رئيس مجلس القيادة: القوات المسلحة قادرة على استعادة المبادرة وإنهاء التهديد الحوثي
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ثقة الشعب اليمني بقواته المسلحة وقدرتها على استعادة المبادرة، وبسط سيطرتها على كامل التراب الوطني.
صوفيا تستضيف مؤتمراً دولياً حول تطوير المفاعلات النووية وتمويل مشاريع الطاقة الجديدة
تستضيف العاصمة البلغارية صوفيا، يومي الأول والثاني من أكتوبر المقبل، الدورة الخامسة للمؤتمر النووي الدولي، لبحث تطوير مشاريع الطاقة النووية الجديدة وآليات تمويلها.
منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ترفع توقعاتها لنمو الاقتصادي الكوري لعام 2026 إلى 3.7 بالمائة
رفعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، توقعاتها لنمو الاقتصاد الكوري الجنوبي لعام 2026 إلى 3.7%، مشيرة إلى قوة صادرات البلاد.
خليجي 27: منتخبنا الوطني يخسر من الامارات برباعية نظيفة
خسر منتخبنا الوطني لكرة القدم، من المنتخب الإماراتي برباعية نظيفة، في المباراة الذي أقيمت مساء اليوم، على استاد مدينة الملك عبدالله الرياضية، ضمن منافسات المجموعة الثانية للنسخة السابعة والعشرين من كأس الخليج العربي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزيرة الخارجية تشارك في الاجتماع الرفيع المستوى بشأن التهديدات الوجودية لارتفاع مستوى سطح البحر
[24/09/2026 09:37]
نيويورك - سبأنت
شاركت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، في الاجتماع الرفيع المستوى المعني بالتصدي للتهديدات الوجودية الناجمة عن ارتفاع مستوى سطح البحر، على هامش أعمال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وأكدت الوزيرة، في كلمة الجمهورية اليمنية، أن التكيف مع آثار تغير المناخ ضرورة ملحة لا تحتمل التأجيل..داعية إلى ترجمة التضامن الدولي إلى إجراءات ملموسة تساعد اليمن على حماية مجتمعاته الساحلية، وتعزيز أمنه الغذائي والمائي، وصون بنيته التحتية ومكتسباته التنموية.

واستعرضت المخاطر المتزايدة التي تواجه اليمن، من التآكل الساحلي والفيضانات وارتفاع ملوحة مصادر المياه والأراضي الزراعية، إلى تضرر البنية التحتية وتهديد سبل عيش الصيادين والمزارعين..مشيرة إلى أن هذه التحديات تتفاقم في ظل ظروف إنسانية واقتصادية بالغة الصعوبة، وتمس سواحل وموانئ ومصائد بحرية تمثل ركائز للاقتصاد الوطني والأمن الغذائي.

وأشارت الوزيرة إلى أن اليمن من أقل الدول إسهاماً في الانبعاثات العالمية، لكنه يواجه تداعيات شديدة لأزمة المناخ..مؤكدة ضرورة زيادة تمويل التكيف وتيسير وصول الدول النامية إلى الموارد والتكنولوجيا، ولا سيما في مجالات الإنذار المبكر وإدارة مخاطر الكوارث وحماية النظم البيئية الساحلية.

وشددت على أهمية بناء القدرات الوطنية في جمع البيانات وتحليلها، بما يتيح تحديد المخاطر بدقة، وإعداد مشاريع قابلة للتنفيذ، وتوجيه التمويل نحو الاحتياجات الأكثر إلحاحاً.

وفيما يتعلق بالأبعاد القانونية، أكدت الوزيرة أهمية الحفاظ على الاستقرار واليقين في النظام القانوني للبحار، وعدم تحول التغيرات المادية في السواحل إلى مصدر لتقويض الحقوق والاختصاصات البحرية المنشأة بصورة مشروعة وفقاً للقانون الدولي، بما في ذلك خطوط الأساس والمناطق البحرية.

وجددت التزام اليمن بالعمل مع المجتمع الدولي من أجل استجابة تستند إلى العلم والعدالة والتضامن والقانون الدولي، وتحمي الإنسان وتصون حقوق الدول وتعزز قدرة المجتمعات على الصمود.


رئيس مجلس القيادة: القوات المسلحة قادرة على استعادة المبادرة وإنهاء التهديد الحوثي
80 دولة تحذر من عواقب سيطرة مليشيات الحوثي الارهابية على باب المندب وتهديد الملاحة الدولية
وزيرة الخارجية تشارك في الاجتماع الرفيع المستوى بشأن التهديدات الوجودية لارتفاع مستوى سطح البحر
اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
مفتي السعودية: إعادة الأمن والاستقرار في اليمن في ظل قيادته الشرعية من أوجب الواجبات
وزيرة الخارجية تبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز الاستجابة الإنسانية والأمن الغذائي في اليمن
عضو مجلس القيادة العليمي: اليمنيون عازمون على استعادة دولتهم ومؤسساتها ومواجهة الإرهاب بكل أشكاله
وزيرة الخارجية تجدد موقف اليمن الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني
وزيرة الشؤون القانونية تزور جبهة راسن وجبل جرداد وتشيد بتضحيات الأبطال في مواجهة المليشيات
وزير الصحة يفتتح المختبرات المرجعية ويتسلم الدليل الوطني للسلامة الحيوية والأمن البيولوجي
الأكثر قراءة
80 دولة تحذر من عواقب سيطرة مليشيات الحوثي الارهابية على باب المندب وتهديد الملاحة الدولية

اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

مفتي السعودية: إعادة الأمن والاستقرار في اليمن في ظل قيادته الشرعية من أوجب الواجبات

وزيرة الخارجية تبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز الاستجابة الإنسانية والأمن الغذائي في اليمن

عضو مجلس القيادة العليمي: اليمنيون عازمون على استعادة دولتهم ومؤسساتها ومواجهة الإرهاب بكل أشكاله

وزيرة الخارجية تجدد موقف اليمن الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني

اليمن يشارك في الاجتماع السنوي لوزراء خارجية أقل البلدان نمواً ويؤكد اهمية الدعم الدولي لمواجهة التحديات

استشهاد طفل وإصابة 5 مدنيين بقذيفة حوثية استهدفت حياً سكنياً بتعز

وزيرة الخارجية تشيد بمواقف المملكة المغربية الداعمة لليمن ووحدته وسيادته وسلامة أراضيه

عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يبحث مع وزير الخارجية العماني تطورات الأوضاع في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا