رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، تطلع الشعب اليمني الى سلام مستدام طويل الامد لا يتجاوز الدولة ولا يعيد انتاج العنف من جديد.
مجلس جامعة الدول العربية يعقد اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين
يعقد مجلس جامعة الدول العربية، اليوم، اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين، لبحث سبل التحرك العربي والدولي لمواجهة قرارات حكومة الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الضفة الغربية.
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 1.97 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط (30) تداولاته، اليوم، مرتفعاً بـ135.7 نقطة، أي بنسبة 1.97 بالمائة، ليبلغ مستوى 7028.16 نقطة، مقارنة مع آخر جلسة تداول التي بلغت 6892.43 نقطة.
أبطال آسيا للنخبة: الاتحاد السعودي يتغلّب على ضيفه الغرافة القطري والسد يتغلب على تراكتور الإيراني
تغلّب فريق الاتحاد السعودي على ضيفه الغرافة القطري بسبعة اهداف دون رد في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن منافسات الجولة السابعة من دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: إيران تصعّد في اليمن عبر الحوثيين وتحوّل صنعاء إلى منصة لتصفية الحسابات الإقليمية والدولية
[21/03/2025 11:48]
عدن - سبأنت
حذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، من وصول قيادات من الحشد الشعبي العراقي، وحزب الله اللبناني، وخبراء إيرانيين إلى العاصمة المختطفة صنعاء، تحت غطاء (المؤتمر الثالث لفلسطين) بهدف تعزيز التنسيق بين قيادات ما يسمى "محور المقاومة".

واوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه التحركات تصعيد خطير يكشف بوضوح نوايا إيران في تصعيد الأوضاع في اليمن، وتحويل الأراضي اليمنية إلى منصة لتصفية الحسابات الإقليمية وتهديد المصالح الدولية، في تحدٍّ سافر للقرارات الدولية، واستمرار لمشروعها التخريبي في المنطقة والعالم.

وأشار الإرياني إلى ان إيران لعبت، منذ سنوات، دوراً رئيسياً في تسليح ودعم المليشيات الحوثية، وتحويلهم إلى أداة لتمزيق اليمن، وتحقيق أهدافها في تقويض الاستقرار الإقليمي، وتوسيع نفوذها العسكري في المنطقة، فيما يدفع الشعب اليمني الفاتورة، وها هي اليوم تدفع بمزيد من الأسلحة والخبراء العسكريين إلى صنعاء، مستفيدين من مطار صنعاء والمنافذ البحرية التي تسيطر عليها المليشيا، لتغذية الحرب وتمكين الحوثيين من التصعيد، ضاربة عرض الحائط بالقرارات الدولية التي تفرض حظراً على تسليح المليشيات.

وحذر الوزير الإرياني من تنامي الدعم المباشر من إيران والمليشيات التابعة لها لتعزيز العمليات العسكرية للحوثيين، وتحويل اليمن إلى ساحة صراع إقليمية وخط إمداد جديد لما يُعرف بـ"محور المقاومة"..مضيفا" أن هذا التوسع العسكري الإيراني في اليمن لا يهدد أمن البلد فحسب، بل يشكل خطراً مباشراً على أمن المنطقة والملاحة الدولية، فالحوثيون ليسوا سوى أداة إيرانية لضرب استقرار المنطقة وفرض أجندة طهران في البحر الأحمر وباب المندب".

ودعا الارياني أمام هذا التصعيد، لاتخاذ إجراءات صارمة لمنع تحول اليمن إلى نقطة ارتكاز عسكرية لإيران وحلفائها، وذلك عبر منع سفر قيادات مليشيا الحوثي وإدراجهم في قوائم العقوبات الدولية، وحظر دخول عناصر الحشد الشعبي والخبراء الإيرانيين واللبنانيين إلى اليمن، وتشديد الرقابة على الرحلات الجوية والمنافذ البحرية لوقف تهريب السلاح والخبراء والمقاتلين، وفرض رقابة دولية على مطار صنعاء لمنع استغلاله كمعبر عسكري بدلاً من منفذ إنساني.

وأكد الإرياني أن السكوت الدولي عن هذا العبث لا يمثل خيارا، فقد آن الأوان للتحرك الدولي بشكل جاد وفاعل لوقف التدخل الإيراني في اليمن قبل أن تتفاقم تداعياتها على أمن المنطقة والعالم بأكمله، وتصبح اليمن منصة دائمة لتكريس الفوضى وتوسيع دائرة الحرب الإقليمية، وتهديد المصالح الدولية..مشيراً إلى إنه اذا لم يتم لجم المشروع الإيراني التخريبي اليوم، فغدا سيدفع الجميع الثمن.

وشدد الإرياني على أن العالم أمام مسؤولية تاريخية، وأن السكوت عن التدخلات الإيرانية السافرة يعني التواطؤ مع مشروع تقويض الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة..مجدداً الدعوة الى تحرك دولي عاجل لكبح هذا العبث قبل فوات الأوان.


رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة
جمعية الحكمة تدشّن مخيماً للعيون في مستشفى الوهط بمحافظة لحج بتمويل كويتي
عضو مجلس القيادة المحرّمي يؤكد على أولوية تطوير شبكة الطرق والبنية التحتية
أمنية شبوة تدين محاولة اقتحام ديوان المحافظة والاعتداء على الوحدات الأمنية
بدء ورشة العمل الخاصة بالنظم الإلكترونية للرصد المبني على الحدث وإدارة الطوارئ الصحية
وزير الصحة يبحث مع السفيرة البريطانية سبل تعزيز التعاون المشترك ودعم المشاريع الصحية
أمنية شبوة تدعو إلى عدم الانجرار خلف الدعوات التحريضية ومحاولات جرّ المحافظة إلى مربع الفوضى
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطلع على خطط تعزيز أداء السلطات المحلية وتحسين الخدمات
اللجنة الأمنية بشبوة تؤكد على ضرورة احترام النظام والقانون لإقامة الفعاليات العامة
ترحيب أممي ودولي واسع بتشكيل الحكومة اليمنية الجديدة
الأكثر قراءة
أمنية شبوة تدين محاولة اقتحام ديوان المحافظة والاعتداء على الوحدات الأمنية

أمنية شبوة تدعو إلى عدم الانجرار خلف الدعوات التحريضية ومحاولات جرّ المحافظة إلى مربع الفوضى

وزير الداخلية يبحث مع نائب وزير الداخلية السعودي تعزيز التعاون الامني المشترك

رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة

رئيس هيئة الأركان يبحث مع كبير المستشارين العسكريين البريطانيين سبل تعزيز التعاون العسكري

عضو مجلس القيادة المحرّمي يؤكد على أولوية قطاع الاتصالات في دعم التنمية وتحسين الخدمات

رئيس مجلس القيادة يشيد بالضغوط الامريكية القصوى على المليشيات الحوثية والنظام الايراني

رئيس مجلس القيادة يستقبل وفدا برلمانيا المانيا

عضو مجلس القيادة المحرّمي يؤكد أهمية تطوير قطاع النقل وتعزيز كفاءته

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا