وزير المياه والبيئة يناقش مع وفد القمة النسوية تعزيز التعاون في قضايا المياه والبيئة
ناقش وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع وفد من القمة النسوية برئاسة منسقة القمة النسوية ورئيسة مؤسسة وجود للأمن الإنساني مها عوض، وعضوة لجنة التنسيق بالقمة عفراء حريري، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات المياه والبيئة والتغيرات المناخية، ودعم مشاركة المرأة في الجهود التنموية والبيئية.
"ناسا" تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية("ناسا)، إطلاق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد "نيل غيريلز سويفت" الفضائي من سقوط وشيك واحتراق مدمر في الغلاف الجوي للأرض.
الصادرات الشهرية لكوريا تتجاوز 100 مليار دولار
سجلت الصادرات الشهرية لجمهورية كوريا، رقما قياسيا جديداً بتجاوزها حاجز 100 مليار دولار أمريكي لأول مرة خلال شهر يونيو الماضي، وذلك بفضل الأداء القياسي لقطاع أشباه الموصلات.
‏ كأس العالم .. كين ينقذ إنجلترا ويقودها لفوز مثير على الكونغو
أنقذ المهاجم هاري كين منتخب إنجلترا من السقوط في فخ الإقصاء المبكر، بعدما سجّل ثنائية في الربع ساعة الأخيرة من مواجهة جمهورية الكونغو الديموقراطية (2-1)، ليقود "الأسود الثلاثة" إلى دور الـ 16 من كأس العالم، الأربعاء في أتلانتا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة التحقيق الوطنية تختتم جلسات استماع للأطفال حول ضحايا الانتهاكات الجسيمة
[20/11/2020 10:44]
عدن - سبأنت
اختتمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، جلسات الاستماع المغلقة للاطفال حول ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان الجسيمة الستة أثناء النزاع المسلح. 

واوضحت عضو اللجنة الوطنية للتحقيق اشراق المقطري لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بان اللجنة عقدت الجلسات منذ بداية نوفمبر الجاري تزامناً مع اليوم الدولي لحقوق الطفل الذي يصادف الـ 20 من نوفمبر من كل عام، واستمعت خلالها الى 12 طفل من ضحايا التعذيب والتشويه والاغتصاب والتجنيد والاختطاف والاعتداء على المدارس، بالإضافة لاستماعها إلى آباءهم وأمهاتهم. .مشيرة الى ان الجلسات تضمنت شهادات الضحايا وعائلاتهم لتفاصيل وقائع الانتهاكات التي طالتهم والمتسببين بارتكابها وكشف أحداث ومعطيات تلك الانتهاكات والأسماء والجهات المسؤولة عنها. 

ونوهت المقطري ،بأن اللجنة حققت منذ نوفمبر الماضي وحتى اليوم في سقوط 661 طفل من الجنسين نتيجة القصف والتشويه وانفجار الألغام والتجنيد والتعذيب والعنف الجنسي، من بينها 149 حالة تجنيد واستخدام الأطفال في الحرب، و145 قتيل بسبب القذائف والألغام، وجرح وتشويه 367 طفل وطفلة ،إضافة إلى الاعتداء على تسع مدارس أساسية وحرمان الأطفال من التعليم فيها. 

ولفتت ،الى ان هذه الجلسات المغلقة لضحايا الانتهاكات من الأطفال تأتي ضمن آليات التحقيق التي تتبعها اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان للوصول إلى الحقيقة وتحليل أنماط انتهاكات حقوق الإنسان التي مست حقوق الطفل الأساسية أثناء النزاع المسلح.

واعربت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان ،عن قلقها إزاء حجم الانتهاكات والتجاوزات التي يعاني منها الأطفال في اليمن وشدتها وتواترها والتي أكدتها مخرجات جلسات الاستماع والوقائع التي انتهت اللجنة من التحقيق فيها منذ بداية عملها مطلع 2016 وحتى اليوم..داعية كافة أطراف النزاع إلى التوقف الفوري عن جميع انتهاكات القانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان والقوانين الوطنية فيما يتعلق بتجنيد واستخدام الأطفال، والاختطاف والقتل والتشويه، والاغتصاب وغيره من أشكال العنف الجنسي، والهجمات على المدارس والمستشفيات، ومنع وصول المساعدات الإنسانية، ومحاسبة مرتكبي تلك الانتهاكات. 


اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل مديرة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بحماية حقوق الإنسان وتطوير المؤسسات الوطنية المعنية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل اللواء حسين المسوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في الصومال
وصول الدفعة الأولى من مولدات المحطات الكهربائية الإسعافية إلى حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بانشاء هيئة مستشفى خليفة بمحافظة تعز
قرار جمهوري بانشاء هيئة مستشفى الضالع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا