استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، وفد البرلمان الاوروبي برئاسة رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان ديفيد ماكاليستر.
أعلنت المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، اليوم، ضبط المخابرات العامة، في الشهر الماضي، عناصر خلية كانت تعمل على تصنيع الصواريخ منذ عام 2021م، داخل المملكة.
شركات النفط العالمية تلغي مشروعات بقيمة 170 مليار دولار
[21/01/2016 01:38]
سنغافورة ـ سبأنت
قالت مؤسسة وود ماكنزي لاستشارات الطاقة في سنغافورة إن أزمة أسعار النفط أجبرت شركات النفط على إلغاء مشروعات بقيمة 170 مليار دولار كان من المخطط له تنفيذها بين 2016 و 2020م.
وأوضحت المؤسسة في تقرير نشر اليوم الخميس أن شركات النفط والغاز اضطرت لاختيار مسار النجاة في الوقت الذي هبطت فيه أسعار النفط إلى مستويات لم تشهدها منذ 2004. وأشارت إلى أنه جرى تأجيل 68 مشروعا كبيرا منذ 2014.
وهبطت أسعار النفط بـ70 بالمائة منذ منتصف 2014 إلى نحو 30 دولارا للبرميل حيث أدت زيادة الإنتاج عالميا إلى تخمة في الأسواق، في الوقت الذي يتراجع فيه الطلب بشكل ملحوظ وبخاصة في آسيا التي كانت ذات يوم سوقا مزدهرة للخام.
وقال محلل أنشطة المنبع (التنقيب الإنتاج) لدى وود ماكنزي أنجوس رودجر "إن أثر تدني أسعار النفط على خطط الشركات كان قاسيا.. فما بدأ في أواخر 2014 تهذيبا للإنفاق التقديري على التنقيب والمشروعات السابقة للتطوير صار عملية جراحية مكتملة لإلغاء كل الإنفاق الرأسمالي والتشغيلي غير الضروري".