رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، أن الدولة اليمنية باتت اليوم أكثر قدرة وتماسكاً واستعداداً لحماية مواطنيها ومؤسساتها ومصالحها السيادية، بعد سنوات من العمل على توحيد القرار السياسي والعسكري والأمني والاقتصادي، وإعادة بناء مؤسسات الدولة، وتغيير المقاربة الإقليمية والدولية تجاه المليشيات الحوثية الإرهابية.
زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب محافظة كوماموتو اليابانية
ضرب زلزال بلغت قوته 4.5 درجات على مقياس ريختر، اليوم، منطقة "كوماموتو" اليابانية دون ورود أنباء فورية عن وقوع أضرار مادية أو بشرية.
صادرات السيارات الكورية تتجاوز 6.2 مليار دولار في يوليو
تجاوزت قيمة صادرات كوريا من السيارات 6.2 مليار دولار في شهر يوليو الماضي، مسجلة أعلى مستوى لها على الإطلاق لشهر يوليو.
باريس سان جيرمان يتوّج بطلًا للسوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه
توّج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بطلًا لكأس السوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على أستون فيلا الإنجليزي بهدفين مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ريد بول أرينا في سالزبورج بالنمسا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع اليونسكو حماية المواقع الأثرية وتطوير متحف المكلا
[13/08/2026 10:32]
المكلا - سبأنت
بحث عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت سالم الخنبشي، اليوم، بمدينة المكلا، مع ممثل منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) في اليمن نونو لافيرا، تعزيز التعاون في مجال حماية التراث الثقافي وتطوير المواقع الأثرية ودعم الصناعات والحرف التقليدية والتراث المادي واللامادي في حضرموت.

واستعرض اللقاء جهود منظمة اليونسكو في دعم قطاع التراث الثقافي بالمحافظة، والبرامج والمشاريع الهادفة إلى الحفاظ على الموروث الحضاري والمعماري، وتأهيل المواقع التاريخية بما يضمن حمايتها واستدامتها، وتعزيز حضورها كوجهات ثقافية وسياحية تعكس الهوية الحضرمية.

وناقش الجانبان مستوى الإنجاز في مشروع إعادة تأهيل وترميم متحف المكلا وقصر السلطان القعيطي والمواقع المحيطة بهما، والاحتياجات اللازمة لاستكمال أعمال الترميم والتطوير، بما يحافظ على القيمة التاريخية والمعمارية لهذه المعالم ويعيد تفعيل دورها الثقافي والتعليمي.

كما تطرق اللقاء إلى سبل توفير الاستدامة المالية للمتحف وتطوير مرافقه وبرامجه، وإقامة الأنشطة والفعاليات الثقافية والفنية التي تسهم في تنشيط الحركة الثقافية والسياحية، إلى جانب تأهيل وتوفير الكوادر المتخصصة القادرة على إدارة المتحف والحفاظ على مقتنياته وتقديمها بصورة تليق بمكانته التاريخية.

وأكد عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت، أهمية الشراكة مع منظمة اليونسكو والمنظمات الدولية المتخصصة في حماية التراث..مشيراً إلى ما تزخر به حضرموت من مواقع تاريخية ومعالم معمارية وموروث ثقافي وحرفي متنوع، يستدعي تضافر الجهود للحفاظ عليه وتطويره للأجيال القادمة، والاستفادة منه في دعم التنمية الثقافية والسياحية بالمحافظة.

وشدد على ضرورة الانتقال من جهود الترميم والحماية إلى استثمار المواقع التراثية ثقافياً وسياحياً، من خلال برامج مستدامة تتيح للمجتمع المحلي الاستفادة من هذا الإرث، وتشجع الصناعات الحرفية المرتبطة بالهوية الحضرمية، وتوفر فرصاً للشباب في مجالات الثقافة والتراث والسياحة.

كما استعرض ممثل اليونسكو في اليمن، مجالات تدخل المنظمة وبرامجها المتعلقة بحماية التراث الثقافي وتطوير المواقع الأثرية..مؤكداً اهتمام المنظمة بمواصلة التعاون مع السلطة المحلية بحضرموت ودعم الجهود الرامية إلى الحفاظ على الموروث الثقافي والمعماري للمحافظة.


رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
العرادة يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات التصعيد الحوثي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع اليونسكو حماية المواقع الأثرية وتطوير متحف المكلا
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان توسيع التدخلات الإنسانية والتنموية
الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق
القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية
باكستان تدين هجوم مليشيات الحوثي على سفينة تجارية في مضيق باب المندب
القوات المسلحة في شبوة تحبط هجوما لمليشيا الحوثي الارهابية وتستهدف مواقعها وتعزيزاتها
رئيس الوزراء يناقش مع القائم بالأعمال الأمريكي العلاقات الثنائية
مقتل وإصابة عدد من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية غربي قعطبة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا