رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية مضاعفة الضغوط الدولية لتقويض اقتصاد الحرب
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس اللواء فرج البحسني، اليوم الاثنين، سفيرة المملكة المتحدة، عبده شريف.
اليونيسيف: 28 طفلاً يقتلون يومياً في قطاع غزة
قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) "إن نحو 28 طفلاًً يقتلون يوميا في قطاع غزة، جراء القصف والتجويع الإسرائيلي المستمر منذ أكثر من 660 يوما".
ارتفاع أسعار المستهلك في كوريا بنسبة 2.1 بالمائة
ارتفع أسعار المستهلك في كوريا وهي مقياس رئيسي للتضخم، بنسبة 2.1 بالمائة للشهر الثاني على التوالي في يوليو، ويرجع ذلك أساساً إلى ارتفاع تكاليف السلع الصناعية والخدمات.
نادي باناثينايكوس اليوناني يضم المغربي أنس الزروري لمدة موسم
أعلن نادي باناثينايكوس اليوناني لكرة القدم، تعاقده مع اللاعب الدولي المغربي أنس الزروري على سبيل الإعارة، قادما من نادي لانس الفرنسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مركز جنيف للسياسات الأمنية يناقش دور إيران في أزمة اليمن
[07/03/2019 06:47]

جنيف - سبأنت :
نظم مركز جنيف للسياسات الأمنية (GCSP) بالتعاون مع الهيئة الدولية للسلام وحقوق الانسان (ILPHR) حلقة نقاشية بعنوان (اتفاق ستوكهولم واحتمالات السلام الممكن في اليمن).

وأوضح الدكتور جين مارك ريكلي، الذي أدار حلقة النقاش الى أن استمرار الحرب في اليمن أصبح من المواضيع الشائكة على المستويين الإنساني والسياسي، وكذلك على استقرار منطقة الجزيرة العربية..مؤكداً أن المركز حريص على تقديم قراءات جديدة تساعد على فهم الأبعاد المختلفة للأزمة اليمنية وتعقيداتها.

وقدم في الحلقة النقاشية الباحث والسياسي ورئيس مؤسسة تمدن الدكتور محمود العزاني، قراءة تحليلية لتحولات الموقف الدولي تجاه الأزمة والحرب في اليمن، وارتباطها بالتحولات على الأرض، وكذلك الأحداث البارزة على المستويين الإقليمي والدولي.. مؤكداً أن خارطة التباين في المواقف بين مراكز القرار في الغرب يعكس حالة التباين في الموقف تجاه الاتفاق النووي بين الغرب وإيران، إذ تسعى بعض القوى الغربية للحفاظ مكاسب الإقليمية للمليشيات المرتبطة بإيران تشجيعاً للأخيرة للاستمرار في الالتزام في الاتفاق النووي بعد انسحاب الولايات المتحدة الأمريكية منه، حسب رأيه.

وتطرق نائب رئيس مركز الدراسات والبحوث اليمني الدكتور همدان دماج الجوانب الرئيسية للنزاع اليمني.. مشيراً الى أن أول هذه الجوانب هي ما إذا كان يمكن تصنيف الحركة الحوثية كمنظمة إرهابية على غرار المنظمات الأخرى، بما في ذلك حليفها "حزب الله"، الذي تم إدراجه الأسبوع الماضي كمجموعة إرهابية من قبل المملكة المتحدة.

وأوضح دماج أن العنصرية من قبل الحوثيين قد أثارت نوعًا من العنصرية العكسية التي بدأت تعلن عن نفسها يومًا بعد يوم محذراً من تغافل المجتمع الدولي لهذه القضية التي لا يمكن إلا أن تلقي بظلالها على أي جهود مصالحة في المستقبل.

وأكدت حورية مشهور ان انقلاب سبتمبر 2014 كان هو السبب الرئيس في تقويض أحلام اليمنيين في بناء دولة النظام والقانون التي كان مأمول منها الحفاظ على حقوق جميع المواطنين نساءً ورجالاً..مشيراً الى تفاقم الوضع الإنساني وما تسهم به الحركة الحوثية في استمرار هذه الكارثة.

وأشارت الى ان الحوثيين هم من يعطلون كل جهود السلام، ولا يريدون الحضور إلى أي مشاورات سلام، كما حصل في الماضي، وما قبولهم المشاركة في مباحثات ستوكهولم إلا بسبب الضغط الدولي..مؤكدة ان المليشيا لم ينفذوا شيئا مما تم الاتفاق عليه حتى الآن.

ونوه الخبير الدولي في سياسة الأمن القومي وعضو مركز جنيف الدولي للعدالة (GICJ) أحمد قريشي بأن إيران كانت ومازالت اللاعب الخفي في أزمة اليمن.. مشيراً الى أن إيران ما تزال هي الممول الرئيس للحركة الحوثية بالمال والسلاح، مستدلاً بتقرير فريق الخبراء عن الألغام البحرية والطائرات الموجهة.

هذا وقد تخللت حلقة النقاش مشاركات كثيرة من الحضور الذي تنوع ما بين خبراء وأعضاء بعثات دبلوماسية غربية وعربية وطلاب دراسات عليا.


رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية مضاعفة الضغوط الدولية لتقويض اقتصاد الحرب
استشهاد مواطن برصاص قناص حوثي في تعز
تسليم موقع إنشاء خزان أرضي خرساني في قشن بالمهرة للجهة المنفذة
المحرّمي يطلع على سير عمل مصلحة الضرائب ويشدد على ضرورة التوريد المنتظم للبنك المركزي
الإرياني: مليشيات الحوثي حولت المساعدات الإنسانية إلى مصدر تمويل لحربها ومصدر إثراء لقياداتها
بدء دورة الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب في الوحدات الحكومية بمأرب
محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب تراخيص واغلاق مقرات 4 شركات ومنشآت للصرافة
محافظ شبوة يطلع على جهود ترتيب أوضاع قطاع العقلة النفطي
اللواء الزُبيدي يشدد على ضرورة التعاطي العاجل من قبل القطاع التجاري مع تحسّن أسعار الصرف
تسليم مباني مكتب الزراعة والري بمأرب بعد إعادة ترميمها وتأهيلها
الأكثر قراءة
المحرّمي يطلع على سير عمل مصلحة الضرائب ويشدد على ضرورة التوريد المنتظم للبنك المركزي

محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب تراخيص واغلاق مقرات 4 شركات ومنشآت للصرافة

اللواء الزُبيدي يشدد على ضرورة التعاطي العاجل من قبل القطاع التجاري مع تحسّن أسعار الصرف

عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على جهود الهيئة العامة للأراضي وعقارات الدولة

المحرّمي يناقش مع نائب رئيس الأركان تطورات الأوضاع العسكرية وتعزيز التنسيق العملياتي

اجتماع في عدن يناقش سير العمل في مصلحة الهجرة والجوازات

رئيس الوزراء يطلع على إجراءات تخفيض أسعار الأدوية ويوجه بتعزيز الرقابة لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين

رئيس مجلس القيادة يتلقى دعوة من الرئيس الاذربيجاني لحضور القمة الافتتاحية للدورة الـ 13 للمنتدى الحضري العالمي

رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية مضاعفة الضغوط الدولية لتقويض اقتصاد الحرب

الشبكة اليمنية تكشف عن توثيق 5618 انتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق النساء خلال ثمان سنوات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا