رئيس مجلس القيادة يبارك الاتفاق بشأن المحتجزين ويشيد بدور المملكة في تحقيق الانجاز
بارك فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الاتفاق الذي تم التوصل إليه هذا اليوم للإفراج عن 1750 محتجزاً، في أكبر عملية تبادل ضمن التزامات الدولة باغلاق هذا الملف الانساني المؤلم.
البحرين: انتهاء أعمال الصيانة والسيطرة على الأضرار التي لحقت بمنشأة شركة الخليج
أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، الانتهاء من كافة أعمال الصيانة والسيطرة على الأضرار التي لحقت بمنشأة شركة الخليج للبتروكيماويات، والتي تعرضت لاستهداف مباشر من مسيرة إيرانية، بتاريخ 5 أبريل 2026 في إطار العدوان الإيراني الآثم على الأرواح والممتلكات ومرافق البنية التحتية والمنشآت الصناعية والنفطية، والتي تعد من جرائم الحرب، التي يؤثمها القانون الدولي الإنساني وترفضها المواثيق والأعراف الدولية.
الذهب يتجه صوب خسارة أسبوعية بسبب مخاوف التضخم
انخفض سعر الذهب، اليوم الجمعة، إلى أدنى مستوياته في أكثر من أسبوع متجها نحو تكبد خسارة أسبوعية إذ أدى ارتفاع أسعار الطاقة إلى تفاقم المخاوف من التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.
الدوري السعودي: فوز الاتحاد والقادسية والفتح على الاتفاق والحزم والنجمة
فاز فريق الاتحاد على مضيفه الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب إيجو بالدمام، ضمن منافسات الجولة الـ33 من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يتبادل مع نظيره المغربي وجهات النظر حول عدد من القضايا والملفات
[21/01/2021 05:30]
عدن - سبأنت:
تبادل رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اليوم، مع نظيره المغربي الدكتور سعد الدين العثماني، وجهات النظر حول عدد من القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك، وآفاق ومجالات التعاون القائمة بين البلدين والحرص المشترك على تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات بما يخدم المصالح المتبادلة للبلدين والشعبين الشقيقين.

وجرى خلال اللقاء عبر تقنية الاتصال المرئي، استعراض مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية والموقف الثابت للاشقاء في المملكة المغربية لدعم الحكومة الشرعية والشعب اليمني حتى استكمال انهاء الانقلاب واستعادة الدولة، سواء على المستوى الثنائي او في المحافل الدولية.

وناقش الجانبان، اليات تفعيل العمل الثنائي المشترك في الفترة القادمة، بما في استئناف اجتماعات اللجنة الوزارية اليمنية المغربية، وإمكانية تشكيل لجنة عليا مشتركة، وتبادل الزيارات للاستفادة من الخبرات والتجربة المغربية في عدد من الجوانب، لتعزيز العلاقات المتميزة بين البلدين والشعبين الشقيقين.

وعبر رئيس الوزراء عن التقدير لموقف المملكة المغربية القوي في ادانتها للهجوم الإرهابي الذي استهدف الحكومة اليمنية فور وصولها لمطار عدن والذي نفذته مليشيا الحوثي الانقلابية، وكذا مواقفها الداعمة المستمرة في دعم الشرعية والشعب اليمني.. ناقلا تحيات فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية، الى نظيره المغربي جلالة الملك محمد السادس والتاكيد على موقف اليمن الداعم لوحدة التراب المغربي.. منوها بالتعامل الدبلوماسي الحكيم للقيادة المغربية ملكا وحكومة فيما يخص موضوع الصحراء المغربية، وتقديم حل سياسي قائم على الحكم الذاتي وبما يحقق التطلعات في الاستقرار والسلام للشعب المغربي الشقيق.

وأعرب الدكتور معين عبدالملك، عن تطلعه الى تنسيق المواقف والحوار السياسي بين اليمن والمغرب في مختلف القضايا وفي المحافل الدولية، موجها وزارة الخارجية بالتواصل المستمر مع الخارجية المغربية لانشاء لجان التشاور السياسي وان تلتقي بصورة منتظمة، والتنسيق بين بعثات البلدين في مختلف الدول وخاصة لدى الأمم المتحدة للتنسيق والدعم المتبادل في مختلف المحافل الدولية وبما يحقق ويحمي مصالح البلدين.. مقدما الشكر للمملكة المغربية على رعايتها لليمنيين المتواجدين على أراضيها سواء طلاب او مقيمين، وتطلع اليمن للاستفادة من التجربة المغربية في عدة مجالات.

وتطرق رئيس الوزراء الى أولويات الحكومة الجديدة بدعم من الاشقاء والأصدقاء خاصة دول تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة لتحقيق أهدافها في استكمال انهاء الانقلاب واستعادة الدولة وتحقيق الاستقرار والتعافي، وان هذا العام سيكون عام للتعافي.. لافتا الى ان معركة اليمن وشعبها مصيرية ضد مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا والتي لا تؤمن بالحل السياسي وماضية في جرائمها وانتهاكاتها الإرهابية التي تهدد استقرار اليمن والمنطقة.. مشيرا الى أهمية قرار الولايات المتحدة في تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية للضغط عليها للعودة الى الحل السياسي والتوافق الوطني.

بدوره قدم رئيس الوزراء المغربي التهنئة للدكتور معين عبدالملك بتشكيل الحكومة الجديدة وعودتها الى العاصمة المؤقتة عدن وسلامتها من الحادث الإرهابي الذي استهدفها في مطار عدن.. معربا عن سعادته بهذا اللقاء مع دولة رئيس الوزراء وتبادل الرأي حول العديد من القضايا وما يحمله من محبة خاصة لليمن وشعبها .. مقدما الشكر للحكومة اليمنية على مساندتها لبلاده في موضوع الصحراء المغربية ومشاركتها في الاجتماع الوزاري رفيع المستوي مع الولايات المتحدة الأمريكية، لدعم مُخطط الحُكم الذاتي كحل للنزاع.


وحمل العثماني رئيس الوزراء نقل تحيات جلالة الملك محمد السادس الى فخامة رئيس الجمهورية وتاكيد دعمه لتعزيز مسار الشرعية في اليمن واستقراره وسيادته .

وأكد رئيس الوزراء المغربي، دعم بلاده لجميع الجهود والمساعي العربية والدولية الهادفة الى الحفاظ على استقرار وسيادة اليمن ودعم جهود الحكومة الجديدة للقيام بمهامها.. مشيرا الى ان عودتها للعاصمة المؤقتة عدن خطوة مهمة لاستعادة الاستقرار وبناء المؤسسات.. لافتا الى استعداد بلاده تقديم كل أوجه الدعم والخبرات اللازمة لليمن خاصة فيما يتعلق بالحكم الجهوي والتنمية والجوانب الصحية والثقافية وغيرها.
حضر اللقاء سفير اليمن لدى المملكة المغربية عزالدين الاصبحي.


رئيس مجلس القيادة يبارك الاتفاق بشأن المحتجزين ويشيد بدور المملكة في تحقيق الانجاز
رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة
الدكتور العليمي: اتفاق الإفراج عن المعتقلين خطوة إنسانية مهمة لتخفيف معاناة اليمنيين
اليمن يدين إقتحام وزير في حكومة الاحتلال المسجد الأقصى المبارك
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل النقابي راجح ناجي
وزير الدفاع يطلع على جهود استكمال قطع البطاقة الذكية لمنتسبي الوزارة ويكرم اللواء الركن صالح حسن
اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م
مجلس القضاء الأعلى يعقد اجتماعه الدوري ويقرر عدداً من القرارات والإجراءات القانونية
المجلس الاقتصادي الأعلى برئاسة رئيس الوزراء يستعرض الأوضاع الاقتصادية والمالية والخدمية
الأكثر قراءة
الدكتور العليمي: اتفاق الإفراج عن المعتقلين خطوة إنسانية مهمة لتخفيف معاناة اليمنيين

اليمن يدين إقتحام وزير في حكومة الاحتلال المسجد الأقصى المبارك

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يبارك الاتفاق بشأن المحتجزين ويشيد بدور المملكة في تحقيق الانجاز

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل النقابي راجح ناجي

وزير الدفاع يطلع على جهود استكمال قطع البطاقة الذكية لمنتسبي الوزارة ويكرم اللواء الركن صالح حسن

رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة

اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م

مجلس القضاء الأعلى يعقد اجتماعه الدوري ويقرر عدداً من القرارات والإجراءات القانونية

المجلس الاقتصادي الأعلى برئاسة رئيس الوزراء يستعرض الأوضاع الاقتصادية والمالية والخدمية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا