رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الانسانية لمنظمة اليونيسف
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس بقصر معاشيق الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) بيتر هوكينز، بحضور وزيري الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والمياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي.
"الأونروا": سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة تضاعف في قطاع غزة
أعلنت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أن سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة قد تضاعف بين شهري مارس ويونيو الماضيين، نتيجة للحصار الإسرائيلي على قطاع غزة.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.96 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 103.79 نقطة، ما يعادل نسبة 0.96 بالمائة، ليبلغ مستوى 10915.20 نقطة.
النرويجي أبراهامسن يتوج بالمرحلة الحادية عشرة من طواف فرنسا
توج النرويجي جوناس أبراهامسن بلقب المرحلة الحادية عشرة من النسخة الـ112 لطواف فرنسا للدراجات الهوائية، التي أقيمت في مدينة تولوز، قاطعا مسافة 156.8 كلم في زمن قدره 3 ساعات و15 دقيقة و56 ثانية، بمعدل سرعة بلغ 48.2 كلم"ساعة، في أكبر انتصار بمسيرته الاحترافية حتى الآن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مأرب تتزين للاحتفاء بثورة 26 سبتمبر بزخم شعبي منقطع النظير
[23/09/2024 07:18]
مأرب - سبأنت - عبدالحميد الشرعبي

تستعد مدينة مأرب وتزين شوارعها وتتوشح مباني مؤسساتها ومحلاتها التجارية بالأعلام الوطنية، ورفع اللوحات العملاقة لصور الشهداء والثوار الأحرار في شوارعها منذ عدة أيام استعداداً للاحتفاء بأعياد الثورات اليمنية الـ26 من سبتمبر، والـ14 من أكتوبر، والـ30 من نوفمبر.

وتبدو شوارع المدينة ومباني المؤسسات العامة والخاصة والمعالم السياحية والترفيهية بحلة بديعة الجمال، بعد تزيينها وإنارتها بأضواء الزينة احتفاءً وابتهاجاً بالذكرى 62 لقيام ثورة الـ26 من سبتمبر المجيدة، والذكرى 61 لقيام ثورة الـ14 من أكتوبر الخالدة، والـ30 من نوفمبر عيد الجلاء الوطني بخروج آخر جندي مستعمر بريطاني من جنوب الوطن في 1967م.

زحم شعبي واسع...

وتتميز استعدادات هذا العام بالزخم الشعبي الواسع والتفاعل الجماهيري منقطع النظير الذي بدأ مبكراً منذ بداية شهر سبتمبر الجاري، ويتجسد ذلك من خلال رفع المواطنين للعلم الجمهوري على أسطح منازلهم وعلى مركباتهم، بالإضافة إلى طلاء أبواب المحلات التجارية وخزانات المياه بألوان العلم الأحمر والأبيض والأسود.

ويعكس هذا الزخم الشعبي للاحتفاء بثورة 26 سبتمبر الخالدة، تعاظم هذه الثورة العظيمة في نفوس أبناء اليمن، وإدراكهم أنها لم تكن مجرد ثورة عادية لتبديل نظام حكم بآخر، وإنما كانت أعظم ثورة إنسانية، ومثلت ميلاد وطن وانبعاث حياة لشعب، نقلتهم من الظلمات إلى النور ومن العبودية إلى الحرية ومن الاستبداد إلى الكرامة، وخلصتهم من ثلاثية الجهل والفقر والمرض، وانتزعت ملكية السلطة من يد سلالة عنصرية تدعي الاصطفاء والحق الإلهي بالسلطة والثروة ودماء وأموال وأعراض المواطنين، وأعادتها إلى الشعب مالك السلطة ومصدرها.

تنوع المظاهر الاحتفالية...

تتعدد مظاهر الاحتفاء الشعبي بثورة 26 سبتمبر في محافظة مأرب التي بدأت تصاعدياً منذ مطلع سبتمبر الجاري، باقتناء الأعلام الوطنية ورفعها، وتكريس الأحاديث في المجالس واللقاءات الفردية والنقاشات حول ثورة 26 سبتمبر وعظمتها ومنجزاتها وأهدافها السامية وقيمها النبيلة، وإقامة المنظمات والمراكز الأهلية والخاصة المحاضرات التوعوية والندوات وحلقات النقاش حول ثورة 26 سبتمبر الخالدة ومنجزاتها والتغني بثوارها، إلى جانب الأناشيد الوطنية والأغاني الفرائحية التي تسمعها أينما توجهت في المركبات والأعراس وفي الجوالات الشخصية.

وركزت الإذاعات الحكومية والأهلية 90 بالمائة من برامجها للتوعية بثورة 26 سبتمبر، من خلال الحوارات والأخبار وبث الأناشيد الوطنية والأغاني الفرائحية والتحليلات، فضلاً عن استعراض الكتب التي تناولت ثورة 26 سبتمبر ورموزها، ووضع الوطن وحياة اليمنيين في عهد الإمامة الكهنوتي البائد، ومخاطر مشروع مخلفات الإمامة التي برزت اليوم بنسختها المتمثلة بمليشيات الحوثي الإرهابية ومخططاتها لطمس هوية ثورة 26 سبتمبر وخطواتها لإعادة الشعب إلى عهد الكهنوت الإمامي.

فرصة سبتمبرية...

ومثلت هذه المناسبة الوطنية السنوية فرصة للنازحة أمة الغفور فؤاد، التي تبيع الأعلام في أحد شوارع مدينة مأرب لإيجاد مصدر دخل وتحقيق أرباح جيدة ساهمت في تحسين وضع أسرتها المعيشي خلال أيام سبتمبر المجيد.

وتقول أمة الغفور "إنها تبيع في اليوم الواحد منذ بداية شهر سبتمبر الجاري ما بين 60 إلى 80 علماً جمهورياً من مختلف الأحجام، ورغم الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة، إلا أن المواطنين يشتروا الأعلام ويدفعون دون زيادة في المفاصلة والمبايعة ويسترخصون أي ثمن يدفعونه لاقتناء العلم.

أعراس سبتمبرية...

ولم تقتصر مظاهر الاحتفاء بثورة سبتمبر على تزيين الشوارع والمباني بل انتقلت إلى الأعراس، حيث تبدأ الأفراح في صالات الأعراس بالنشيد الوطني ويسجع فنانوها ومنشدوها بالأناشيد الثورية والوطنية والأغاني الفرائحية بالثورة ومنجزاتها، ما يعكس وعي المواطنين وأجيال الثورة بعظمتها وإنجازاتها وإيمانهم بأهدافها، وانعكاسها على تفاصيل حياتهم وسلوكهم الاجتماعي.

تخفيضات وخدمات مجانية...

وبرز مظهر آخر من مظاهر الاحتفاء بثورة ٢٦ سبتمبر في المحلات والأسواق التجارية الكبيرة والمنشآت الطبية الخدمية والفندقية والمتنزهات والحدائق العامة، فأخذ بعدًا آخر من خلال تقديم تخفيضات في الأسعار أو تقديم خدمات مجانية للمواطنين لنشر الفرح في أوساطهم والمساهمة في تخفيف معاناتهم واستشعارهم بقيم ثورة 26 سبتمبر والخير الذي تحمله للشعب اليمني وهدفها في إنشاء مجتمع تكافلي تعاوني.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الانسانية لمنظمة اليونيسف
سفيرا اليمن لدى التشيك واندونيسيا يؤديان اليمين الدستورية
القاضي سهل حمزة يؤدي اليمين القانونية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
السفارة الامريكية: البنك المركزي بعدن هو السلطة النقدية المعترف بها دوليا
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش مع رئيس الوزراء الأوضاع الاقتصادية وتحسين الخدمات
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على تسريع وتيرة الأداء الحكومي في القطاعين الاقتصادي والخدمي
اليمن وفيتنام يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة من البلاد وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
المقاومة الوطنية تضبط شحنة اسلحة استراتيجية إيرانية كانت في طريقها للميليشيات الحوثية
البركاني يجري اتصالاً هاتفياً بالعميد طارق صالح ويشيد بجهود القبض على أسلحة إيرانية كانت في طريقها إلى المليشيات الحوثية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا