قدمت الجمهورية اليمنية مذكرة احتجاج لمجلس الأمن الدولي، بشأن استمرار التدخلات الإيرانية السافرة في الشأن اليمني والمزعزعة لأمن واستقرار الجمهورية اليمنية، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك الانتهاكات الجسيمة والمتكررة التي يرتكبها النظام الإيراني لتدابير الجزاءات المفروضة بموجب قراري مجلس الأمن 2140 (2014) و2216 (2015).
رحب رئيس دولة فلسطين محمود عباس، برسالة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التي أكد فيها أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر سبتمبر المقبل.
ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، مدعومة بالتفاؤل حيال اتفاق تجاري محتمل بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وتقارير عن خطط روسية لفرض قيود على صادرات البنزين إلى عدة دول.
أعلن نادي ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، عن إتمام صفقة التعاقد مع المهاجم الفرنسي أوغو إيكيتيكي، قادماً من نادي آينتراخت فرانكفورت الألماني.
رئيس الوزراء يجدد تأكيده جدية الشرعية تجاه تحقيق السلام المبني على المرجعيات الثلاث
[06/12/2018 03:37]
عدن - سبأنت:
جدد رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، تأكيده جدية الحكومة الشرعية ممثلة بوفدها المشارك في مشاورات السلام التي انطلقت اليوم في العاصمة السويدية ستوكهولم، تجاه تحقيق السلام العادل والدائم المبني على المرجعيات الثلاث والمتمثلة بالمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني الشامل والقرارات الأممية والدولية وبمقدمتها القرار 2216.
وأكد الدكتور معين عبدالملك في تصريح نشرته صحيفة (البيان) الإماراتية اليوم، التزام الحكومة بالمرجعيات الثلاث والقرارات الدولية، باعتبارها هي الضامنة للحل وإنهاء الحرب والانقلاب الحوثي المدعوم إيرانياً واستعادة الدولة ومؤسساتها وتحقيق الأمن والاستقرار، ولفت إلى أن السلام هو الخيار الأول والثابت لفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية، والحكومة وأبناء الشعب اليمني، لأن السلام يهدف إلى حقن الدماء وإنهاء معاناة مختلف شرائح وفئات المجتمع بكافة محافظات الجمهورية.
كما أكد رئيس مجلس الوزراء بالوقت ذاته استعداد الحكومة للحسم بدعم وإسناد من الأشقاء بدول قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ومشاركة فاعلة من جانب دولة الإمارات العربية المتحدة، وثمن المواقف والجهود السعودية والإماراتية المختلفة الداعمة للبلاد على الصعيدين العسكري والإنساني، والتي لعبت أدواراً محورية وإستراتيجية في إنقاذ اليمن والمنطقة ككل من المخاطر الكارثية المترتبة على تنفيذ ميليشيا الحوثي الأجندة التي تخدم المشروع الإيراني التوسعي في خاصرة الخليج والمنطقة العربية.
وقال: إن نجاح مشاورات السلام في السويد مرهون بمدى جدية وفد الميليشيا الانقلابية الحوثية بالالتزام بإيقاف معاناة اليمن واليمنيين بمختلف مجالات الحياة وفي مقدمتها الإنسانية والاقتصادية، وعدم إهدار فرص السلام والتخلي عن تعنتها وتهديد جهود السلام التي يبذلها مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث، وعدم استغلال ميليشيا الحوثي لكل فرص السلام وكل هدنة من أجل استعادة أنفاسها والاستعداد لاستئناف حربها ضد البلاد والعباد.
كما تطرق رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، إلى الممارسات اليومية للحوثيين والتي تتضمن شتى أشكال وأصناف الجرائم بحق الإنسانية ومنها حفر الخنادق، وزراعة الألغام بشكل واسع واستهداف الأحياء السكنية وتشريد وترويع المدنيين وتجنيد الأطفال وغيرها من الجرائم التي تنم عن مدى وحشية وإجرام وحقد الجماعة الحوثية، وعدم إيمانها بالسلام وعدائها لبناء الدولة المدنية الحديثة القائمة على سيادة النظام والقانون والعدالة والمواطنة المتساوية.