اختتام البرنامج التدريبي للأمن الصحي وإدارة الحشود في المنافذ الحدودية بالمكلا
اختُتمت بمدينة المكلا بمحافظة حضرموت اليوم أعمال السلسلة التدريبية الخاصة ببرنامج الأمن الصحي وإدارة صحة الحشود في المنافذ الحدودية، الذي نُفذ بالتنسيق المشترك بين وزارة الصحة العامة والسكان ومنظمة الصحة العالمية، وبدعم من صندوق الجوائح، بمشاركة واسعة من ممثلي الجهات والقطاعات العاملة في الموانئ والمطارات والمنافذ البرية بالمحافظات المستهدفة.
استشهاد أربعة فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
استشهد فلسطينيان، اليوم، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمالي وجنوبي قطاع غزة، بينما انتشلت الفرق الطبية جثماني شهيدين قضيا في قصف إسرائيلي سابق قبل أيام على جنوبي القطاع.
المؤشر نيكي الياباني يرتفع بفضل تفاؤل بشأن الذكاء الاصطناعي
ارتفع المؤشر نيكي الياباني إلى أعلى مستوى له في أسبوعين خلال تعاملات اليوم، مدفوعا بتجدد الإقبال على أسهم التكنولوجيا، إلى جانب تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط.
أستون فيلا يتوج بطلاً للدوري الأوروبي لكرة القدم
توج فريق أستون فيلا الإنجليزي بطلاً لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم بعد فوزه على فريق فرايبورغ الألماني بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة النهائية التي جمعتهما في مدينة إسطنبول التركية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
د.عبدالله العليمي يؤكد التزام اليمن بالتحول نحو الطاقة المتجددة ويدعو إلى تقديم الدعم المالي والتقني
[13/11/2024 11:10]
باكو - سبأنت
اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتورعبدالله العليمي، التزام الجمهورية اليمنية، بالتحول نحو الطاقة المتجددة..مشدداً على ضرورة المجتمع الدولي تحقيق أهداف التحول.

ودعا الدكتور عبدالله العليمي، خلال مشاركته، اليوم، في المائدة المستديرة بعنوان (الطاقة: تعزيز إجراءات التخفيف من آثار التغير المناخي) ضمن فعاليات مؤتمر الأطراف(COP29) المنعقد في العاصمة الأذربيجانية باكو، المجتمع الدولي إلى تقديم دعم مالي وتقني لليمن والدول النامية لتسريع عملية الانتقال إلى الطاقة المتجددة، بما يشمل تمويل المساهمات المحددة وطنياً وتنفيذ استراتيجيات التنمية النظيفة طويلة الأمد.

ولفت الدكتور العليمي، إلى أن اليمن قطعت خطوات هامة في تعزيز استخدام الطاقة المتجددة، خاصة الطاقة الشمسية التي أصبحت ملاذاً للعديد من الأسر خلال سنوات الحرب..مستعرضاً مشاريع كبرى قيد التنفيذ مثل محطة الطاقة الشمسية في عدن بقدرة 120 ميغاوات المقدمة من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة..مشيراً الى الحاجة لدعم أكبر لتلبية الطلب المتزايد على الطاقة.

وشدد الدكتور عبدالله العليمي ، على أهمية نقل التكنولوجيا وبناء القدرات الوطنية لتحقيق تحول حقيقي ومستدام..معرباً عن أمله في أن يسهم مؤتمر(COP29) في تجديد التزامات الدول المتقدمة بتعهداتها المالية والتقنية لدعم الدول الأقل نموًا، وتحقيق انتقال عادل للطاقة المتجددة.

واشار عضو مجلس القيادة، الى أهمية المؤتمر في تعزيز الجهود المناخية، والسعي لتحقيق أهداف اتفاق باريس للحد من الاحترار العالمي إلى 1.5 درجة..مؤكداً أن التحول نحو الطاقة النظيفة يُعد ضرورة ملحة لبناء مستقبل آمن ومستدام، وأن تحقيقه يظل تحدياً كبيراً للدول الأقل نمواً مثل اليمن التي تعاني من محدودية الموارد.

وأكد المشاركون في المائدة المستديرة، على الالتزام بأهداف التحول إلى منظومة طاقة خالية من مصادر الوقود التقليدي الذي لا يتم تخفيف انبعاثاته، وزيادة قدرة الطاقة المتجددة ومضاعفة تحسين كفاءة الطاقة، وتسريع نشر التقنيات منخفضة الانبعاثات، مثل الطاقة المتجددة والطاقة النووية وتقنيات التخفيف والإزالة بحلول عام 2030م.


عضو مجلس القيادة طارق صالح يدشن ويضع حجر الأساس لمشاريع تنموية في الساحل الغربي بدعم سعودي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من سلطان عمان بمناسبة العيد الوطني
وزير الأوقاف يبحث مع وزير الشؤون الإسلامية السعودي تعزيز التعاون المشترك
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيتي تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
طارق صالح يشهد إطلاق تشكيل جديد للقوات البحرية في باب المندب وزقر
وزيرة التخطيط تشارك في جلستين على هامش مؤتمر الشراكات العالمية بلندن
وزير النقل يناقش مع قيادة "اليمنية" خطط تعزيز استقرار التشغيل
كلية الطيران والدفاع الجوي تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا