اليمن يجدد دعوته للمجتمع الدولي لمساندة استئناف تصدير النفط والغاز واستقرار الاقتصاد
جددت الحكومة اليمنية، دعوتها للمجتمع الدولي ومجلس الأمن لتقديم المساعدة لإيجاد طرق ووسائل ممكنة لاستئناف تصدير النفط والغاز كخطوة رئيسية محورية لتحقيق الاستقرار والتعافي الاقتصادي، وتمكين الشعب اليمني من الاستفادة من موارده الطبيعية وتقليل الاعتماد على المساعدات الاقتصادية والإنسانية الخارجية.
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يصل العاصمة القطرية الدوحة
وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم، إلى العاصمة القطرية الدوحة، في زيارة رسمية قادماً من المملكة العربية السعودية وذلك ضمن جولة خليجية تشمل أيضا دولة الإمارات العربية المتحدة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11532 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم. منخفضًا 0.27 نقطة ليقفل عند مستوى 11532 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 5.9 مليارات ريال.
الإيطالية باوليني تتأهل لنصف نهائي بطولة روما المفتوحة لتنس الأساتذة
تأهلت اللاعبة الإيطالية جاسمين باوليني المصنفة الخامسة عالميا إلى الدور نصف النهائي من بطولة روما المفتوحة لتنس الأساتذة فئة ألف نقطة بعد الفوزعلى نظيرتها الروسية ديانا شنايدر في المباراة التي جمعتهما، ضمن منافسات ربع نهائي البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء: هجوم الحوثي الارهابي على ميناء المخا امتداد لتدميرها الممنهج للبنية التحتية
[12/09/2021 01:03]

الرياض - سبأنت :

أكد رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك،  أن الهجوم الإرهابي الذي نفذته مليشيا الحوثي الانقلابية بالصواريخ والطائرات المسيرة على ميناء المخا المدني بالتزامن مع استئناف نشاطه التجاري والانساني، يمثل امتداد لمسلسل إستهداف المليشيا الحوثية المدعومة إيرانياً للأعيان المدنية والتدمير الممنهج للبنية التحتية للاقتصاد الوطني.

وأشار رئيس الوزراء خلال استقباله اليوم السفير الهولندي لدى اليمن بيتر ديرك هوف، إلى ان ميليشيا الحوثي ومن خلال هذا الهجوم الذي استهدف ميناء مدني ومخازن ومنشآت الميناء وبنيته التحتية، واحراق مخازن عدد من المنظمات الإغاثية العاملة في الساحل الغربي والبضائع الخاصة بالمستوردين، تصر على استمرار تعميق الكارثة الإنسانية التي تسببت بها منذ انقلابها على السلطة الشرعية واشعالها للحرب أواخر العام 2014م.. داعياً الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لإدانة الجرائم الحوثية وتصعيدها المستمر واتخاذ موقف حازم إزاءها، وعدم مقابلتها بالصمت.

وناقش اللقاء، مستجدات الوضع على الساحة الوطنية والتحركات السياسية مع تسلم المبعوث الأممي الجديد لمهامه، والضغط الدولي المطلوب لوقف التصعيد الحوثي ضد المدنيين والنازحين، واستهدافها المتكرر للاعيان المدنية في المملكة العربية السعودية، وكذا الوضع الإنساني، وقضية خزان صافر النفطي واستمرار مليشيا الحوثي في التلاعب بهذا الملف الخطير، إضافة إلى جهود استكمال تنفيذ اتفاق الرياض.

وأشاد الدكتور معين عبدالملك، بالدور الهولندي الداعم للحكومة اليمنية في مختلف المجالات، واسنادها لتخفيف الوضع الإنساني.. مستعرضا التحديات القائمة والوضع الحرج للاقتصاد الوطني واهمية إعطائه الاولوية من قبل شركاء اليمن بصفته ضرورة عاجلة للتعامل مع الازمة الإنسانية والاستقرار السياسي.

وجدد رئيس الوزراء التأكيد على دعم الحكومة للمبعوث الاممي وحرصها على إنجاح مهمته في مسار استئناف عملية السلام وفقا للمرجعيات الثلاث المتفق عليها محليا والمؤيدة دوليا.. مشدداً على ضرورة التحرك الدولي العاجل للضغط على ميليشيا الحوثي للسماح للفريق الأممي بصيانة وتفريغ خزان صافر النفطي وتجنيب اليمن والمنطقة تداعيات الكارثة المحتملة.

كما أشار إلى أنه لا يوجد بديل عن التزام الجميع بما نص عليه اتفاق الرياض، وحرص الحكومة رغم كل التحديات والتصعيد السياسي على التماسك وانتظام اعمالها، وتخفيف معاناة الشعب اليمني.

بدوره اعرب السفير الهولندي عن قلق بلاده من التصعيد الحوثي المستمر في مأرب و استهداف ميناء المخا، واعتبرها مؤشرات مقلقه لا تخدم عملية السلام.. مؤكدا استمرار دعم هولندا للحكومة اليمنية ومساندة جهودها لتخفيف الوضع الإنساني، وبناء شراكات فاعلة معها في هذا الجانب.


اليمن يجدد دعوته للمجتمع الدولي لمساندة استئناف تصدير النفط والغاز واستقرار الاقتصاد
تدشين ورشة عمل بعدن لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن في الضالع
الجمارك تشارك في الاجتماع الـ 37 للجنة الإجراءات الجمركية في القاهرة
رئيس الاستخبارات يبحث في مأرب مع وفد ياباني تعزيز التعاون المشترك
بدء المرحلة الثالثة من مشروع زراعة المفاصل الصناعية في مأرب
"مسام" يتلف 3 آلاف و 36 لغماً وذخيرة في باب المندب
وفد مجلس النواب يشارك بالدورة الـ 19 لمؤتمر منظمة التعاون الإسلامي في جاكرتا
محافظ الحديدة يقر دعماً مالياً منتظماً لجامعة الحديدة ويشيد برسالتها الأكاديمية والوطنية
رئيس الوزراء يستقبل وفد من الاتحاد الأوروبي ويؤكد على دعم أولويات الحكومة العاجلة
الوزير السقطري يبحث مع المركز الدولي للدراسات الزراعية لمنطقة البحر الأبيض المتوسط التعاون المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا