اليمن يستنكر استهداف موقع في مطار الخرطوم ويؤكد دعم وحدة وسيادة السودان
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستهداف موقع داخل مطار الخرطوم في جمهورية السودان الشقيقة، لما يمثله ذلك من تهديد لسلامة المدنيين وانتهاك للقانون الدولي الإنساني.
إزالة إسم بلغاريا من قائمة مراقبة حماية الملكية الفكرية
أعلنت النيابة العامة البلغارية، أن بلغاريا أُزيلت من قائمة مراقبة حماية الملكية الفكرية الواردة فيما يُعرف بتقرير "القسم 301 الخاص"، وذلك بعد جهود منسقة بين النيابة العامة وجهاز التحقيقات الوطني، بالتعاون مع وزارة العدل الأمريكية ووزارة الأمن الداخلي الأمريكية.
ارتفاع معدل التضخم في سويسرا إلى أعلى مستوى منذ ديسمبر 2024
ارتفع معدل التضخم في سويسرا خلال شهر أبريل الماضي، مسجلا أعلى مستوى له منذ ديسمبر عام 2024، مدفوعا بزيادة تكاليف السكن والطاقة، بما في ذلك المنتجات البترولية، وأسعار عدد من الخدمات.
دوري كرة السلة الأمريكي: نيويورك نيكس يتغلب على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز
تغلب فريق نيويورك نيكس على ضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز بنتيجة 137 - 98 في مستهل مواجهتهما ضمن نصف نهائي دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين "إن .بي .إيه"، ليتقدم 1-0 في السلسلة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ابو الغيط يطالب بضرورة العمل على وقف التدهور والتفكك الذي يشهده عدد من البلدان العربية
[25/07/2016 03:33]
نواكشوط-سبأنت

طالب الامين العام لجامعة الدول العربية احمد ابوالغيط بضرورة العمل على وقف التدهور والتفكك الذي يشهده عدد من البلدان العربية وتكثيف العمل العربي لتصويب الاوضاع واستعادة المبادرة والفعل في الاطار العربي من خلال اعادة النظر في اساليب معالجة ملفات بعض الازمات العربية.

وقال ابو الغيط في كلمته التي القاها اليوم أمام القمة العربية السابعة والعشرين المنعقدة حاليا في العاصمة الموريتانية نواكشوط "ان الامة العربية تقود حربا ضروسا ضد الارهاب ،وهذه الافة اللعينة التي استشرت بشكل غير مسبوق وتضرب بلا هوادة داخل مجتمعاتنا العربية".

واضاف "ان الانتصار في الحرب على الارهاب والتطرف يتطلب وضع اليات واساليب كفيلة بتنفيذ قرار مجلس الجامعة العربية (سبتمبر 2014) وتطوير الاتفاقيات الخاصة بالتعاون وتعبئة الجهود العربية لقيادة تحرك اقليمي ودولي للقضاء على الارهاب".

وتعهد امين عام جامعة الدول العربية بأن يكون امينا على مسيرة العمل العربي المشترك وفقا لمواثيقه ونظمه وقواعده وان يحافظ على حياد الامانة العامة ازاء جميع الدول الاعضاء وتوظيف كافة القدرات والامكانيات لاعلاء دور الجامعة العربية وتطوير ادائها وتوسيع نشاطها وفقا لارادات الدول وتطلعات شعوبها.

ووصف ابو الغيط الاوضاع التي شهدتها القضية الفلسطينية في السنوات الاخيرة والمواقف الاسرائيلية بانها شديدة التعنت والصلف..مشيراً الى ان الحل السياسي وحل الدولتين تطلب مناهج سياسية جديدة تحقق للدول العربية تعديل المعادلة الدولية المختلة في التعامل مع مقتضيات تحقيق السلام العادل والدائم.

ولفت الى ان استقرار الدول العربية وتعبئة قدراتها والحفاظ على امنها يمثل الركيزة لاطلاق مشاريع التنمية ويرتبط بالسعي لايجاد مناخ استقرار اقليمي يقوم على اساس من احترام مبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية والتفاعل مع المتغيرات بما يحفظ المصالح العربية في المقام الاول.

واكد ضرورة مراجعة المشاريع الاقتصادية العربية التكاملية "المتعثرة حاليا" بدءا بكيفية الانتهاء من منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ووصولا الى تنفيذ بقية المشاريع الحيوية بين الدول العربية في مجال النقل البري والبحري والربط الكهربائي واستراتيجية تشجيع الاستثمارات في المنطقة العربية والامن الغذائي العربي وكذلك السياسات الاجتماعية الخاصة بخفض الفقر وتمكين المرأة والشباب وحماية الطفولة وصيانة حقوق الانسان.



"مسام" يكشف عن حقل ألغام قرب مناطق مأهولة في ميدي
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك هولندا بذكرى يوم التحرير
وزير الأوقاف يدشن برنامج تفويج الحجاج لموسم 1447هـ عبر منفذ الوديعة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن المنسق المقيم للأمم المتحدة
وزير الصحة يشيد بنجاح أول 3 عمليات زراعة كبد في تعز
محافظ تعز يشيد بنجاح إجراء أول عمليتين لزراعة الكبد بالمحافظة
الخنبشي يطّلع على نشاط مكتب الصناعة والتجارة ويرعى اتفاقية لتنفيذ مشروعين تعليميين بساحل حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا مصغرا للحكومة
عضو مجلس القيادة الصبيحي يؤكد أهمية مضاعفة الجهود لتحسين خدمة الكهرباء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا