الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم
أكدت الحكومة اليمنية انها لن تقبل بعد اليوم باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد، ولن تسمح بمصادرة قرار الحرب والسلم او فرض إيقاع المرحلة على اليمنيين والأمن والسلم الاقليمي والدولي.
أمر ملكي بإعادة تشكيل مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد وبأعضائه الحاليين
أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية، اليوم الخميس، عدداً من الأوامر الملكية أبرزها إعادة تشكيل مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان وبأعضائه الحاليين.
صادرات السيارات الكورية تتجاوز 6.2 مليار دولار في يوليو
تجاوزت قيمة صادرات كوريا من السيارات 6.2 مليار دولار في شهر يوليو الماضي، مسجلة أعلى مستوى لها على الإطلاق لشهر يوليو.
باريس سان جيرمان يتوّج بطلًا للسوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه
توّج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بطلًا لكأس السوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على أستون فيلا الإنجليزي بهدفين مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ريد بول أرينا في سالزبورج بالنمسا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل توصي بتوسيع دائرة التدريب لمتطوعي المجتمع حول التحصين
[05/08/2025 01:11]
عدن - سبأنت
اوصت ورشة عمل عقدت، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، بضرورة توسيع دائرة التدريب لمتطوعي المجتمع حول التحصين والأمراض المستهدفة باللقاحات.

وأكدت الورشة التي نظّمتها الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي بقطاع الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة العامة والسكان، حول نشر الدليل المختصر لمتطوعي المجتمع حول التحصين، على ضرورة تحديث المواد التوعوية بشكل دوري، وتكثيف الحملات الميدانية لنشر الوعي حول أهمية التحصين في حماية الأطفال والمجتمع من الأمراض الفتاكة.

وتناول 75 كادراً صحياً من منسقي الترصد الوبائي والتحصين والتثقيف الصحي من ست محافظات محررة في الورشة التي نظمت بدعم من منظمة الصحة الدولية للتنمية (IRD) والشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (EMPHNET)، عدداً من المحاور الهامة منها، عرض نتائج العمل الميداني للترصد المجتمعي في المحافظات المستهدفة خلال العام 2023م وطرق انتقال ووسائل الوقاية من الأمراض المستهدفة باللقاحات بما في ذلك شلل الأطفال والشلل الرخوي الحاد والحصبة والدفتيريا والسعال الديكي والكزاز الوليدي.

كما جرى خلال الورشة، استعراض محتوى الدليل المختصر المعد لمتطوعي المجتمع والذي يتضمن رسائل مبسطة ومصنفة تساعد المتطوعين على أداء دورهم التوعوي بشكل فعّال.

وتطرقت الورشة إلى أسباب تردد بعض الفئات المجتمعية في أخذ اللقاحات وسبل التصدي للمعلومات المضللة وتحسين الطلب على خدمات التحصين والحد من حالات الرفض.

وأكدت الوكيل المساعد لوزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتورة انتصار جابر، أهمية الورشة كنقطة انطلاق نحو تفعيل الاستراتيجية المجتمعية للتصدي للأمراض الوبائية..مشيرة إلى حرص وزارة الصحة على تحديث الأدلة الإرشادية، وتوحيد العمل بها على مستوى كافة المحافظات بما يعزز من كفاءة ونوعية الخدمات الصحية المقدمة للمجتمع.

من جانبه شدد نائب مدير عام صحة الأسرة بالوزارة يوسف أحمد، على ضرورة تعزيز خدمات العامل الصحي المجتمعي تماشياً مع الاستراتيجية الجديدة للوزارة.. لافتاً إلى أهمية التوعية المجتمعية ونشر الرسائل الصحية المبنية على أسس علمية في جميع البرامج الصحية وخاصة في مجال التحصين.

فيما أشار نائب مدير البرنامج الوطني للتحصين الدكتور منتصر العمودي، إلى أن هذا النوع من الورش التدريبية يعزز بناء القدرات لدى الكوادر الصحية والمتطوعين، ويشكل إضافة نوعية في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تحقيق تغطية شاملة بلقاحات الطفولة والتصدي الفاعل للأمراض التي يمكن الوقاية منها.

وأكد العمودي، أن الدليل المختصر يمثل أداة عملية تُمكّن المتطوعين من إيصال رسائل التحصين إلى المجتمعات المحلية بلغة مبسطة ومؤثرة.. داعياً إلى تفعيل آليات المتابعة والتقييم لقياس أثر تدخلات المتطوعين في تحسين مؤشرات التحصين.


الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم
ورشة عمل في عدن تناقش تحديث الاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك 2024–2030
محافظ الضالع يفتتح ويتفقد عدد من المشاريع في مديرية الازارق
ندوة توعوية في المهرة تستعرض الآثار الكارثية لآفة المخدرات على الفرد والمجتمع
محافظ شبوة يؤكد على مضاعفة الجهود لتعزيز الحضور الثقافي ويطلع على ترتيبات انطلاق بطولة اندية الدرجة الثالثة
وكيل مأرب يناقش خطوات تنفيذ المرحلة الرابعة من مشروع توفير المأوى لـ540 أسرة نازحة
محافظة مأرب تحتفي باليوم العالمي للشباب
محافظ الحديدة يناقش تدخلات مؤسسة بصمات للتنمية في المحافظة
تنفيذي سقطرى يناقش الاداء الإداري والخدمي وسبل تعزيز العمل المؤسسي
السفيرة مجلي تبحث مع مسؤول بولندي مستجدات الأوضاع والتهديدات الحوثية في البحر الأحمر
الأكثر قراءة
الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم

سفير اليمن يبحث مع مساعد وزير الخارجية الياباني تعزيز العلاقات الثنائية

القوات البحرية وخفر السواحل تدمران ثلاثة زوارق حوثية محمّلة بالمتفجرات في البحر الأحمر

وزارة الصحة تدشن توزيع 352 ثلاجة شمسية لتعزيز سلسلة تبريد اللقاحات بدعم من اليونيسيف وجافي

العرادة يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات التصعيد الحوثي

عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع اليونسكو حماية المواقع الأثرية وتطوير متحف المكلا

عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان توسيع التدخلات الإنسانية والتنموية

الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق

القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية

رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا