في مصر مطلع مارس المقبل.
فاز إستوديانتس لابلاتا على سنترال كوردوبا بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السابعة من المجموعة الأولى في المسابقة ليعتلي مؤقتاً صدارة الدوري الأرجنتيني لكرة القدم.
اختتام ورشة تدريبية حول تقييم النفايات البحرية على شواطئ عدن
[18/12/2024 05:13]
عدن - سبأنت :
اختتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، الورشة التدريبية الوطنية حول "تقييم النفايات البحرية المبعثرة على الشواطئ"، التي نظمتها الهيئة العامة لحماية البيئة في عدن بالتعاون مع الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (برسجا).
وشارك في الورشة التي استمرت ثلاثة أيام، 35 متدرباً ومتدربة من ممثلي الجمعيات غير الحكومية، حيث تلقوا تدريبات متخصصة تضمنت مفاهيم علمية وعملية حول النفايات البحرية المبعثرة، وتأثيراتها البيئية، وأهمية تعزيز دور المجتمع المدني في حماية البيئة البحرية.
وركزت الورشة على تقديم خلفيات معرفية عن الهيئة الإقليمية (برسجا) وأنشطتها في مجال إدارة النفايات البحرية، إلى جانب استعراض الدليل الإرشادي لمسح النفايات على الشواطئ، كما تضمنت الورشة جلسات تدريبية لتعلم أساليب تحليل النفايات البحرية وفق النسب المئوية لتحديد مصادرها وأصنافها.
وجرى خلال البرنامج التدريبي للورشة، قيام المشاركون بتنفيذ نزول ميداني إلى ساحل أبين، وإجراء تطبيق عملي لتقييم النفايات البحرية، وتضمن المسح تحليل أصناف النفايات المجمعة ومصادرها، مع الإشارة إلى أن أغلبها ناتج عن أنشطة برية، وأكد المدربون، أن هذه النتائج تسلط الضوء على الحاجة لتعزيز الوعي المجتمعي للحد من التلوث البحري.
وأكد مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة في عدن نيازي مصطفى، أهمية الورشة في تأهيل الجمعيات غير الحكومية وإشراكها في الجهود البيئية المشتركة لحماية الشواطئ من التلوث، وأن الهيئة تسعى لتعزيز هذه المبادرات في المستقبل.
من جانبه أوضح المنسق الإقليمي لبرنامج النفايات البحرية في الهيئة الإقليمية (برسجا) الدكتور زاهر الأغوان، أن الورشة تندرج ضمن الأنشطة الإقليمية لرفع كفاءة المجتمعات المحلية في إدارة النفايات البحرية .. مشدداً على ضرورة تبني سياسات بيئية مستدامة للحد من التلوث البحري.