اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة (UNEA-7) المنعقدة في العاصمة الكينية نيروبي، بوفد تراسه مندوب اليمن الدائم لدى برنامج الأمم المتحدة للبيئة، عبدالسلام العواضي.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بلادنا تشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن البيئة بشأن خزان صافر
[21/09/2020 04:11]
الرياض - سبأنت :
شاركت بلادنا في أعمال الاجتماع الطارئ الافتراضي لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن البيئة، الذي دعت اليه المملكة العربية السعودية لمناقشة سبل وآليات تفعيل القرار رقم 582 والصادر من قبل المجلس، الخاص بالخزان العائم "صافر" في البحر الأحمر.

واستعرض القائم باعمال وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي في كلمته بالاجتماع، ما تقوم به مليشيا الحوثي الانقلابية من اعمال تخريبية واستخدامها للخزان "صافر" كقنبلة موقوتة تهدد اليمن والإقليم والعالم ورفضها السماح للفرق الفنية من الوصول الى الخزان العائم وتقييم حالته الراهنة والبدء بعمليات المعالجة اللازمة وتفريغ الخزان لمنع حدوث الكارثة.

وطالب القائم بأعمال وزير المياه والبيئة من المجلس، العمل على مساندة الحكومة الشرعية، ومطالبة مجلس الامن الدولي باتخاذ اجراءات حازمة دون تهاون مع مليشيا الحوثي الانقلابية، والسماح للفريق الدولي من الوصول للخزان وتقييم الوضع الراهن و اتخاذ الاجراءات اللازمة لتفادي الكارثة بالتشاور والتنسيق مع الحكومة الشرعية ودول الإقليم.

وحذر الشرجبي ،من أن كارثة صافر ستشمل اثارها كافة الدول المطلة على البحر الأحمر وتهدد الاحياء البحرية..مطالباً الامم المتحدة بتطبيق القوانين والمعاهدات الدولية الخاصة بحماية البحار ومعاقبة المليشيا الحوثية على اعمالها المشينة كمجرمي حرب ومجرمي بيئة وقراصنة لما يقومون به من افعال تهدف الى تدمير البيئة وعرقلة التجارة الدولية والمطالبة بصدور قرارات اممية بملاحقة ملوثي البيئة.

واكد القائم بأعمال وزير المياه والبيئة ، على اهمية تشكيل فريق عمل من الدول المطلة على البحر الأحمر كمجموعة طوارئ واستعداد لمواجهة الاخطار المحتملة ورصد الإمكانات اللازمة بالتعاون والتنسيق مع المنظمات الاقليمية المعنية بشؤون البيئة وفي المقدمة البريسجا.

وطالب الشرجبي بحشد ضغط عربي واقليمي للحفاظ على بيئة البحر الاحمر وخليج عدن، وتحشيد الضغط الدولي ضد الاعمال العدائية للمليشيا الحوثية وتهديدها بتفجير خزان "صافر" النفطي، وتلويث البحار بالألغام البحرية التي تنشرها في البحر الأحمر.

وأكد القائم بأعمال وزير المياه والبيئة ،على مقترح دولة فلسطين برفع رسالة لمجلس وزراء الخارجية العرب لبحث الامر في مجلس الامن واثارة القضية في منظمات البيئة العالمية والاقليمية.


اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال كينيا
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد جداً بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير التركي تطورات الأوضاع
غوتيريش: ما تشهده حضرموت تطور خطير واعتقال الحوثيين لموظفين أمميين غير مقبول
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا