وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي مساء اليوم خطابا هاما بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، هنأ فيه الشعب اليمني بهذه المناسبة الدينية الجليلة، سائلا الله العلي القدير أن يجعل هذا العيد فاتحة خير لمرحلة جديدة يسود فيها السلام، والعدل والرخاء.
بدأ حجاج بيت الله الحرام منذ فجر اليوم الجمعة، أول أيام عيد الأضحى المبارك، أداء نسك رمي الجمرات، حيث رموا جمرة العقبة الكبرى بسبع حصيات، وسط انسيابية في الحركة، وفق خطة التفويج المعتمدة.
تراجعت أسعار النفط خلال التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، ولكنها تتجه لتحقيق أول مكاسب أسبوعية منذ 3 أسابيع، وسط مؤشرات على تحسن في العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
تأهل منتخب الأردن إلى نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على نظيره العماني بثلاثية نظيفة وحصوله على المركز الثاني بالمجموعة برصيد 16 نقطة.
رئيس الوزراء يؤكد تضامن اليمن مع بريطانيا ضد الاعمال الارهابية
[24/05/2017 01:00]
الرياض ـ سبأنت
أكد رئيس الوزراء الدكتور احمد عبيد بن دغر، تضامن اليمن قيادة وحكومة وشعبا مع بريطانيا ضد الاعمال الارهابية المستنكرة والمدانة التي استهدفت مؤخرا مانشستر، واوقعت كثير من الضحايا الابرياء.. ناقلا احر التعازي والمواساة للحكومة والشعب البريطاني الصديق واسر الضحايا وتمنياته للجرحى بالشفاء.
وأشار رئيس الوزراء، خلال لقائه اليوم السفير البريطاني لدى اليمن سيمون شيركليف، الى ان الارهاب آفة عالمية يجب تكاتف الجهود الدولية للقضاء على مسبباته ومكافحة التطرف بكل اشكاله وانواعه.. مشيرا الى ما تعانيه اليمن من آفتي الارهاب والانقلاب الذي يوفر بيئة ملائمة للجماعات المتطرفة، والجهود التي تبذلها الحكومة بالتعاون مع شركائها الدوليين ومنهم بريطانيا لمكافحة الارهاب، وانهاء الانقلاب.
وناقش اللقاء، تطورات الاوضاع على الساحة الوطنية في ضوء التحركات الحالية للمبعوث الاممي، والتنسيق المشترك لانجاح جهوده في احلال السلام في اليمن وتطبيق مرجعيات الحل السياسي، والدور البريطاني المساند في هذا الجانب، ودعمه لبناء اليمن الاتحادي الجديد وفقا لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني بما يحافظ على وحدة وامن واستقرار اليمن.
وجرى التأكيد على ضرورة التنفيذ العاجل لمرجعيات الحل السياسي المتوافق عليها محليا ودوليا لوقف الحرب في اليمن، والدعم الدولي غير المسبوق لتحركات المبعوث الاممي للتوصل الى حل بناءا على تلك المرجعيات بشكل عاجل لتفادي المزيد من المعاناة الانسانية الكارثية للشعب اليمني.
واحاط الدكتور بن دغر، السفير البريطاني، بما قدمته الحكومة من تنازلات من اجل احلال السلام وتعاملها الايجابي مع الجهود والتحركات الاممية والدولية المبذولة وفق المرجعيات المعتمدة، وحرصها على استعادة الدولة والشرعية وانهاء الانقلاب، باي طريقة تجنب الشعب اليمني المزيد من المعاناة.. مبينا ان أي خروج على مرجعيات الحل السياسي المتمثلة في قرار مجلس الامن والمبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، لن يكون سوى شرعنة لوجود العصابات والمليشيات المتمردة وهو امر غير مقبول لا محليا ولا دوليا.
وأشاد بمستوى الصداقة التاريخية القائمة مع المملكة المتحدة، وموقفها الايجابي والبناء في دعم الشعب اليمني وحكومته الشرعية لاستعادة الدولة وانهاء الانقلاب، ودورها المؤثر في هذا الجانب سواء على المستوى الثنائي او في اطار عضويتها الدائمة في مجلس الامن الدولي.. منوها بالدعم البريطاني لوحدة وامن واستقرار اليمن وحرصها على انهاء معاناة الشعب اليمني.
من جانبه أكد السفير البريطاني، ان بلاده تدعم الشرعية اليمنية وتقف الى جانبها وتبذل كل الجهود الممكنة لتطبيق مرجعيات الحل السياسي ووقف الحرب.. مشيرا الى الحرص المشترك على تطوير العلاقات بين البلدين والشعبين الصديقين في جميع المجالات.
حضر اللقاء أمين عام مجلس الوزراء حسين منصور و المتحدث باسم الحكومة راجح بادي.