رئيس مجلس القيادة يبارك الانفراجة الجديدة في الملف الانساني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، الوفد الحكومي المفاوض المعني بملف المحتجزين برئاسة عضو مجلس الشورى، هادي هيج.
وزير الدفاع الكويتي يبحث مع سفير منغوليا المواضيع ذات الاهتمام المشترك
التقى وزير الدفاع الكويتي، الشيخ عبدالله السالم الصباح، اليوم، في قصر بيان، السفير المنغولي لدى االكويت، سيرغيلين بوريف شاداي.
البنك المركزي المصري يخفض سعر الفائدة واحد بالمائة
أعلن البنك المركزي المصري اليوم الخميس، خفض الفائدة واحد بالمائة لسعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي.
كوت ديفوار تتغلب على موزمبيق بهدف في بطولة كأس أمم أفريقيا
فاز منتخب كوت ديفوار على منتخب موزمبيق بهدف دون در في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الأولى في المجموعة السادسة من مرحلة المجموعات في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حالياً في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مختطفون يروون تفاصيل مروعة لعمليات تعذيب في سجون مليشيا الحوثي
[22/10/2020 02:26]

مأرب ـ سبأنت

نظمت المنظمة اليمنية للاسرى والمختطفين اليوم بمأرب، اول جلسة استماع لستة من المختطفين المفرج عنهم من سجون مليشيا الحوثي الانقلابية، ضمن صفقة تبادل الاسرى التي تمت الاسبوع الماضي برعاية اممية، بحضور عددا من مراسلي وسائل الاعلام والحقوقيين وممثلي منظمات انسانية لاثبات حالتهم وتسجيل شهاداتهم.

وفي الجلسة قدم المختطفين خالد النهاري، عبدالجليل الجرادي، محمد شهبين، عصام الزنداني، بكيل الخالدي بلال القس، وحايز حجيل، شهادات موجزة للانتهاكات وجرائم التعذيب التي تعرضوا لها منذ اختطافهم من مقار اعمالهم ومن الطرقات حتى الافراج عنهم.

وقدم الضحايا الستة نبذة موجزة عن ابرز صور التعذيب الجسدي والنفسي التي تعرضوا لها منذ اللحظات الاولى لاختطافهم، وفي السجون، اهمها التعليق والضرب بالعصي والايادي والاقدام اثناء جلسة التحقيق الواحدة التي تستمر لعدة ايام دون نوم او اكل او شرب، على الراس والعمود الفقري والكلى والقفص الصدري ومفاصل وعظام الايادي والارجل، ما تسبب في اعاقات وانزلاقات واكسار، وصعقهم بالكهرباء، وسجنهم في غرف مظلمة لاشهر عده وثم اخراجهم الى غرف اضاءاتها قوية جدا ما اثر على اعصابهم ونظرهم، فضلا عن وضعهم في زنازن بشكل جماعي بعد جلسات التعذيب لا تتسع لشخص واحد ويوضع فيها ثلاثة الى اربعة مختطفين، كما عرضوا عددا من اثار التعذيب التي مازالت واضحة على اجسادهم النحيلة.

واشار المختطفين الى اساليب التعذيب النفسي التي كانوا يتعرضون لها من قبل مليشيا الحوثي الانقلابية منذ لحظة اختطافهم من الترهيب والسب والتهديد بالقتل والتصفية، وتهديدهم باحضار اطفالهم وامهاتهم وزوجاتهم لتعذيبهم امامهم لاجبارهم على الاعتراف بجرائم لم يرتكبوها، الى جانب حرمانهم من النوم والاكل والشرب واعطائهم مياه في السجون ملوثة مخلوطة بالمجاري، وحرمانهم من استخدام المراحيض الا مرة واحدة في اليوم والاغتسال مرة في الاسبوع، واخفائهم قسريا لسنوات عن اسرهم، ومنع زيارات اسرهم، وان سمحوا بها فلا تزيد عن خمس دقائق يتحصلون عليها بعد اشهر عدة من المعاملات والضغوط، فضلا عن محاكمة بعضهم بمحاكم هزلية واصدار قرارات باعدامهم.

واكد الضحايا ان مليشيا الحوثي التي مارست عليهم كل انواع التعذيب الجسدي والنفسي والتي ادت الى اصابتهم بامراض مختلفة ومزمنة تعمدت ايضا من حرمانهم من العلاج او السماح بدخول العلاج لهم من اهاليهم، كما اخذ مشرفي المليشيا في السجون العديد من الحوالات المالية للسجناء من اهاليهم التي كانوا يضغطون على السجناء للاتصال لاهاليهم لارسالها لهم باسم المشرفين، من اجل شراء بعض احتياجاتهم من الاكل وبعض الادوية المسكنة، الا ان المشرفين يسطون عليها.

وتطرق بعض الضحايا الى الانتهاكات التي تعرضوا لها من قبل لجنة الاسرى بعد تسلمها لهم كونهم يجري التفاوض على الافراج عنهم حيث استمرت التحقيقات معهم وضربهم وتعرض البعض منهم من الدوس بالاقدام على وجيههم من قبل نائب رئيس لجنة الاسرى للمليشيا المدعو المرتضى بهدف اذلالهم.



رئيس مجلس القيادة يبارك الانفراجة الجديدة في الملف الانساني
رئيس مجلس القيادة يشيد بجهود الاشقاء في المملكة من اجل خفض التصعيد في محافظتي حضرموت والمهرة
العرادة يفتتح المقر الجديد للمنطقة العسكرية السادسة ويشيد بالجاهزية والأداء البطولي
قيادة العصبة الحضرمية ترحب بالبيانين الصادرين عن وزارة الخارجية السعودية والسلطة المحلية بمحافظة حضرموت
مؤتمر حضرموت الجامع: أي بيانات تصدر من خارج السلطة المحلية بقيادة المحافظ الخنبشي لا تمثل حضرموت
وزارة الداخلية تنفي صلتها ببيان مزور وتؤكد أنه لا يعبر عن موقفها الرسمي وتوجهاتها المؤسسية
مجلس حضرموت الوطني يعرب عن تأييده الكامل لبيان وزارة الخارجية السعودية بشأن محافظتي حضرموت والمهرة
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون الثنائي
وكيل محافظة حضرموت يؤكد دعمه لبيان السلطة المحلية الداعم لمؤسسات الشرعية
مجلس الشورى يرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية ويثمن جهود رئيس مجلس القيادة الرئاسي
الأكثر قراءة
العرادة يفتتح المقر الجديد للمنطقة العسكرية السادسة ويشيد بالجاهزية والأداء البطولي

قيادة العصبة الحضرمية ترحب بالبيانين الصادرين عن وزارة الخارجية السعودية والسلطة المحلية بمحافظة حضرموت

مؤتمر حضرموت الجامع: أي بيانات تصدر من خارج السلطة المحلية بقيادة المحافظ الخنبشي لا تمثل حضرموت

وزارة الداخلية تنفي صلتها ببيان مزور وتؤكد أنه لا يعبر عن موقفها الرسمي وتوجهاتها المؤسسية

مجلس حضرموت الوطني يعرب عن تأييده الكامل لبيان وزارة الخارجية السعودية بشأن محافظتي حضرموت والمهرة

وكيل وزارة الخارجية يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون الثنائي

وكيل محافظة حضرموت يؤكد دعمه لبيان السلطة المحلية الداعم لمؤسسات الشرعية

مجلس الشورى يرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية ويثمن جهود رئيس مجلس القيادة الرئاسي

الشبكة اليمنية للحقوق: عناصر مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي تداهم منازل المواطنين في غيل بن يمين

السلطة المحلية بحضرموت تجدد التمسك بالشرعية والعمل تحت قيادة رئيس ومجلس القيادة والحكومة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا