رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا طارئا لمجلس الدفاع الوطني
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة اليوم الجمعة، اجتماعا طارئا لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، الدكتور عبدالله العليمي، وعثمان مجلي.
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة جمهورية الصومال ووحدة وسلامة أراضيها
أعربت المملكة العربية السعودية عن دعمها الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها.
الصين: صناعة الذكاء الاصطناعي الأساسية تتجاوز 142 مليار دولار في عام 2025
تجاوز حجم الصناعة الأساسية للذكاء الاصطناعي في الصين خلال عام 2025 تريليون يوان، ما يعادل نحو 142 مليار دولار أمريكي، في مؤشر على التقدم اللافت الذي حققته بكين في مجال الابتكار التكنولوجي الصناعي، وذلك وفق ما أُعلن خلال مؤتمر عقد اليوم حول الصناعة وتكنولوجيا المعلومات.
مصر تتأهل لثمن نهائي كأس الأمم الأفريقية بفوزها على جنوب أفريقيا بهدف
تأهل المنتخب المصري لثمن نهائي كأس أمم إفريقيا، بعد الفوز على جنوب إفريقيا، اليوم الجمعة، ضمن الجولة الثانية من ‍منافسات المجموعة الثانية المقامة في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يبحث مع السفير الهولندي التعاون الثنائي وتفعيل اللجنة اليمنية - الهولندية
[13/01/2021 12:39]
عدن - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع السفير الهولندي لدى بلادنا بيتر ديرك هوف، سبل تعزيز اوجه التعاون المشترك بين البلدين وإعادة تفعيل اللجنة اليمنية- الهولندية المشتركة وعقد اجتماع للاطلاع على تفاصيل محفظة المشاريع والبرامج التي تقدمها مملكة هولندا وتقديم كافة التسهيلات اللازمة لتنفيذ تلك المشاريع.

واشار الوزير باذيب، الى القرار الذي اتخذته الخارجية الأمريكية بتصنيف جماعة الحوثي منظمة إرهابية..مشيراً الى ان القرار سيساهم بشكل كبير في وضع حدٍ لأعمال ميليشيا الحوثي الإرهابية وداعميها، من خلال تحييد خطر تلك الميليشيات، واستهدافها للشعب اليمني وتهديد الملاحة الدولية ودول الجوار فضلا عن مساعيها الدائمة لإفشال كافة الجهود السياسية لحل الأزمة.

وجدد وزير التخطيط، حرص الحكومة على إتخاذ كافة التدابير اللازمة لعدم تضرر الجانب الإغاثي والإنساني بتداعيات هذا القرار من خلال تسخير كافة الجهود وتقديم كافة التسهيلات لضمان استمرار العمل الانساني والإغاثي بسلاسة لكافة المستفيدين في كل أنحاء اليمن..مثمناً الدعم الذي تقدمه هولندا لليمن.

وتطرق باذيب، الى الأوضاع الاقتصادية المتردية في بلادنا بسبب حالة الحرب التي اشعلتها مليشيات الحوثي الإرهابية اثر انقلابها على الدولة وذلك من خلال ارتفاع العجز في الموازنة العامة للدولة وإنخفاض الإيرادات الحكومية وارتفاع حجم الدين المحلي وتوقف النفقات الاستثمارية وانخفاض النفقات العامة الجارية إلى أدنى مستوياتها وعدم وفائها بالحد الأدنى من المتطلبات الاقتصادية والاجتماعية بما في ذلك النفقات التشغيلية، وتعثر برامج الحماية الاجتماعية وانخفاض مستوى المساعدات الخارجية حيث تشير التوقعات الى ان الاقتصاد يحتمل تسجيل انكماشا بحوالي 105 بالمائة نتيجة الوضع العام الغير محفز للتعافي الاقتصادي.

و شدد وزير التخطيط، على أهمية تكاتف الجهود بين الحكومة والمانحين في دعم الاستجابة الطارئة والسريعة للاحتياجات العاجلة الناتجة عن اثار الحرب وتداعيات فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).. مشيرا الى اهمية انتقال تدخلات المانحين و شركاء التنمية من التدخلات الإغاثية الى مشاريع التعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة..مشيراً الى العمل على اعداد خطة شاملة وفقاً لأولويات الحكومة في النهوض بقطاعات الخدمات الأساسية والبنية التحتية واستغلال الثروات الطبيعية لتحقيق الاستقرار والتعافي الاقتصادي ودعم عملية بناء السلام واستثمار رأس المال البشري وبناء جيل قادر على العمل والبناء للمساهمة في إعادة إعمار اليمن.

من جانبه، عبر السفير الهولندي عن شكره لاحاطة وزير التخطيط والتعاون الدولي عن الشأن السياسي والاقتصادي في اليمن..معبراً عن ادانته للعمل الارهابي الجبان الذي استهداف مطار عدن الدولي..مشيداً بصمود الحكومة واصرارها على العمل بجانب الشعب اليمني من العاصمة المؤقتة عدن..متطلعاً الى عقد مثل هذه اللقاءات في العاصمة المؤقتة عدن..مؤكداً دعم حكومة بلاده للحكومة الشرعية اليمنية وعملية السلام وتحقيق الاستقرار والتعافي الاقتصادي.

كما عبر السفير الهولندي، عن تأييده لما طرحه الوزيرباذيب بشأن أهمية الانتقال الى العمل التنموي بما يضمن تحقيق التنمية المستدامة..مستعرضاً الدعم المقدم من مملكة هولندا لليمن على الصعيدين الإغاثي والتنموي من خلال العديد من المشاريع في قطاعات الصحة والمياه والصرف الصحي والأمن وسيادة القانون والتي تنفذ عبر منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية..مرحباً بإعادة تفعيل دور اللجنة اليمنية - الهولندية المشتركة.


رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا طارئا لمجلس الدفاع الوطني
مصدر في الحكومة يؤكد الدعم الكامل للوساطة السعودية الاماراتية لإنهاء التصعيد وخروج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة
‎جيبوتي تؤكد دعمها للشرعية اليمنية ووحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه
باكستان تؤكد ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه
الولايات المتحدة ترحب بمساعي السعودية والإمارات لإرساء الأمن والاستقرار في اليمن
مجلس النواب يثمَّن الدعوات الصادرة عن اجتماع مجلس الدفاع الوطني ويرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية
وزارة الخارجية ترحب ببيانات الدول الشقيقة والصديقة التي ثمنت جهود السعودية والامارات بشأن التطورات في حضرموت والمهرة
اليمن يجدد موقفه الثابت والداعم لسيادة الصومال ووحدته وسلامة أراضيه
الرئيس اللبناني يؤكد دعم بلاده للجهود السعودية في تعزيز الاستقرار وحفظ سيادة اليمن ووحدته
تركيا تؤكد دعمها لوحدة وسيادة وسلامة اراضي اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا