رئيس مجلس القيادة: ذكرى عاصفة الحزم فرصة مثالية للمقارنة بين مشروع عروبي لدعم الدولة الوطنية وأخر للفوضى واختطاف القرار
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، في ذكرى انطلاق "عاصفة الحزم"، الثناء على المواقف الاخوية المشرفة للاشقاء في تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية الى جانب الشعب اليمني وشرعيته الدستورية.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرتين في المنطقة الشرقية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير مسيرتين في المنطقة الشرقية.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزراء الخارجية العرب يوافقون على إنشاء سوق عربية مشتركة
[09/09/2016 12:11]

القاهرة - سبأ نت

وافق وزراء الخارجية العرب خلال اجتماع دورتهم الـ "146" التي عقدت بمقر جامعة الدول العربية أمس، على مذكرة تفاهم لإنشاء سوق عربية مشتركة للكهرباء.

وقال الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية السفير محمد بن ابراهيم التويجري، في تصريح له اليوم، إن الموافقة تأتي في إطار رغبة الدول العربية في تحقيق المزيد من التقدم فى تجارة الكهرباء داخل مجموعات الربط الإقليمي سواء بين دول المغرب العربي "تونس الجزائر المغرب" والربط الإقليمي الثماني "مصر العراق الأردن ليبيا لبنان فلسطين سوريا تركيا" وشبكة مجلس التعاون الخليجي التي تسمح بتبادل الكهرباء بين الدول الست فيه "السعودية الكويت البحرين قطر الامارات سلطنة عمان " وفيما بينها عن طريق انشاء سوق الكهرباء العربية المشتركة.

وأشار إلى أن السوق العربية المشتركة للكهرباء تهدف لتحقيق افضل النتائج على المدى القصير والطويل لامدادات الكهرباء على أساس إقليمي عربي عام وليس فقط على أساس وطني.

وأفاد التويجري بأن البرنامج الزمني الشامل لإنشاء هذه السوق يشتمل على مرحلة تأسيسية بالتعاون مع البنك الدولي والصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي، وهي مخصصة لدراسة الجدوى الفنية والاقتصادية لتعزيز وتوسعة البنية التقنية للسوق العربية المشتركة للكهرباء وتطوير الاطر المؤسسية والتشريعية للسنوات 2010 -2018 يليها أربع مراحل انتقالية تمتد من 2019-2038 لتصميم السوق وتوسيعه للوصول إلى شبكة كهرباء عربية ذات ربط كهربائي وتزامن كامل.


رئيس مجلس القيادة: ذكرى عاصفة الحزم فرصة مثالية للمقارنة بين مشروع عروبي لدعم الدولة الوطنية وأخر للفوضى واختطاف القرار
الفريق الركن الصبيحي: مجلس القيادة الرئاسي يضع ملف مكافحة الإرهاب في صدارة أولوياته
اليمن يشارك في أعمال المؤتمر الوزاري الرابع عشر لمنظمة التجارة العالمية في الكاميرون
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال اليونان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال بنجلاديش
اليمن يرحب بقرار مجلس حقوق الانسان الذي يدين الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول الشقيقة
الأرصاد الجوية تؤكد تأثر بلادنا بمنخفض جوي في عدة محافظات
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية
مصلحة الدفاع المدني تشدد على رفع الجاهزية القصوى لمواجهة المنخفض الجوي
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يشيد بالدور الوطني لمحافظة لحج وتاريخها النضالي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا