الوزير الأغبري يناقش مع مؤسسة رنين التنموية برامج ومشاريع تنمية السلطات المحلية
ناقش وزير الإدارة المحلية، حسين الأغبري، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع ممثلي مؤسسة رنين التنموية آليات البرامج والخطط الهادفة لتنمية السلطات المحلية مالياً وإدارياً عبر التوجه نحو التطور الرقمي والربط الشبكي للسلطات المحلية.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على غزة إلى 51.201 شهيد و 116.869 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع أكتوبر ،2023 إلى 51,201 شهيد، و 116,869 مصابا.
الإحصائي الخليجي: مساحة المحميات البرية في دول "التعاون" ترتفع 6.6 بالمائة
ارتفعت مساحة المحميات البرية بدول المجلس بنسبة 6.6 بالمائة في العام 2023 لتبلغ 390.5 ألف كيلومتر مربع مقارنة بالعام السابق الذي بلغت فيه المساحة 366.5 ألف كيلومتر مربع.
سان جيرمان يفوز على لوهافر في الدوري الفرنسي
حقق فريق باريس سان جيرمان المتوج بلقب بطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم، الفوز على ضيفه لوهافر (2- 1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة الثلاثين، مستكملا رحلته نحو رفع اللقب من دون خسارة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وضع حجر اساس مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في عدن
[15/09/2024 03:34]
عدن - سبأنت
وضع وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري، ومعه أمين عام المجلس المحلي لمحافظة عدن بدر معاون، اليوم الأحد، حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في عدن، الذي تنفذه مؤسسة علي ابوبكر السليماني لحفر الابار الارتوازية، بمساهمة ثنائية من البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن، ومؤسسة صلة للتنمية.

ويتضمن المشروع، الذي حضر تدشينه مدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية وأعمار اليمن بعدن المهندس أحمد المدخلي، حفر وتأهيل 10 آبار في حقل بئر أحمد باستخدام الطاقة المتجددة، وتوريد وتركيب 10 مضحات، بالإضافة إلى تركيب محطة طاقة شمسية بقدرة 600 كيلو وات، و بناء غرف التحكم ومبنى لإدارة الآبار، وانشطة تدريب وبناء قدرات العاملين في الآبار المستهدفة.

واكد الوزير الزعوري، على أهمية المشروع في تحقيق استقرار واستتباب وضع الأمن المائي في محافظة عدن.. مشيراً إلى أهمية تحويل كافة الآبار للعمل على الطاقة الشمسية بدلاً من وقود الديزل من أجل خفض المبالغ المالية المخصصة لتشغيل الطاقة لاستخراج المياه.

وأشاد الوزير الزعوري بدور المملكة العربية السعودية ودعمها لمثل هذه المشاريع عبر البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن..داعياً لمزيد من المشاريع التنموية في عدة جوانب كالمياه والصحة والتعليم .

بدوره اشار أمين عام المجلس المحلي بعدن، إلى ان السلطة المحلية بالمحافظة تضع أولوية هامة في أجراءات اختيار حفر الآبار بطرق سليمة وآمنه للحفاظ على المخزون المائي للمياه الجوفية لحقول وآبار المحافظة.. مثمناً دعم البرنامج السعودي وموسسة صلة لتنمية لمثل هذه المشاريع الحيوية التي توفر الأمن المائي للمحافظة.

من جانبه أوضح مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي المهندس محمد باخبيرة، أهمية هذا المشروع الذي ستبلغ كمية إنتاجه للمياه قرابة 120 ألف متر مربع مكعب..موكداً حرص مؤسسة مياه عدن على تقديم التسهيلات وتذليل الصعوبات لضمان نجاح المشروع.

بدوره لفت المدير التنفيذي لمؤسسة صلة لتنمية علي باشماخ، إلى ان هذا المشروع يعتبر أضافة نوعية لتعزيز الأمن المائي بعدن وسيغطي 36 بالمائة من احتياج المحافظة من المياه الصالحة للشرب وسيستفيد منه 800 ألف نسمة..مضيفاً أن تشغيل المشروع بالطاقة الشمسية والمتجددة سيساهم في التقليل من النفقات التشغيلية لمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي.


الوزير الأغبري يناقش مع مؤسسة رنين التنموية برامج ومشاريع تنمية السلطات المحلية
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي بوفاة البرلماني فؤاد عبدالكريم
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارداً وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
شرطة السير بالمهرة تنفذ حملة توعوية مرورية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة البرلماني فؤاد عبدالكريم
الارياني يوجه نداء عاجل للمواطنين في مناطق سيطرة الحوثي (أنقذوا أبناءكم من محارق الموت)
اليمن يترأس مؤتمر العمل العربي بدورته الـ 51 في القاهرة
وزارة الصناعة والتجارة تتلف 2 طن من المواد الغذائية منتهية الصلاحية
مركز الأطراف الصناعية في عدن يقدم خدماته الطبية لـ 372 مستفيدًا خلال شهر مارس
تنظيم فعالية تكريم الرواد احتفاء بالعطاء الأدبي والثقافي للبروفسور البار وباعامر
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارداً وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

الارياني يوجه نداء عاجل للمواطنين في مناطق سيطرة الحوثي (أنقذوا أبناءكم من محارق الموت)

الأرصاد تتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية ومائلاً للبرودة وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

وزارة الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي لدعمه مليشيات الحوثي الإرهابية

وكيل مأرب يبحث الدور الحيوي لتدخلات برنامج الغذاء العالمي في تخفيف حدة ازمة الغذاء

رئيس الوزراء يطلع على عمل الجهاز المركزي للإحصاء وجهوده في تنفيذ المسوحات

الأرصاد تتوقع استمرار الأمطار الرعدية والطقس رطب حار بالمناطق الساحلية وبارد بالمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يستقبل الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدى اليمن

رئيس الوزراء يؤكد أهمية ربط الكفاءات اليمنية المهاجرة بوطنها الأم وتمكينها من الاسهام في البناء والتنمية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا