رئيس مجلس القيادة يشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة في ردع الارهاب الحوثي
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اتصالات هاتفية بعضو مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن طارق صالح، وعضو اللجنة العسكرية العليا اللواء الركن يوسف الشراجي، وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء حمدي شكري، وعدد من القادة العسكريين، للاطلاع على تطورات الموقف الميداني، وسير العمليات في جبهات محافظة تعز.
جامعة الدول العربية تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت
ادانت جامعة الدول العربية، استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت، وآخرها الهجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة الذي تعرضت له أمس الخميس..مؤكدةً رفضها الكامل لاستمرار المساس بسيادة دولة عربية وأمنها وسلامة أراضيها.
الين يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية منذ يوليو
حافظ ⁠الين الياباني على مكاسبه أمام الدولار اليوم، في طريقه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي له منذ أكثر من شهر، في ظل تكثيف المتداولين للرهانات على رفع بنك اليابان المركزي سعر الفائدة وانتظار أسواق العملات بشكل عام لبيانات الوظائف الأمريكية.
الدوري السعودي: القادسية ونيوم يفوزان على الدرعية والخليج وتعادل الفيحاء والخلود
فاز القادسية على الدرعية بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في افتتاح الجولة الخامسة من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة إعداد خطة الطوارئ للصحة العامة في نقاط الدخول بعدن
[04/09/2026 05:35]
عدن - سبأنت
اختُتمت، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، أعمال ورشة العمل التشاورية الوطنية لإعداد خطة الطوارئ للصحة العامة في نقاط الدخول، التي نظمتها وزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وفي ختام الورشة، أكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أهمية استكمال الجهود الرامية إلى تعزيز جاهزية نقاط الدخول للتعامل مع مختلف المخاطر والتهديدات الصحية، بما يضمن سرعة الاستجابة والتنسيق الفاعل بين الجهات المعنية.

وهدفت الورشة على مدى ثلاثة أيام، إلى إعداد خطة وطنية متكاملة للطوارئ الصحية في نقاط الدخول، استجابة لمتطلبات اللوائح الصحية الدولية (2005)، التي تلزم نقاط الدخول المعينة بوضع خطط للطوارئ الصحية والحفاظ عليها، بما يعزز قدرتها على التصدي للتهديدات الصحية المختلفة، بما فيها الأمراض المعدية، والأحداث الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية، ومخاطر سلامة الأغذية، وغيرها من المخاطر التي قد تؤثر على الصحة العامة.

ويضم اليمن 19 نقطة دخول، تشمل ستة مطارات، وثمانية موانئ بحرية، وخمسة معابر برية، منها ست نقاط دخول معينة بموجب اللوائح الصحية الدولية.

وبحسب التقرير السنوي للتقييم الذاتي للدول الأطراف، بلغ متوسط القدرات الأساسية لتنفيذ اللوائح الصحية الدولية في اليمن 40 بالمائة، مقارنة بمتوسط عالمي يبلغ 60 بالمائة، فيما بلغت قدرة نقاط الدخول 20 بالمائة، وفق تقرير عام 2025م، الأمر الذي يجعل تعزيز التأهب والاستجابة في المنافذ أولوية وطنية.

وناقش المشاركون مختلف مكونات الخطة، بدءًا من تحديد غايتها ونطاقها، وتحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات لمنظومة التأهب والاستجابة في نقاط الدخول، وتحديد سيناريوهات المخاطر وآليات تفعيل الخطة، وصولًا إلى رسم خريطة للجهات المعنية وتحديد أدوارها ومسؤولياتها.

كما تناولت النقاشات تشكيل فريق إدارة الحوادث ومكونات الاستجابة التشغيلية التي تشمل الإنذار المبكر والكشف والإبلاغ وتقييم المخاطر والتحري وتدابير المكافحة والتواصل، إلى جانب إعداد المخططات الانسيابية وإجراءات التشغيل الموحدة الملحقة بالخطة.

ونفذ المشاركون تمرينًا نظريًا قائمًا على سيناريو افتراضي، بهدف اختبار الجوانب التشغيلية للخطة وقياس مدى جاهزية آليات الاستجابة، أعقبته جلسة لاستخلاص الدروس المستفادة وتنقيح مسودة الخطة في ضوء نتائج التمرين، والاتفاق على الخطوات التالية تمهيدًا لاعتمادها رسميًا.

وأسفرت الورشة عن عدد من المخرجات، أبرزها إعداد مسودة خطة طوارئ للصحة العامة في نقاط الدخول، متوائمة مع متطلبات اللوائح الصحية الدولية (2005)، إلى جانب إعداد مخططات انسيابية وإجراءات تشغيل موحدة للكشف المبكر عن الحالات المرضية بين المسافرين والتحري عنها والاستجابة لها.

كما تضمنت المخرجات تحديد أدوار ومسؤوليات فريق إدارة الحوادث وآليات القيادة والتحكم أثناء حالات الطوارئ، وإعداد خريطة محدثة للجهات المعنية وبيانات التواصل معها بحسب نوع نقطة الدخول، فضلًا عن وضع تصور متفق عليه لتنفيذ الخطة واختبارها وتحديثها دوريًا، بما يشمل التدريب وتخصيص الموارد.

وأكد المشاركون أهمية استكمال المسار المتفق عليه من خلال مراجعة الخطة من قبل الأقران، وعرضها على الجهات المعنية للحصول على الاعتماد الرسمي، ومن ثم تعميمها وتنفيذ برامج تدريبية منتظمة للعاملين في نقاط الدخول، وتنظيم تمارين دورية كاملة النطاق، لضمان جاهزية المنافذ ورفع مستوى التنسيق متعدد القطاعات.

وثمّن المشاركون الجهود التي بذلها فريق التخطيط والجهات الوطنية المشاركة في إعداد الخطة، مشيدين بالشراكة القائمة مع منظمة الصحة العالمية ودورها في دعم جهود اليمن الرامية إلى تعزيز القدرات الوطنية في مجال التأهب والاستجابة للطوارئ الصحية.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة في ردع الارهاب الحوثي
اختتام ورشة إعداد خطة الطوارئ للصحة العامة في نقاط الدخول بعدن
اليمن يشارك في منتدى تاييوان للطاقة والتنمية منخفضة الكربون بالصين
الدكتور عبدالله العليمي يعزي الشيخ أحمد صالح العيسي في وفاة شقيقه
مجلس الشورى يشيد ببطولات القوات المسلحة والمقاومة الوطنية في تعز والساحل الغربي
وزيرة الخارجية تلتقي السفراء العرب المعتمدين لدى جيبوتي
"مسام" يطهر 18 ألف متر مربع من مزارع ميدي في أغسطس
رئيس الوزراء يعزي بوفاة رجل الأعمال عبدالرحمن جلب
وزارة حقوق الإنسان تدين استهداف مليشيات الحوثي المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية في تعز
اختتام ورشة عمل دولية في الأردن لدعم جهود وزارة الثقافة لحماية الآثار اليمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا