وزيرة التخطيط تناقش مع رئيس جامعة عدن دعم المشاريع التعليمية والأكاديمية
ناقشت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر لصور، جملة من القضايا المتصلة بتطوير مشاريع الجامعة وتعزيز دورها في دعم العملية التعليمية والأكاديمية.
وزارة الدفاع الكويتية: رصد والتعامل مع 3 صواريخ جوالة و15 طائرة مسيرة
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، أن القوات المسلحة رصدت ثلاثة صواريخ جوالة و15 طائرة مسيرة معادية داخل المجال الجوي خلال الـ 24 ساعة الماضية وتم التعامل معها وفق الإجراءات المتبعة.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يبحث مع السفير الهولندي التعاون الثنائي وتفعيل اللجنة اليمنية - الهولندية
[13/01/2021 12:39]
عدن - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع السفير الهولندي لدى بلادنا بيتر ديرك هوف، سبل تعزيز اوجه التعاون المشترك بين البلدين وإعادة تفعيل اللجنة اليمنية- الهولندية المشتركة وعقد اجتماع للاطلاع على تفاصيل محفظة المشاريع والبرامج التي تقدمها مملكة هولندا وتقديم كافة التسهيلات اللازمة لتنفيذ تلك المشاريع.

واشار الوزير باذيب، الى القرار الذي اتخذته الخارجية الأمريكية بتصنيف جماعة الحوثي منظمة إرهابية..مشيراً الى ان القرار سيساهم بشكل كبير في وضع حدٍ لأعمال ميليشيا الحوثي الإرهابية وداعميها، من خلال تحييد خطر تلك الميليشيات، واستهدافها للشعب اليمني وتهديد الملاحة الدولية ودول الجوار فضلا عن مساعيها الدائمة لإفشال كافة الجهود السياسية لحل الأزمة.

وجدد وزير التخطيط، حرص الحكومة على إتخاذ كافة التدابير اللازمة لعدم تضرر الجانب الإغاثي والإنساني بتداعيات هذا القرار من خلال تسخير كافة الجهود وتقديم كافة التسهيلات لضمان استمرار العمل الانساني والإغاثي بسلاسة لكافة المستفيدين في كل أنحاء اليمن..مثمناً الدعم الذي تقدمه هولندا لليمن.

وتطرق باذيب، الى الأوضاع الاقتصادية المتردية في بلادنا بسبب حالة الحرب التي اشعلتها مليشيات الحوثي الإرهابية اثر انقلابها على الدولة وذلك من خلال ارتفاع العجز في الموازنة العامة للدولة وإنخفاض الإيرادات الحكومية وارتفاع حجم الدين المحلي وتوقف النفقات الاستثمارية وانخفاض النفقات العامة الجارية إلى أدنى مستوياتها وعدم وفائها بالحد الأدنى من المتطلبات الاقتصادية والاجتماعية بما في ذلك النفقات التشغيلية، وتعثر برامج الحماية الاجتماعية وانخفاض مستوى المساعدات الخارجية حيث تشير التوقعات الى ان الاقتصاد يحتمل تسجيل انكماشا بحوالي 105 بالمائة نتيجة الوضع العام الغير محفز للتعافي الاقتصادي.

و شدد وزير التخطيط، على أهمية تكاتف الجهود بين الحكومة والمانحين في دعم الاستجابة الطارئة والسريعة للاحتياجات العاجلة الناتجة عن اثار الحرب وتداعيات فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).. مشيرا الى اهمية انتقال تدخلات المانحين و شركاء التنمية من التدخلات الإغاثية الى مشاريع التعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة..مشيراً الى العمل على اعداد خطة شاملة وفقاً لأولويات الحكومة في النهوض بقطاعات الخدمات الأساسية والبنية التحتية واستغلال الثروات الطبيعية لتحقيق الاستقرار والتعافي الاقتصادي ودعم عملية بناء السلام واستثمار رأس المال البشري وبناء جيل قادر على العمل والبناء للمساهمة في إعادة إعمار اليمن.

من جانبه، عبر السفير الهولندي عن شكره لاحاطة وزير التخطيط والتعاون الدولي عن الشأن السياسي والاقتصادي في اليمن..معبراً عن ادانته للعمل الارهابي الجبان الذي استهداف مطار عدن الدولي..مشيداً بصمود الحكومة واصرارها على العمل بجانب الشعب اليمني من العاصمة المؤقتة عدن..متطلعاً الى عقد مثل هذه اللقاءات في العاصمة المؤقتة عدن..مؤكداً دعم حكومة بلاده للحكومة الشرعية اليمنية وعملية السلام وتحقيق الاستقرار والتعافي الاقتصادي.

كما عبر السفير الهولندي، عن تأييده لما طرحه الوزيرباذيب بشأن أهمية الانتقال الى العمل التنموي بما يضمن تحقيق التنمية المستدامة..مستعرضاً الدعم المقدم من مملكة هولندا لليمن على الصعيدين الإغاثي والتنموي من خلال العديد من المشاريع في قطاعات الصحة والمياه والصرف الصحي والأمن وسيادة القانون والتي تنفذ عبر منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية..مرحباً بإعادة تفعيل دور اللجنة اليمنية - الهولندية المشتركة.


رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا
حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية
وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل
وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية
الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب
سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن
مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا

حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية

وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل

وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية

الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا

وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب

سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن

مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا