"مسام" ينزع 924 لغماً خلال اسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
انتزع مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، 924 لغماً خلال الأسبوع الثالث من شهر ديسمبر الجاري، زرعتهما المليشيات الحوثية الارهابية في مختلف المحافظات.
انعقاد الاجتماع الثالث لمجلس التنسيق السعودي- العماني في مسقط
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، ونظيره العُماني ، بدر البوسعيدي، اليوم، في العاصمة العمانية مسقط، العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، وسبل تعزيزها وتطويرها في شتى المجالات، بالإضافة إلى مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها.
النفط يتراجع في التعاملات المبكرة بعد ارتفاعها في الجلسة السابقة
انخفضت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الثلاثاء، بعد ارتفاعها بأكثر من اثنين بالمائة في الجلسة السابقة.
كأس الأمم الأفريقية: فوز مصر وجنوب أفريقيا على زيمبابوي وأنغوليا وتعادل زامبيا ومالي
فاز منتخب مصر لكرة القدم على نظيره منتخب زيمبابوي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب أدرار بمدينة أكادير المغربية، في إطار منافسات الجولة الأولى للمجموعة الثانية ببطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم التي تستضيفها المملكة المغربية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
منظمات حقوقية تؤيد خطوة وزارة الخارجية باعتبار ممثل المفوضية السامية غير مرغوب به في اليمن
[07/01/2016 08:41]

صنعاء ـ سبأنت

أعربت عدد من منظمات المجتمع المدني عن تأييدها الكامل لخطوة وزارة الخارجية اليمنية تجاه ممثل المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة وإعتباره شخص غير مرغوب به في اليمن.

جاء ذلك في بيان مشترك تلقته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ومذيل بتوقيع كل من المركز القانوني اليمني ، منظمة العدالة والإنصاف، شبكة راصدون محليون، نشطاء لحقوق الإنسان، منظمة السلم الاجتماعي، المركز اليمني للعدالة الانتقالية، المركز الإنساني للحقوق،مركز المعلومات والتأهيل، المنتدى الاجتماعي الديمقراطي، ومنظمة وثاق.

وجاء في البيان " نبدي ارتياحنا لهذا الإجراء تجاه ممثل مفوضية حقوق الانسان في اليمن جورج ابو الزلف كونه إجراء يأتي في السياق الطبيعي كنتيجة حتمية لما بدر من تصرفات وأفعال تناهض واجباته وما يمليه عليه موقعه كممثل للمفوض السامي لحقوق الإنسان مكتب اليمن،وخاصة ما يتعلق بانتهاكات حقوق الانسان في اليمن،فمنذ توليه هذه المهمة في اليمن ".

وأضاف البيان " لقد لاحظنا الكثير من الخروج عن ما يستلزمه عمله من حياد ومهنية وتجلى ذلك بشكل واضح فيما قدم من تقارير عن وضع حقوق الانسان في اليمن ومنها التقرير الصادر في النصف الأول من عام 2015م والتقرير الصادر قبل يومين ايضا ، اذ وجدنا ان تقريره الأول أغفل ما يحدث من انتهاكات للمدنيين في تعز من قبل مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية منذ منتصف مارس 2015 حتى نهاية يونيو2015م".

وأكدت منظمات المجتمع المدني ان مفوض حقوق الانسان في اليمن يسعى في تقريره الأخير الى تضليل المجتمع الدولي وهيئات حقوق الإنسان عما يرتكب من جرائم حرب وحصار وجرائم ضد الإنسانية بحق المدنيين وسكان مدينة تعز من قبل المليشيا الانقلابية منذ أشهر.

حيث تعمد ذكر أرقام عن عدد الضحايا المدنيين خلافا للواقع والحقيقة وتجاهل ما يعانيه اكثر من 350 ألف نسمة من حصار من كل شيء ـ كما ورد في البيان .

وطالبت منظمات المجتمع المدني المفوضية السامية لحقوق الإنسان مكتب جنيف بفتح تحقيق فوري وعاجل مع ممثلهم في اليمن بهذا الخصوص واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاهه جراء هذه المخالفات التي تسيء لتاريخ المفوضية السامية كهيئة أممية تعني بحماية حقوق الإنسان في العالم.

كما طالبت الحكومة اليمنية بالوقوف بجديه إزاء أداء كثير من موظفي الهيئات الدولية في اليمن خلال هذه الفترة وخاصة وان الواقع اظهر كثير من الملاحظات تثير القلق والريبة في التعامل ميدانيا وخاصة ما يتعلق بالجوانب الاغاثية والتنسيق مع السلطة الشرعية.



"مسام" ينزع 924 لغماً خلال اسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد إلى شديد البرودة بالمرتفعات الجبلية والصحاري
الأرصاد تؤكد استمرار تأثر مناطق واسعة من بلادنا بموجة بَرْد
محافظ البنك المركزي يبحث مع سفراء عدد من الدول الأوروبية الوضع الاقتصادي
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية والصحاري
مجلس ادارة اليمنية يختتم اجتماعه الدوري الرابع لعام 2025
بيان صادر عن مكتب رئاسة الجمهورية بشأن التصريحات الصادرة عن بعض المسؤولين في الحكومة
وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري
البنك المركزي اليمني يقر مشروع موازنة العام 2026
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا