اللجنة الطبية ببعثة الحج اليمنية.. جاهزية عالية لخدمة الحجاج وسط تسهيلات سعودية إستثنائية
أكدت اللجنة الطبية في بعثة الحج اليمنية لموسم 1447هـ، جاهزيتها الكاملة لتقديم الخدمات الطبية والصحية اللازمة للحجاج اليمنيين في مساكنهم والمشاعر المقدسة، في إطار توجيهات قيادة وزارتي الأوقاف والإرشاد والصحة العامة والسكان، ووسط تسهيلات إستثنائية من السلطات السعودية المعنية لتمكينها من تنفيذ مهامها على أكمل وجه.
وزارة الحج السعودية تدعو ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" والاستفادة من خدماتها خلال الرحلة
دعت وزارة الحج والعمرة السعودية، ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" وارتدائها طوال رحلتهم؛ لما تمثله من وسيلة موثوقة للتعريف بالحاج وتيسير تنقله بين المشاعر المقدسة ومواقع الخدمة.
أرباح الشركات الكبرى الكورية تتجاوز 104 مليارات دولار في الربع الأول من عام 2026
تجاوزت الأرباح التشغيلية في كبرى الشركات الكورية الجنوبية 156 تريليون وون (104 مليارات دولار أمريكي) في الربع الأول من هذا العام، حيث حققت شركتا تصنيع الرقائق الرائدتان بالبلاد أكثر من 60 في المئة من هذه الأرباح.
اتحاد العاصمة الجزائري يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية على حساب الزمالك المصري
توج اتحاد العاصمة الجزائري بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه، عقب فوزه على الزمالك المصري بركلات الترجيح (8-7)، في إياب الدور النهائي الذي جمع الفريقين على ملعب القاهرة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة حقوق الانسان : الحكومة تعمل على اعادة بناء الأجهزة الأمنية وتفعيلها رغم الصعوبات
[04/07/2017 10:16]
عدن-سبأنت

اكدت وزارة حقوق الانسان ،ان الحكومة الشرعية في المناطق المحررة تعمل على اعادة بناء الأجهزة الأمنية وتفعيلها رغم الإمكانيات المتواضعة والصعوبات الكبيرة التي تواجهها كما انها تعمل على تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بالالتزام بالقانون واحترام حقوق الانسان ومكافحة تجنيد الاطفال لمن هم دون الـ 18.

وذكرت الوزارة ة في بيان لها حول التقرير الاخير لوزارة الخارجية الامريكية بشأن اليمن،انها تابعت باهتمام التقرير الاخير الصادر عن الخارجية الامريكية والذي تحدث عن انتهاكات الاتجار بالبشر والجنس والزواج السياحي وتجنيد الاطفال واستغلالهم .

وقال البيان "يعلم الجميع ان الحرب التي تخوضها الميليشيا المتمردة الانقلابية حتى اليوم على السلطة الشرعية ركزت بصورة ممنهجة على اضعاف المؤسسات الأمنية و تدمير بنيتها التحتية المتواضعة و كان ذلك على حساب قدرة هذه المؤسسة في محاربة الارهاب و عصابات الاتجار بالبشر و تهريب المخدرات و الأسلحة".

وأشار الى ان الحكومة قد حققت منذ العام 2013 حتى اليوم انجاز مهم في هذا الاتجاه و بامكان المنظمات المهتمة بذلك التحقق من هذه المعلومات من الاجهزة الرسمية للدولة و الحكومة على استعداد للتعاون معها، ولكن الظاهرة عادت من جديد وبقوة منذ بدء الانقلاب حيث ان الميليشيات جندت الالف من الاطفال وتستخدمهم وقود لحربها.

ولفت الى ان الحرب التي يخوضها الانقلابيون على الحكومة أضعفت من قدرتها على مواصلة التزاماتها تجاه كافة المواطنين في تقديم الخدمات و المساعدات لاؤليك الذين لا يزالون في المناطق الخاضعة لسيطرة الانقلابيون ولكن لا يخفى على احد ما حققته الحكومة من انجازات في المجال الاغاثي و الامني في المناطق الخاضعة لسيطرتها في المحافظات الجنوبية و الشرقية و لا يزال امام الحكومة الكثير لانجازه رغم قلة الموارد و الدعم الذي تحتاجه البلاد نتيجة الاضرار التي لحقت بالبنية التحتية لكافة المؤسسات الخدمية الصحية و التعليمية و الامنية جراء حرب الميليشيا الانقلابية.

وقال البيان "ان الحكومة موجودة في عدن برئاسة رئيس الوزراء الدكتور احمد عبيد بن دغر و تواصل عملها بحدود الامكانيات الموجودة و قد قطعت شوطا ملموسا في اعادة تطبيع الحياة للعاصمة المؤقتة عدن و المناطق المحررة باسهامات ومساندة من دول التحالف العربي".

وأضاف "ان اعادة بناء المؤسسات في المناطق المحررة هو التحدي الاهم الذي تواجهه الحكومة اليوم في العاصمة المؤقتة عدن و كافة المناطق المحررة فالامن هو الاولوية القصوى لمواجهة الارهاب و مكافحة الجريمة و فرض سيادة القانون و تطبيع الاوضاع و هذا يتطلب دعم من الشركاء الاقليميين و الدوليين".

وأشار الى ان الحكومة طالبت مراراً وتكراراً بعدم الزج بالاطفال في المعارك و دعت المنظمات الدولية ومنظمات الامم المتحدة الضغط على ميليشيا الحوثي وصالح لوضع حد لها ولاستخدامها الاطفال وقود لحربها دون اي اعتبارات اخلاقية و انسانية بينما لم تسجل أي حالات تجنيد في صفوف الجيش اليمني خلال العامين الماضيين..لافتاً الى ان توجيهات الحكومة صارمة تجاه هذه الانتهاكات التي لا تقوم بها الا الجماعات المسلحة و الارهابية الغير مسؤولة.

وذكرت وزارة حقوق الانسان، انه لم تصل الحكومة اي حالات من الاستغلال الجنسي و ارغام النساء او الاطفال على البغاء و لم تبلغ عن مثل هذه الحالات من اي منظمات اهلية فكل الحالات التي استطاعت الاجهزة الامنية الوصول اليها تعاملت معها ضمن الجرائم الجنائية وفي المرحلة السابقة للانقلاب على الشرعية فان اغلب الحالات المتورطة في تجارة المخدرات او الاتجار بالبشر او المتهمين بقضايا الارهاب و العناصر الخطرة تم معاقبتهم و وضعهم في السجون الرسمية للدولة في العاصمة صنعاء تمهيدا لمحاكمتهم وفق القوانين السارية للبلد الا انه وبسقوط العاصمة بيد ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية فقد تعمدوا اطلاق سراح هذه العناصر و اخراجهم من السجون ليهددوا الامن المحلي و الدولي خاصة و ان بعضهم عناصر ارهابية خطرة تم وضعهم في السجون بحراسات مشددة قبل اجتياحها من الانقلابيين.

وحول الزواج السياحي فقد وضعت الحكومة في المرحلة السابقة للانقلاب حزمة من الاجراءات القانونية لضبط آلية زواج الاجانب للحد من ظاهرة الزواج السياحي و ساهمت رسميا بالدعم في نشر الوعي بين المواطنين في مختلف الوسائل و التي تكاد معها اليوم ان تختفي اذ لم تسجل حالات جديدة خصوصا في الاربع السنوات الاخيرة .

ورحبت وزارة حقوق الانسان باي تعاون وشراكة مع المجتمع الدولي والشركاء الاقليمين والدوليين للعمل معا لتفعيل الاستراتيجية الوطنية الخاصة بمكافحة الاتجار بالبشر بكافة انواعه، ومحاربة الجريمة والانتهاكات بحق حقوق الانسان وتنفيذ برامج ومشاريع تحد منها وتمكن الأجهزة الأمنية والعسكرية من ضبط الامن ومكافحة الارهاب في ظل احترام حقوق الانسان .



وزير الأوقاف والإرشاد يؤكد على أهمية دور المرشدين في توعية الحجاج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراُ رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
وزارة الصحة: وفاة وإصابة 25 شخصاً جراء حادث سير على خط العبر الدولي
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء حاتم ابو حاتم
وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات حادث تصادم بطريق العبر
انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمشايخ ووجهاء محافظة ابين لتعزيز الأمن والتنمية
الخنبشي يطّلع على تحضيرات مؤتمر الشراكة بين الحكومة والسلطات المحلية وجهود تموين المطارات والأسواق بالمشتقات النفطية
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يدشن القمة الثقافية اليمنيةويفتتح منطقة الفنون بالمكلا
لجان بعثة الحج اليمنية.. جهود متواصلة لخدمة ضيوف الرحمن من المنافذ حتى المشاعر المقدسة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراُ متفاوتة الشدة في المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
وزير الأوقاف والإرشاد يؤكد على أهمية دور المرشدين في توعية الحجاج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراُ رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة الصحة: وفاة وإصابة 25 شخصاً جراء حادث سير على خط العبر الدولي

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء حاتم ابو حاتم

وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات حادث تصادم بطريق العبر

انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمشايخ ووجهاء محافظة ابين لتعزيز الأمن والتنمية

الخنبشي يطّلع على تحضيرات مؤتمر الشراكة بين الحكومة والسلطات المحلية وجهود تموين المطارات والأسواق بالمشتقات النفطية

عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يدشن القمة الثقافية اليمنيةويفتتح منطقة الفنون بالمكلا

لجان بعثة الحج اليمنية.. جهود متواصلة لخدمة ضيوف الرحمن من المنافذ حتى المشاعر المقدسة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراُ متفاوتة الشدة في المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا