رئيس مجلس القيادة يطلع من عضو المجلس طارق صالح على آثار المنخفض الجوي في المديريات الغربية
اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، اتصالاً هاتفياً بعضو المجلس طارق صالح، لمتابعة جهود الاغاثة والعون للمتضررين من الامطار الغزيرة والسيول الجارفة التي شهدتها المديريات الغربية من محافظة تعز، جراء المنخفض الجوي الذي دخل مناطق واسعة من البلاد خلال الساعات الماضية.
البحرين: السيطرة على حريق في منشأة استهدفها العدوان الإيراني
أعلنت وزارة الداخلية في مملكة البحرين، اليوم السبت، أن الدفاع المدني تمكن من السيطرة على الحريق الذي اندلع في إحدى المنشآت التي استهدفها العدوان الإيراني الآثم.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
المنتخب المصري يتغلب على نظيره المنتخب السعودي وديا
تغلّب المنتخب المصري على نظيره المنتخب السعودي بأربعة اهداف دون رد، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام "FIFA" الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم FIFA 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ولي العهد السعودي يطلق خريطة العمارة السعودية
[16/03/2025 11:09]
جدة - سبأنت
أطلق ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، خريطة العمارة السعودية التي تشمل 19 طرازاً معمارياً مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة.

وقالت وكالة الانباء السعودية (واس) " ان ذلك يأتي في إطار جهود ولي العهد للاحتفاء بالإرث العمراني وتعزيز جودة الحياة وتطوير المشهد الحضري في المدن السعودية بما يتماشى مع اهداف رؤية (المملكة 2030)".

ووفقا للوكالة، فقد أكد ولي العهد السعودي، رئيس اللجنة العليا للموجهات التصميمية للعمارة السعودية بهذه المناسبة، أن العمارة السعودية تعكس تنوع المملكة الثقافي والجغرافي..مشيراً إلى أن ذلك يأتي ضمن مساعي المملكة في تطوير مدن حضرية مستدامة تتناغم مع الطبيعة المحلية وتوظف الطراز المعماري التقليدي بأساليب حديثة.

وقال ولي العهد "تمثل العمارة السعودية مزيجاً من الإرث العريق والتصميم المعاصر حيث نعمل على تحسين المشهد الحضري وتعزيز جودة الحياة بما يحقق توازنا بين الماضي والحاضر ويكون مصدر إلهام عالمي للابتكار في التصميم المعماري".

ومن المتوقع أن تساهم العمارة السعودية بأكثر من 8 مليارات ريال في الناتج المحلي الإجمالي التراكمي (بنحو 1. 2 مليار دولار أمريكي) بالإضافة إلى توفير أكثر من 34 ألف فرصة وظيفية بشكل مباشر وغير مباشر في قطاعات الهندسة والبناء والتطوير العمراني بحلول 2030.

وتضم خريطة العمارة السعودية 19 طرازاً معمارياً يعكس كل منها الخصائص الجغرافية والطبيعية والثقافية للمنطقة التي استلهم منها دون أن يرتبط ذلك بالتقسيم الإداري للمملكة إذ تم تحديد كل طراز بناء على الدراسات العمرانية والتاريخية التي تعكس أنماط البناء المتوارثة عبر الأجيال.


البحرين: السيطرة على حريق في منشأة استهدفها العدوان الإيراني
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير ثلاث مسيّرات خلال الساعات الماضية
مجلس حقوق الإنسان يعتمد قراراً يطالب بإنهاء احتلال الأراضي الفلسطينية ورفع الحصار عن غزة
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه منطقة الرياض
الحرس الوطني الكويتي يسقط 6 طائرات (درون)
البرلمان العربي يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية
القوات الخاصة الكويتية تسقط وتدمر 9 طائرات (درون)
الدفاع الكويتية: اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية و3 مسيرات معادية
دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 154 صاروخاً و362 طائرة مسيرة
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 8 مسيرات بالمنطقة الشرقية.
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا