الإرياني ينفي شائعات إيقاف تصاريح دخول السفن إلى ميناء عدن
نفى وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، صحة الشائعات التي تداولتها بعض المنصات، والتي زعمت وقف منح تصاريح دخول البواخر إلى ميناء العاصمة المؤقتة عدن، مؤكداً أن هذه المزاعم عارية تماماً عن الصحة.
مرصد منظمة التعاون الإسلامي: اعتداءات المستوطنين تتزايد بنسبة 36% سنويًّا في الضفة الغربية منذ العام 2020
سجّل المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي لجرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين، 78 اعتداءً للمستوطنين على البلدات والقرى الفلسطينية خلال الفترة بين 9 إلى 15 ديسمبر 2025، فيما بلغت اعتداءات المستوطنين منذ عام 2020 إلى عام 2025، (10439) اعتداءً، إذ شهدت تلك الاعتداءات ارتفاعًا سنويًّا بمتوسط 36%، وعكست المعطيات منحنى تصاعديًّا ثابتًا عامًا بعد عام؛ مما يؤكد أن هذا الارتفاع لم يكن طارئًا أو محدودًا، بل اتخذ طابعًا منهجيًّا مع تسجيل مستويات أعلى من العنف كل عام.
انخفاض معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2 بالمائة خلال الربع الثالث 2025
أظهرت بيانات صادرة عن المكتب الإحصائي الأوروبي "يوروستات"، اليوم الثلاثاء، تراجع معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2% خلال الربع الثالث من عام 2025، مقارنة بـ2.1% في الربع الثاني من العام نفسه، وبـ2.3% في الربع الثالث من عام 2024.
دوري كرة السلة الأمريكي: ديترويت بيستونز يفوز على بوسطن سيلتكس
عزز ديترويت بيستونز صدارة فرق المنطقة الشرقية بفوزه على بوسطن سيلتكس بنتيجة (112 - 105) في المباراة التي جرت اليوم ضمن منافسات دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التوقيع على تشكيل اكبر منطقة تجارة حرة في العالم
[15/11/2020 09:43]
بكين ـ سبأنت

شكلت خمسة عشر دولة في آسيا وساحل المحيط الهادئ، اليوم الأحد، أكبر منطقة تجارة حرة في العالم، وهي صفقة مدعومة من الصين تستثني الولايات المتحدة، التي خرجت من الشراكة تحت قيادة الرئيس دونالد ترامب.

ومن المتوقع أن يثبت التوقيع على اتفاقية الشراكة الإقليمية الشاملة "RCEP" دور الصين كشريك اقتصادي قوي لدول جنوب شرق آسيا واليابان وكوريا الجنوبية.

وخرج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من الاتفاقية الإقليمية، التي دعمها الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما عام 2012، عام 2017، بحسب ما نقلته "أ إف بي".

وقال رئيس الوزراء الفيتنامي، نجوين شوان فوك، قبل التوقيع "أنا سعيد أنتا ننهي اليوم رسميًا مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة، بعد ثماني سنوات من المناقشات المعقدة".

وتشمل الاتفاقية خفض الرسوم الجمركية وفتح خدمات التجارة داخل منطقة الشراكة الإقليمية، وقال كبير الاقتصاديين في " ING"، إيريس بانج، "يمكن أن تساعد "RCEP" بكين على تقليص اعتمادها على الأسواق والتكنولوجيا الخارجية..."، وفقا لوكالة "رويترز".

وقال الخبير التجاري في كلية إدارة الأعمال بجامعة سنغافورة الوطنية، ألكسندر كابري، إن اتفاقية الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة "تعزز الطموحات الجيوسياسية الإقليمية الأوسع للصين في المنطقة".

من جانبها قالت المديرة التنفيذية لمركز التجارة الآسيوي، وهي شركة استشارية مقرها سنغافورة، ديبورا إلمز: "ذكّر كوفيد المنطقة بالأسباب التي تجعل التجارة مهمة والحكومات حريصة أكثر من أي وقت مضى على تحقيق نمو اقتصادي إيجابي".

ويدخل في الصفقة 2.1 مليار شخص، حيث يمثل أعضاء "RCEP" حوالي 30 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي وذلك بعد خروج الهند من الاتفاقية.




انخفاض معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2 بالمائة خلال الربع الثالث 2025
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10452 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.29 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بواقع 55.73 نقطة
تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
الدولار يتراجع مع ترقب بيانات الوظائف الأمريكية
النفط يتراجع في التعاملات المبكرة
الذهب يرتفع وسط توقعات بخفض جديد للفائدة الامريكية
انخفاض مؤشرات الاسهم الامريكية في ختام التعاملات
كوريا الجنوبية تعتزم إبرام اتفاقيات تجارية مع الدول الأفريقية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا