رئيس مجلس القيادة يقدم واجب العزاء لأمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
قدم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء بقصر لوسيل، واجب العزاء إلى أخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر الشقيقة، بوفاة المغفور له بإذن الله تعالى صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره السوري تعزيز التعاون المشترك ومستجدات الأوضاع في المنطقة
بحث وزير الخارجية السعودي صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، مع وزير الخارجية والمغتربين في الجمهورية العربية السورية أسعد الشيباني، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وسبل تعزيزها وتنميتها في مختلف المجالات.
انخفاض مؤشر بورصة مسقط 32.6 نقطة
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 7571.40 نقطة منخفضًا 32.6 نقطة وبنسبة 0.428 بالمئة مقارنة مع آخر جلسة تداول بلغت 7603.97 نقطة.
كأس العالم 2026.. إسبانيا تبلغ النهائي على حساب فرنسا
فازت إسبانيا على فرنسا بهدفين نظيفين، في مباراة احتضنها ملعب دالاس، ضمن الدور نصف النهائي من كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خطط مصرية طموحة لتطوير وتوسعة مشاريع السكك الحديدية
[01/12/2020 09:34]

القاهرة ـ سبأنت
تعتزم وزارة النقل المصرية التوسع في مشروعات السكك الحديدية بالتعاون مع شركة "بكتل" الأميركية لتنفيذ خط مترو الأنفاق السادس الذي يبلغ طوله 30 كيلومترا.

وقال وزير النقل المصري، كامل الوزير إن بلاده تمضي قدما في خطط توسعة شبكات المترو والسكك الحديدية، وتقترب من إبرام اتفاق مع شركة بكتل لتنفيذ خط مترو الأنفاق السادس في القاهرة.

وفي حديثه إلى غرفة التجارة الأميركية، الاثنين، قال الوزير المصري إن معظم مشاريع النقل الأكبر، والتي تضم أيضا الموانئ الجافة والنقل النهري، يجب أن تنتهي بحلول نهاية عام 2024.

ونقلت رويترز عن الوزير قوله إن مصر تعكف على إبرام مذكرة تفاهم مع بكتل لدراسات الجدوى وتنفيذ مشروع خط المترو السادس بقيمة خمسة مليارات دولار بطول 30 كيلومترا.

وقال الوزير "بالأمس فقط تلقينا العقود، وسرعان ما توصلنا إلى شبه اتفاق". وأضاف أن الوزارة طلبت من بكتل تقديم عرض مكتوب، مشيرا إلى أنه في حالة التوصل إلى الاتفاق، فإن العمل سيبدأ على الفور وسيُعجل الجانبان إبرام العقود والاتفاقات.

وأوضح أن مصر جمعت تمويلا لخط المترو من كندا والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا واليابان، دون أن يكشف عن مساره، لكن تقارير ذكرت أنه سيمتد شرقي النيل من الشمال إلى الجنوب.

وفي وقت سابق من الأسبوع الماضي، قالت شركة أوراسكوم للإنشاء المصرية إنها وقعت مع شركة ميتسوبيشي اليابانية والهيئة القومية للأنفاق في مصر عقدا بقيمة 800 مليون دولار ، للعمل في المرحلة الأولى بطول 19 كيلومترا من خط مترو الأنفاق الرابع في القاهرة، بتمويل من اليابان.

وسيمتد هذا الخط تحت الأرض من وسط القاهرة إلى الأهرامات غربا، ليربط 16 محطة.

ومن بين خطوط السكك الحديدية الجديدة المزمعة حول القاهرة خط بطول 49 كيلومترا وتكلفة 175 مليون دولار من مدينة السادس من أكتوبر إلى النيل شمالي القاهرة، وخط شحن بطول 69 كيلومترا بقيمة 235 مليون دولار من بلبيس إلى شرق القاهرة، وخط مزدوج بتكلفة 435 مليون دولار وطول 227 كيلومترا إلى إيتاي البارود في غرب الدلتا.

كما تعتزم مصر إنشاء قطار سريع بطول 438.5 كيلومتر، بتكلفة 8.2 مليار دولار.

وفي الإسكندرية، تخطط مصر لمد خط مترو بقيمة 1.7 مليار دولار إلى ضاحية أبو قير الشرقية وتحديث بقيمة 406 ملايين دولار لخط ترام فوق الأرض يمر بأنحاء المدينة، وفقا لرويترز.




ليبيا تسجل أعلى معدلات إنتاج يومي من النفط الخام منذ 2014
انخفاض بورصة الكويت عند الاغلاق
انخفاض مؤشر بورصة مسقط 32.6 نقطة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا
الذهب يتراجع وسط تركيز المستثمرين على توقعات التضخم والفائدة
أسعار النفط ترتفع في التعاملات المبكرة
الذهب عند أدنى مستوى له في أسبوعين
النفط عند أعلى مستوى له في شهر
صادرات تركيا للاتحاد الأوروبي تسجل 55 مليار دولار في النصف الأول من العام الجاري
الذهب يهبط أكثر من 1 بالمائة
الأكثر قراءة
اجتماع مشترك بعدن يناقش عدداً من القضايا القانونية وسبل حماية أصول الدولة

السلطة المحلية بصنعاء تعلن تأييدها الكامل لقرارات واجراءات حماية السيادة اليمنية وصون اجوائها ومنافذها

الاتحاد الأوروبي يجدد دعمه لوحدة اليمن وسيادته ويدين هجوم الحوثيين على السعودية

رئيس مجلس القيادة يقدم واجب العزاء لأمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

وزير الثقافة والسياحة يتفقد المكتبة العامة لفرع الهيئة العامة للكتاب بمأرب

الخطوط الجوية اليمنية تعلن استئناف رحلات جدة - سقطرى ابتداءً من أواخر سبتمبر المقبل

اجتماع في عدن يناقش آليات الانتقال من الدعم الإنساني الطارئ إلى مشاريع التنمية المستدامة

وزير الصحة يؤكد التزام اليمن بتنفيذ الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ

سفير اليمن يستعرض مع نائب وزير الخارجية الصومالي الدعم الإيراني لمليشيات الحوثي الإرهابية

رئيس مجلس القيادة يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا