وزير المالية يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي
بحث وزير المالية، مروان بن غانم، اليوم، مع السفيرة الفرنسية لدى اليمن، كاترين قرم كمون، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي، وبناء القدرات، وتأهيل الكوادر.
الأردن يدين الاعتداءين الإيرانيين على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت
دان الأردن بأشد العبارات الاعتداءين الإيرانيين اللذين استهدفا مبنيي سفارتي الولايات المتحدة الأميركية في المملكة العربية السعودية الشقيقة ودولة الكويت الشقيقة.
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.54 بالمائة
اغلقت بورصة عمان، اليوم الثلاثاء، تداولاتها على ارتفاع بنسبة 0.54 بالمائة عند مستوى 3572 نقطة.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء اللبناني المكلف يعتذر عن مهمة تشكيل الحكومة
[26/09/2020 10:07]

بيروت ـ سبأنت
اعتذر رئيس الوزراء اللبناني المكلف مصطفى أديب، اليوم عن مهمة تشكيل الحكومة الجديدة، الأمر الذي من شأنه أن يدخل البلاد في حالة جديدة من التوتر السياسي.

وجاء إعلانه خلال كلمة ألقاها أمام الصحفيين، عقب اجتماعه السادس مع رئيس الجمهورية ميشال عون في قصر بعبدا، للتباحث بشأن تشكيل الحكومة الجديدة.

وقال أديب في كلمته: "حرصا مني على الوحدة الوطنية بدستوريتها ومصداقيتي، فإنني أعتذر عن متابعة مهمة تشكيل الحكومة"، وأضاف: "تبين لي أن التوافق لم يعد قائما".

وتابع أديب: "أتمنى لمن سيتم اختياره للمهمة الشاقة من بعدي، وللذين سيختارونه، كامل التوفيق في مواجهة الأخطار الداهمة المحدقة ببلدنا وشعبنا واقتصادنا".

واصطدمت مباحثات أديب، في إطار تشكيل الحكومة، بعقبات عدة، كان أبرزها تمسك الثنائي الشيعي حزب الله وحركة أمل، بتسمية الوزراء الشيعة في الحكومة، لا سيما وزير المالية.

وكان رئيس الحكومة اللبناني المكلف مصرا على تأليف حكومة وفق المبادرة الفرنسية، التي تقترح تشكيل حكومة من اختصاصيين بعيدا عن الأحزاب السياسية.

واجتمع أديب مع مسؤولين من حزب الله وحركة أمل، الخميس الماضي، من دون أن يرشح عن الاجتماع أي نتائج حاسمة بشأن تشكيل الحكومة، لا سيما ما يتعلق بإصرار الثنائي الشيعي على تسمية وزير المالية.

وكان رئيس الوزراء السابق سعد الحريري، قد طرح مبادرة تقضي بأن يسمي أديب وزيرا من الطائفة الشيعية للمالية، شرط أن يكون مستقلا وأن يعتمد موضوع تسمية وزير شيعي في الوزارة لمرة واحدة فقط بدل اعتماده عرفا.




وزير الصناعة والتجارة يبحث مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعزيز الشراكة لتمكين المرأة اقتصادياً
اليمن يدين الاعتداء الإيراني السافر على سفارة الولايات المتحدة في الرياض
الجمهورية اليمنية تعلن تضامنها الكامل مع دولة الكويت الشقيقة
رئيس الوزراء يؤكد ان العلاقة بين الحكومة والاعلام شراكة أصيلة في معركة الوعي وبناء الدولة
مشروع "مسام" ينزع 1.765 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
رئيس الوزراء يلتقي برئيسي مصلحتي الضرائب والجمارك
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وهطول أمطار متفرقة بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الجمهورية اليمنية تعلن دعمها الكامل لما جاء في بيان الاجتماع الوزاري لدول مجلس التعاون
نماء الخيرية الكويتية توزع 6000 وجبة رمضانية في عدد من المحافظات
مجلس الوزراء يوافق على مشروع الموازنة للسنة المالية 2026م
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا