اليمن يشارك في الاجتماع الـ 42 لمجموعة العمل المالي بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المغرب
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الاجتماع الـ 42 لمجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (MENAFATF)، الذي يُعقد في العاصمة المغربية الرباط، خلال الفترة من 11 حتى 13 مايو الجاري.
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف الإمارات وقطر والكويت
أدانت رابطة العالم الإسلامي باستنكارٍ شديدٍ استهداف دولة الإمارات العربية المتحدة، ودولة قطر، ودولة الكويت.
تعافي التضخم الاستهلاكي في الصين خلال أبريل الماضي بسبب تنامي الطلب على السفر
سجلت أسعار المستهلكين في الصين ارتفاعا سنويا بنسبة 1.2 في المائة خلال أبريل الماضي، بزيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية مقارنة بشهر مارس الماضي، في مؤشر يعكس استمرار التعافي التدريجي لمعدلات التضخم.
الدوري البرازيلي: فلامينغو يتغلب على غريميو بهدف دون رد
فاز فلامينغو على ضيفه غريميو بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الخامسة عشرة من الدوري البرازيلي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظة عمران..خط الدفاع الأول لثورة ٢٦ سبتمبر
[30/09/2024 07:37]
عدن - سبأنت
مثلت ثورة ٢٦ سبتمبر ١٩٦٢م، اللحظة التاريخية لكل يمني شريف حر، فهبت جميع أطياف الشعب من مختلف المناطق للمشاركة فيها وحمايتها، وكان لمحافظة عمران شمال صنعاء، دوراً كبيراً واساسياً في قيام الثورة ودعم الجيش الجمهوري، ودحر فلول الامامة بعد ذلك في حصار السبعين يوما، فقد شكلت عمران حائط الصد الأول من جهة الشمال، وقدمت قبائلها ومشائخها التضحيات الجسمية.

ويقول محافظ محافظة عمران، اللواء الركن عبدالرحمن الصعر "ان ثورة الـ ٢٦ من سبتمبر هي ميلاد شعب وتاريخ أمة، ثورة أخرجت الشعب اليمني من العبودية والظلم الكنهوتي إلى الحرية والعدالة والكرامة ونور الثورة".

وأضاف في حديث لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الوطني الـ ٦٢ لثورة الـ ٢٦ من سبتمبر " ثورة ٢٦ من سبتمبر ثورة شعب حر، وثورة علم، وثورة نور، وثورة عزة وكرامة، شارك فيها كل أحرار اليمن من مختلف فئات المجتمع ما بين علماء وضباط أحرار ومشائخ قبائل و شعراء ومثقفين وقادة فكر ومواطنين وتجار".

وأوضح الصعر، ان ثورة الـ ٢٦ من سبتمبر شيدت المدارس والجامعات والطرقات والمستشفيات وأنارت عقول الجيل بالعلم والمعرفة ونمت مهاراتهم في مختلف المجالات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والدينية"..مؤكداً ان المناضلين من الاباء وألاجداد من جميع ربوع اليمن قدموا تضحيات جسيمة في سبيل هذه الثورة المباركة، وتحقيق معظم أهدافها، والشعب اليمني سائر على نهجهم ومبادئهم في مقارعة السلالة الكهنوتية البغيضة.

وعن دور محافظة عمران في ثورة ٢٦ سبتمبر، يقول مستشار المحافظة أحمد العطعطي، في حديثه لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، ان قبائل عمران، كان لهم دور أساسي ومؤثر في حماية الثورة اليمنية، فعند انطلاق اول شرارة الثورة كانت القبائل جاهزة للوقوف صفاً واحداً مع الضباط الاحرار، حيث خاضت حروب متواصلة وعنيفة في الدفاع عن الثورة في محافظات حجة وصعدة وأطراف محافظة عمران، وأوقفت الزحف الامامي المضاد ومنعته من الوصول عبر عمران الى صنعاء لمحاصرتها.

من جانبه اعتبر وكيل محافظة صنعاء عبداللطيف المرهبي، ان الاحتفاء بذكرى ٢٦ سبتمبر هو تأكيد وتجديد للعهد والوعد بالنضال والتضحية في سبيل تحقيق اهداف الثورة ورفض الكهنوت السلالي البغيض وحكم الولي الواهم بحكم الشعب.

وقال في حديثه لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) " ان اليمن وبعد مرور ٦٢ عاما، تعرضت لنكبة ارتكبها الاماميون الجدد اليوم، من سلالة الكهنوت في حق الوطن والشعب خلال عشر سنوات، وهو ما يتطلب منا تخليد ذكراها ومناضليها، ومواصلة النضال حتى تحرير اليمن من كل كهنوتي وعنصري وظلامي، واستعادة مؤسسات الدولة"..مؤكداً ان نور الجمهورية والارادة اليمنية ستنتصر وتهزم الظلام والكهنوت والخراب الحوثي.

فيما اكد مدير مكتب الإعلام بمحافظة عمران يحيى الخدري، ان ثورة ٢٦ سبتمبر المجيدة، هي وهج وروح تسري في وجدان كل يمني حر، فقد اكتسب هذا اليوم ألقه بعد أن أتت الإمامة الجديدة المتمثلة في مليشيات الكهنوت الحوثية، وتحاول اعادت ما كان يمارسه اجدادهم من الظلم والجهل والاستبداد.

وقال الخدري "إن قيم ثورة ٢٦ سبتمبر والرابع عشر من أكتوبر مثلتا منعطفاً وتحولاً كبيراً في حياة اليمنيين حيث نقلت اليمنيين من الظلام الى النور، وأحدثت حراكاً تنموياً وفكرياً في الحياة برمتها، وحق لنا أن نفاخر بها وأن نعتز بها".

واشار الى اهمية ثورة ٢٦ سبتمبر، في القضاء على الخرافة والكهنوت وتسويق أن الحكم في سلالة معينة.. مؤكداً إن مواجهة الإمامة الجديدة يتطلب من الصف الجمهوري تجاوز الخلافات، وتوحيد الصف في مواجهة العدو الحقيقي للجمهورية اليمنية والمتمثل في مليشيات الحوثي الإرهابية ومن خلفها إيران.


محافظ عدن يبحث مع المدير القُطري لبرنامج الغذاء العالمي آفاق التعاون وتعزيز العمل الإنساني
المجلس الأعلى للتعليم العالي برئاسة رئيس الوزراء وزير الخارجية يقر عدداً من القرارات والتوجيهات
فريق وزاري يشارك بالحوار رفيع المستوى بين القطاعين العام والخاص حول قطاع الكهرباء في اليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي وسفيرة فرنسا
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز الشراكة التنموية
وزير الأشغال يبحث مع السفيرة الفرنسية سبل تعزيز التعاون في قطاع الطرق والبنية التحتية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى اللواء العلفي
شرطة المهرة تضبط مهاجرين غير شرعيين بحوزتهم أكثر من 1050 حبة مخدرة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء السعيدي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا