رئيس مجلس القيادة يبحث مع وزير الخارجية الالماني العلاقات الثنائية وسبل حشد الدعم الدولي للإصلاحات الحكومية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد وزير الخارجية بجمهورية المانيا الاتحادية الدكتور يوهان دافيد فاديفول، وذلك على هامش اعمال مؤتمر ميونيخ للأمن الدولي.
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72,061 شهيدًا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72,061 شهيدًا و171,715 جريحًا، فيما تتواصل عمليات انتشال جثامين الشهداء من تحت ركام المنازل والبنايات السكنية المدمرة في مناطق مختلفة من القطاع، بعد عامين من العدوان.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11228.64 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بـ23.17 نقطة، ليقفل عند مستوى 11228.64 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.9 مليار ريال سعودي.
النصر يتغلب على الفتح بثنائية في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مضيفه الفتح بهدفين دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ميدان تمويل الأولى بمدينة الأحساء، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
استرازينكا تعلن عن لقاح ضد كورونا متوسط الفاعلية من نظيراته
[23/11/2020 09:55]

لندن ـ سبأنت

أكدت شركة "أسترازينكا"، اليوم الاثنين، أن لقاحها لفيروس كورونا المستجد، الذي طورته بالتعاون مع جامعة "أوكسفورد"، أظهر متوسط فعالية 70% للحماية من الفيروس في شريحتين دراسيتين.

وتم قياس فعالية اللقاح المرشح، المسمى AZD1222، من خلال دمج البيانات من البروتوكولين، حيث يتكون البروتوكول الأول، الفعال بنسبة 90%، من إعطاء نصف جرعة مخففة، ومن ثم جرعة كاملة، على الأقل لمدة شهر، فيما البروتوكول الثاني، فعال بنسبة 62%، يتكون من إعطاء جرعتين كل شهر على حدة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أسترا، باسكال سوريوت: "إن فعالية هذا اللقاح وسلامته، يؤكدان أنه سيكون فعالا للغاية ضد كورونا، وسيكون له تأثير فوري على حالة الطوارئ الصحية العامة هذه".

حيث كانت الفعالية الإجمالية لهذا اللقاح أقل عند قياسها عبر أنظمة جرعات مختلفة، مما أعطى ميزة أولية واضحة للقاحات المنافسة من Pfizer وModerna، فيما لاحظ العلماء أنه قد تكون هناك مزايا للقاح AstraZeneca، بحسب وكالة "رويترز".

وقال خبير الأمراض المعدية والصحة العالمية في جامعة أكسفورد، بيتر هوربي: "الأهم من ذلك، ما سمعناه، أن اللقاح يبدو أنه يمنع العدوى وليس المرض فقط، وهذا مهم لأن اللقاح يمكن أن يقلل من انتشار الفيروس، وكذلك يحمي الضعفاء من المرض الشديد".

كما أشار إلى أن لقاح أكسفورد "يمكن تخزينه في الثلاجة، على عكس المجمد مثل اللقاحين الآخرين (يقصد لقاحي فايزر وموديرنا)، مما يعني أنه حل أكثر عملية للاستخدام في جميع أنحاء العالم".

جدير يالذكر أن الصندوق الروسي للاستثمار المباشر، أكد في وقت سابق أن فعالية لقاح "سبوتنيك V" الروسي، بلغت 92% وفق نتائج التحاليل المؤقتة لبيانات لمرحلة الثالثة، حيث قال تقرير بالخصوص: "بلغت فعالية لقاح سبوتنيك 92٪ (الحساب استند إلى توزيع 20 حالة مؤكدة جرى تحديدها في مجموعة الدواء الوهمي والمجموعة التي تلقت اللقاح)".

كما أعلنت شركتا "فايزر" الأمريكية و"بيونتيك" الألمانية، في وقت سابق، أن التحليل النهائي لنتائج الاختبارات السريرية للقاحهما ضد فيروس كورونا يدل على أن فعاليته تشكل 95%، فيما أفادت شركة "مودرنا" الأمريكية، الأسبوع الماضي، بأن فعالية لقاحها ضد فيروس كورونا أثبت حسب البيانات المؤقتة للمرحلة الأخيرة من الاختبارات السريرية نجاعته بنسبة 94.5%.




ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72,061 شهيدًا
مباحثات كويتية مصرية لتعزيز التعاون العسكري
وزارة الدفاع السورية تعلن تسلم قاعدة الشدادي العسكرية من القوات الأمريكية
استشهاد 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على جباليا وخان يونس بقطاع غزة
الهند تستضيف قمة الذكاء الاصطناعي الأسبوع المقبل بمشاركة قادة عالميين
مقتل 11 شخصا في انهيار منجم ذهب شرقي غينيا
إسبانيا تدعو إلى تنفيذ حل الدولتين وتمكين السلطة الفلسطينية في غزة
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إقليم بلوشستان جنوب غرب باكستان
البديوي: مجلس التعاون الخليجي يواصل أداء دور محوري في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الروسي عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا