رئيس مجلس القيادة يؤكد موقف اليمن الثابت الى جانب الشعب الفلسطيني وحقه في اقامة دولته المستقلة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي على هامش اعمال مؤتمر الامن الدولي في مدينة ميونيخ الالمانية رئيس وزراء دولة فلسطين الشقيقة الدكتور محمد مصطفى.
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 12 فلسطينياً بالضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، 12 فلسطينياً من مدن الخليل وبيت لحم وقلقيلية، ومخيم الجلزون بالضفة الغربية المحتلة.
التضخم في السعودية يبلغ 2.0 بالمائة خلال شهر يناير 2025
كشفت الهيئة العامة للإحصاء السعودية، ان معدل التضخم في المملكة السنوي بلغ 2.0 بالمائة خلال شهر يناير 2025، مقارنة بنظيره من العام الماضي.
ريال مدريد يتعادل مع أوساسونا ويحافظ على صدارة الدوري الاسباني
تعادل ريال مدريد مع أوساسونا بهدف لمثله في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الاسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
حقوق الانسان تدين قرار الميليشيات بإعدام 45 معتقلا في سجونها
[03/06/2024 04:21]

عدن - سبأنت:
أدانت وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان قيام هيئة حكم غير قانونية تابعة لميليشيا الحوثي الإرهابية، بإصدار قرارات بإعدام خمسة وأربعين من المعتقلين تعسفا في سجونها بعد اختطافهم والزج بهم في غياهب السجون خلال السنوات السابقة والذي كان آخرهم المستثمر عدنان على حسين الحرازي والذي تم اختطافه قبل سنة ونيف من الأشهر.

وأكد بيان صادر عن الوزارة عدم مشروعية وقانونية هذه الهيئة التي أصدرت الحكم وتدعى "المحكمة الجزائية المتخصصة"من حيث الانشاء و التشكيل والتعيين والإجراءات الواجب توافرها على النحو الذي تستوجبه مبادئ وإجراءات المحاكمات العادلة التي أقرتها الأمم المتحدة، بذرائع ومزاعم لا صحة لها منها التخابر مع جهات معادية وبالمخالفة لكل الاتفاقيات والمواثيق الإنسانية المحلية والدولية للمبادئ الواجب اتباعها في إجراءات المحاكمات العادلة التي أقرتها اعلانات ومواثيق حقوق الإنسان .

وعبر البيان عن القلق البالغ للصمت الدولي إزاء الانتهاكات الخطيرة والجسيمة المستمرة التي ترتكبها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق المدنيين المختطفين والمعتقلين والمخفيين قسريا في سجونها والذين يتعرضون لصنوف من التعذيب والمعاملة القاسية واللا إنسانية والمهينة للكرامة .

واضاف البيان هذا قرار الإعدام جاء في الوقت الذي تبذل الحكومة اليمنية جل الجهود وبالتنسيق مع الأمم المتحدة عبر مكتب المبعوث الأممي والمنظمات الدولية المعنية لاجل احداث انفراجة في ملف المعتقلين والمخفين قسريا وانهاء المعاناة التي يعيشها المعتقلين والمخفين قسريا وأسرهم من خلال إتمام عملية الإفراج عن كافة المعتقلين والمخفيين قسرا وفقا للتفاهمات التي رعاها مكتب المبعوث الأممي للأمين العام للأمم المتحدة .

وعبرت الوزارة عن إدانتها بأشد العبارات مثل هذه المحاكمات اللا قانونية التي تمارسها مليشيا الحوثي الإرهابية عبر محاكمات غير قانونية لا تتوافر فيها واجراءاتها أيا من مبادىء المحاكمات العادلة في سلوك يتعارض مع أبسط مبادئ وقيم العدالة وحقوق الإنسان.

وأشارت إلى أن الميليشيات تستخدام القضاء عبر المحاكم "غير القانونية ومنعدمة الولاية القضائية" لإصدار قرارات الإعدام ونهب ممتلكات وأموال الخصوم وابتزاز المعارضين، مؤكدة إن قرارات الإعدام التي تصدرها المليشيات تهدف الى إرهاب المجتمع بشكل عام نتيجة السخط الشعبي والغضب الواسع بسبب انتهاكاتها ونهب مرتبات الموظفين وتزايد حالات القمع وانعدام الحق في حرية الرأي والتعبير وغياب العدالة والمساواة واقلاق المناخ العام.

واضاف البيان "إنه وفي الوقت الذي تتصاعد فيه الدعوات والمناشدات واستمرار المساعي والجهود الدولية لإنهاء الحرب في اليمن وإحلال السلام، وتطبيق اتفاقية تبادل الأسرى والإفراج عن جميع المختطفين والمختطفات والمخفيين قسراً، تواصل مليشيات الحوثي الإرهابية اصدار مثل قرارات الإعدام ضد المختطفين المدنيين، وهو ما يثبت للعالم أن هذة المليشيات لاتسعى إلى السلام وانهاء الحرب وتعرقل وترفض كل الجهود المبذولة بهذا الاطار" .

وجدد البيان مطالب الحكومة اليمنية من المفوضية السامية لحقوق الإنسان وكافة الاليات الدولية المعنية بذلك بما فيها آليات المعاهدات التعاقدية والمقررين الخواص للقيام بدورهم تجاه هذة الانتهاكات الجسيمة وملاحقة مرتكبيها والمسئولين عنها وفقا لموجبات المواثيق والاتفاقات الاممية .


رئيس مجلس القيادة يؤكد موقف اليمن الثابت الى جانب الشعب الفلسطيني وحقه في اقامة دولته المستقلة
رئيس مجلس القيادة: تأمين البحر الاحمر يبدأ بدعم الحكومة وردع الدور الايراني
رئيس مجلس القيادة يستقبل نائبة المبعوث الاميركي للشرق الاوسط
تكريم طلاب وادي حضرموت الأوائل بالجمهورية في شهادة التعليم الفني والتدريب المهني
بيئة بوادي حضرموت تستعد لإحياء اليوم الوطني للبيئة بفعاليات متنوعة
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً وبارداً بالمناطق الساحلية والقريبة منها وجافاً وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
الوزير البكري يحث بعثة منتخب الشباب على تحقيق نتائج إيجابية في المباراة القادمة
رئيس هيئة العمليات يختتم زياراته التفقدية لمحور الغيضة في المهرة
مجلي يعزي في وفاة اللواء الركن أحمد محمد مناع
تكريم المعلمين والمعلمات في سقطرى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا