مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي اجتماعاً استثنائياً برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، لمناقشة المستجدات الوطنية والإقليمية والسياسات المقترحة للتعاطي معها على كافة المستويات.
الصين تنجح في أول اختبار لنظام استعادة الصواريخ
نجحت الصين في اختبار نظام تجريبي لاستعادة الصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام، بعد تمكنها من التقاط المرحلة الأولى من الصاروخ الحامل "لونغ مارش-10 بي" بواسطة شبكة مثبتة على منصة بحرية.
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة على أساس سنوي خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة بـ2.4 بالمئة في مايو قبله، مدفوعا بتباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة والخدمات والمواد الغذائية.
المنتخب الفرنسي يبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل المنتخب الفرنسي للدور نصف النهائي من بطولة كأس العالم 2026 بعد فوزه على نظيره المغربي بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد بوسطن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
استرازينكا تعلن عن لقاح ضد كورونا متوسط الفاعلية من نظيراته
[23/11/2020 09:55]

لندن ـ سبأنت

أكدت شركة "أسترازينكا"، اليوم الاثنين، أن لقاحها لفيروس كورونا المستجد، الذي طورته بالتعاون مع جامعة "أوكسفورد"، أظهر متوسط فعالية 70% للحماية من الفيروس في شريحتين دراسيتين.

وتم قياس فعالية اللقاح المرشح، المسمى AZD1222، من خلال دمج البيانات من البروتوكولين، حيث يتكون البروتوكول الأول، الفعال بنسبة 90%، من إعطاء نصف جرعة مخففة، ومن ثم جرعة كاملة، على الأقل لمدة شهر، فيما البروتوكول الثاني، فعال بنسبة 62%، يتكون من إعطاء جرعتين كل شهر على حدة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أسترا، باسكال سوريوت: "إن فعالية هذا اللقاح وسلامته، يؤكدان أنه سيكون فعالا للغاية ضد كورونا، وسيكون له تأثير فوري على حالة الطوارئ الصحية العامة هذه".

حيث كانت الفعالية الإجمالية لهذا اللقاح أقل عند قياسها عبر أنظمة جرعات مختلفة، مما أعطى ميزة أولية واضحة للقاحات المنافسة من Pfizer وModerna، فيما لاحظ العلماء أنه قد تكون هناك مزايا للقاح AstraZeneca، بحسب وكالة "رويترز".

وقال خبير الأمراض المعدية والصحة العالمية في جامعة أكسفورد، بيتر هوربي: "الأهم من ذلك، ما سمعناه، أن اللقاح يبدو أنه يمنع العدوى وليس المرض فقط، وهذا مهم لأن اللقاح يمكن أن يقلل من انتشار الفيروس، وكذلك يحمي الضعفاء من المرض الشديد".

كما أشار إلى أن لقاح أكسفورد "يمكن تخزينه في الثلاجة، على عكس المجمد مثل اللقاحين الآخرين (يقصد لقاحي فايزر وموديرنا)، مما يعني أنه حل أكثر عملية للاستخدام في جميع أنحاء العالم".

جدير يالذكر أن الصندوق الروسي للاستثمار المباشر، أكد في وقت سابق أن فعالية لقاح "سبوتنيك V" الروسي، بلغت 92% وفق نتائج التحاليل المؤقتة لبيانات لمرحلة الثالثة، حيث قال تقرير بالخصوص: "بلغت فعالية لقاح سبوتنيك 92٪ (الحساب استند إلى توزيع 20 حالة مؤكدة جرى تحديدها في مجموعة الدواء الوهمي والمجموعة التي تلقت اللقاح)".

كما أعلنت شركتا "فايزر" الأمريكية و"بيونتيك" الألمانية، في وقت سابق، أن التحليل النهائي لنتائج الاختبارات السريرية للقاحهما ضد فيروس كورونا يدل على أن فعاليته تشكل 95%، فيما أفادت شركة "مودرنا" الأمريكية، الأسبوع الماضي، بأن فعالية لقاحها ضد فيروس كورونا أثبت حسب البيانات المؤقتة للمرحلة الأخيرة من الاختبارات السريرية نجاعته بنسبة 94.5%.




مصرع 15 شخصاً بسبب الأمطار الغزيرة جنوبي الفلبين
الصين تنجح في أول اختبار لنظام استعادة الصواريخ
تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030
ارتفاع حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية على غزة إلى 73118 شهيدا و173615 مصابا
الجامعة العربية تعلن انطلاق الاجتماعات التحضيرية للدورة الـ 56 لمجلس وزراء الإعلام العرب
رئاسة الأركان الكويتية تدعو إلى عدم الاقتراب من أي حطام أو شظايا
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 3811 قتيلا
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على الكويت والبحرين
استشهاد سبعة فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة
الأكثر قراءة
مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية

مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية

العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون

وزارتا الثقافة والاعلام تنعيان الأديب والإعلامي محمود علي الحاج

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الأديب والشاعر الكبير محمود الحاج

الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي

السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة

لقاء تشاوري بعدن يوصي بتعزيز جودة البرامج وفق معايير الاعتماد الاكاديمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا