طارق صالح يبحث مع السفير الياباني العلاقات الثنائية وسبل دعم اليمن
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، الاثنين، السفير الياباني لدى اليمن، يونيتشي ناكاشيما.
رئيس البرلمان العربي يدين تكرار الاعتداءات الإيرانية السافرة على دولة الكويت
دان رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي، الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت دولة الكويت ..مؤكداً أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتصعيدا خطيراً يهدد أمن واستقرار دولة الكويت والمنطقة بأسرها.
انخفاض مؤشر بورصة قطر عند الاغلاق
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 116.10 نقطة، أي بنسبة 1.1 في المئة، ليصل إلى مستوى 10438.86 نقطة.
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اجتماع وزراء النقل العرب ويترأس الدورة الـ30 للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
[10/11/2025 05:35]
القاهرة - سبأنت
ترأست الجمهورية اليمنية ممثلة بوزير النقل، الدكتور عبد السلام حُميد، اليوم، اجتماع الجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنلوجيا والنقل البحري على مستوى الوزراء العرب في دورتها الـ30 المنعقد بالعاصمة المصرية القاهرة.

ورحب وزير النقل، في كلمة اليمن التي القاها في الافتتاح، بالوزراء العرب المعنيين، والسفراء المندوبين الدائمين لدى جامعة الدول العربية رؤساء وفود الدول أعضاء الجمعية العامة..مهنئاً رئيس الأكاديمية الدكتور إسماعيل عبد الغفار والعاملين فيها، على نيل الثقة التي أولتها الجمعية العامة للأكاديمية على المستوى الوزاري بتجديد الولاية لمدة أربع سنوات ابتداءً من العام 2025م.. متمنياً له النجاح والتوفيق للاستمرار في جهوده لإدارة وتطوير الأكاديمية.

واستعرض الوزير حُميد، على هامش اجتماع وزراء النقل العرب، الأرقام والانجازات التي حققتها الاكاديمية.. منوهاً الى وصول عدد الطلاب بها حالياً إلى ما يقارب 30 ألف طالباً وطالبة من دولة المقر، وكذلك من الدول العربية..مشيداً بجهود أعضاء الجمعية العامة على تعاونهم لإنجاح أعمال اجتماعات الجمعية العمومية على مستوى الوزراء.

وقام وزير النقل، بتسليم رئاسة الدورة الثلاثين للجمعية العامة للأكاديمية، لوزير النقل في المملكة الأردنية الهاشمية نضال مرضي.. متمنياً له التوفيق والنجاح في مهامه كرئيس للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري خلال الدورة الحالية.

كما شارك وزير النقل، في أعمال الدورة الـ 38 لمجلس وزراء النقل العرب، المنعقدة في العاصمة المصرية القاهرة، والتي جاءت بالتزامن مع انطلاق الدورة السادسة لمعرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة TransMEA المقام تحت شعار "الصناعة والنقل معا لتحقيق التنمية المستدامة".

وناقش الاجتماع، العديد من القضايا، أبرزها دعم الاقتصاد الفلسطيني، وتنفيذ الخطة الاستراتيجية للتنمية القطاعية في القدس، ومناقشة تنفيذ الاتفاقية العربية لتنظيم نقل الركاب على الطرق بين الدول العربية وعبرها، واتفاقية تنظيم نقل البضائع على الطرق البرية بين الدول العربية، والبوابة الالكترونية للنقل البري بين الدول العربية، وتوحيد مواصفات الأبعاد والأوزان المحورية للشاحنات العاملة بين الدول العربية، وموقع السلامة الطرقية للدول العربية، وتوحيد فترات القيادة والراحة لسائقي الشاحنات والحافلات.

وفي ختام الاجتماع، تم انتخاب أعضاء المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب لفترة عامين من أكتوبر 2025 حتى أكتوبر 2027.

وفي سياق آخر، وقع وزير النقل، مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى بجمهورية مصر العربية، مذكرة تفاهم وشراكة بين الجانبين، بمجالات العمل البحري.

وتتضمن الاتفاقية، تقديم الأكاديمية الخبرة الاستشارية بمجالات التخطيط والتطوير والتحديث للموانئ البحرية والمنشآت والمرافق، والأنشطة الاقتصادية، بالإضافة إلى برامج التدريب والتأهيل للعاملين في قطاع النقل البحري، وتقديم الدعم الفني والعلمي، وكذلك العمل على فتح فرع للأكاديمية في العاصمة المؤقت ةعدن، طبقاً لقواعد اتفاقية إنشاء الأكاديمية، يكون الإشراف الفني والإداري للأكاديمية، وبالتنسيق مع وزارة النقل.


طارق صالح يبحث مع السفير الياباني العلاقات الثنائية وسبل دعم اليمن
أسرة الرئيس الراحل عبدربه منصور هادي تعبر عن شكرها لكل المعزين وتثمن المواقف الأخوية للمملكة وقيادة الدولة
السفارة اليمنية في القاهرة تقيم مجلس عزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
مكتب التخطيط بمأرب: نحو 297 ألف أسرة بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة خلال العام الجاري
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 74 طناً من المواد الغذائية في لحج
السفارة اليمنية بالرباط تستقبل المعزيين بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
تسجيل 79 حالة وفاة في 480 حادثة سير في مايو الماضي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من رئيس جمهورية جيبوتي
رئيس هيئة التشاور والمصالحة يعزي في وفاة أنيس حسن يحيى
سمو ولي العهد السعودي يعزي ذوي رئيس الجمهورية السابق المشير عبدربه منصور هادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا