البرلمان العربي يجدد دعمه لوحدة اليمن وجهود رئيس مجلس القيادة في حماية المدنيين وصون المؤسسات ومركزها القانوني
جدد البرلمان العربي، موقفه الثابت والداعم لوحدة الجمهورية اليمنية وسيادتها وسلامة أراضيها، والحفاظ على مؤسسات الدولة، ومساندته للحكومة اليمنية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي.
الدوحة تستضيف التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون الخليجي
تنطلق، غداً الاحد، في العاصمة القطرية الدوحة، فعاليات التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (أمن الخليج العربي 4).
الاحصائي الخليجي: 83.6 مليون نسمة عدد سكان دول الخليج بحلول 2050
توقع تقرير صادر عن المركز الإحصائي الخليجي، أن يستمر النمو السكاني خلال الفترة من 2025 - 2050 ليصل عدد سكان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية إلى نحو 83.6 مليون نسمة بحلول عام 2050، مع تضاعف متوقّع في أعداد كبار السن ليبلغوا أكثر من 5.5 مليون نسمة.
ريال مدريد يتصدر الدوري الاسباني مؤقتاً بفوزه على فياريال
تصدر ريال مدريد الدوري الاسباني لكرة القدم مؤقتاً بعد فوزه على فياريال بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الحادية والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
افتتاح متحف المكلا بعد إعادة ترميمه وتأهيله والجناح الشرقي للقصر السلطاني
[29/11/2020 12:28]

المكلا ـ سبأنت :
افتتح نائب رئيس الوزراء سالم الخنبشي، ومحافظ حضرموت قائد المنطقة العسكرية الثانية اللواء الركن فرج سالمين البحسني، اليوم، متحف المكلا والجناح الشرقي للقصر السلطاني بعد إعادة تأهيله بتمويل من السلطة المحلية بالمحافظة، بمناسبة احتفالات بلادنا بالذكرى الـ 53 للاستقلال الوطني الـ 30 من نوفمبر المجيد.

وطاف نائب رئيس الوزراء ومحافظ حضرموت بأجنحة وأقسام المتحف الذي جرى اعادة تأهيله بنسق معماري فريد على ذات النسق الذي أُنشأ عليه بأيدي عمالة محلية ماهرة، بكلفة 40 مليون و500 ألف ريال بتمويل من السلطة المحلية، وإضافة إليه مجموعات أثرية ومقتنيات جديدة.

وتعرّف نائب رئيس الوزراء والمحافظ البحسني من مدير عام هيئة الآثار والمتاحف والمخطوطات بالمحافظة رياض باكرموم، على التحديثات التي جرى تنفيذها في أسقف وأسطح وجدران وقاعات المتحف، وطرق العرض الحديثة لإبراز نماذج من النقوش والشواهد والمقتنيات الأثرية والمخطوطات.

وأكد المحافظ البحسني اهتمام السلطة المحلية بهذا المعلم التاريخي وافتتاحه تزامناً مع احتفالات بلادنا بالذكرى الــ 53 لعيد الاستقلال الوطني الـ 30 من نوفمبر، لإعادة الوهج التاريخي لمتحف المكلا الذي يضم بين جنباته نماذج من نقوش حضرموت التي تعرّف الجيل الحالي والضيوف بتاريخ حقب مختلفة من موروث حضرموت الغزير.

وأشار المحافظ البحسني الى أن إعادة افتتاح المتحف يعد من أهم المنجزات الثقافية، ويأتي في اطار اهتمام السلطة المحلية بالقطاع الثقافي والتراث المحلي، الى جانب افتتاح مسرح حضرموت الوطني، وإعادة تأهيل المدرسة الوسطى، والقصر السلطاني بسيئون، وترميم حصن الغويزي التاريخي، وحماية مستوطنة ريبون الأثرية، وترميم وصيانة عدد من الحصون والمساجد والمواقع الأثرية، حيث تعدّ هذه المشاريع واجهة ثقافية وسياحية للمحافظة.

وجرى في الحفل الذي أقيم بالمناسبة تكريم الجهات والشخصيات والمهندسين وكوادر مكتب الآثار والمتاحف الذين أسهموا في انجاز إعادة التأهيل.

حضر الافتتاح وكلاء المحافظة وعدد من القيادات المدنية والعسكرية بالمحافظة.



البرلمان العربي يجدد دعمه لوحدة اليمن وجهود رئيس مجلس القيادة في حماية المدنيين وصون المؤسسات ومركزها القانوني
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
كهرباء عدن تعيد تشغيل عدد من محطات التوليد بعد توفير دفعة وقود إسعافية بدعم سعودي
وكيل محافظة تعز يدشّن إعادة تشغيل معدات صندوق النظافة والتحسين بالمحافظة
تدشين مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا في منفذ الوديعة
الجيش يستهدف معدات تابعة للمليشيات اثناء استحداثها مواقع جديدة غرب تعز
رئيس هيئة العمليات يعقد اجتماعاً موسعاً برؤساء عمليات القوات المسلحة
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي في وفاة الشيخ صالح التام
اجتماع مشترك يناقش تنسيق الجهود لاستكمال إخراج المعسكرات من عدن
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي امير دولة الكويت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا