محافظ المهرة يترأس اجتماعاً للمكتب التنفيذي ويحث على مضاعفة الجهود والارتقاء بمستوى الأداء المؤسسي
ترأس محافظ محافظة المهرة، محمد علي ياسر، اليوم، الاجتماع العادي الثالث للمكتب التنفيذي بالمحافظة للعام 2026م، لمناقشة تقارير تفصيلية حول مستوى نشاط وأداء مكتب التربية والتعليم، ومكتب التعليم الفني والتدريب المهني، وفرع جهاز محو الأمية وتعليم الكبار.
(سبيس إكس) تطلق 3 أقمار اصطناعية للاتصالات
أطلقت شركة (سبيس إكس) الأمريكية ثلاثة أقمار اتصالات اصطناعية تابعة لشركة «SES» إلى مدار الأرض المتوسط (MEO).
انطلاق أعمال "منتدى الصناعة السعودي 2026" في جدة
انطلقت بمدينة جدة السعودية، اليوم، أعمال النسخة الثانية من "منتدى الصناعة السعودي 2026" الذي ينعقد خلال الفترة من 14-16 سبتمبر الجاري، بتنظيم اتحاد الغرف السعودية، ممثلاً في اللجنة الوطنية الصناعية، بالتعاون مع غرفة جدة، وبشراكة إستراتيجية مع وزارة الصناعة والثروة المعدنية ومنظومتها، وهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة.
ليدز يونايتد يتغلّب على نيوكاسل في ختام الجولة الرابعة من الدوري الإنجليزي الممتاز
اختتمت الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز فريق ليدز يونايتد على ضيفه نيوكاسل يونايتد بنتيجة (4 - 1)، على ملعب "إيلاند رود" بمدينة ليدز.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تونس.. من دولة مصدرة الى مستوردة للفوسفات
[20/09/2020 10:13]

تونس ـ سبأنت
قررت تونس اللجوء إلى استيراد الفوسفات لتلبية حاجياتها الداخلية لأول مرة ،بعد أن كانت خامس منتج لهذه المادة في العالم.

وقال عبد الوهاب عجرود، المدير العام للمجمع الكيميائي التونسي الحكومي، إن بلاده "مضطرة للاستيراد من أجل مواجهة العجز في توفير ما يكفي من الأسمدة للقطاع الفلاحي وتكوين مخزون كاف من هذه المادة".

وستصل إلى تونس قادمة من الجزائر، قبل نهاية شهر سبتمبر الجاري، أول كمية من الفوسفات المستورد، والتي تقدر بـ 40 ألف طن، حسب المدير العام للمجمع الكيميائي.

وشدد عبد الوهاب عجرود على ضرورة "مواصلة الإنتاج بنسق يجب أن يرتفع إلى نسبة لا تقل عن 75% من طاقة إنتاج معامل المجمع الكيميائي التونسي، التي تدنت في السنوات الأخيرة إلى مستوى 40%"، على حد تعبيره.

وأوضح المسؤول التونسي أن بلاده تسعى في خطة أولية إلى استيراد 500 ألف طن من الفوسفات على عدة دفعات.

ويعود تراجع حجم الإنتاج التونسي من الفوسفات إلى الاحتجاجات والإضرابات العمالية المتكررة التي أدت إلى تعطيله وتوقفه مؤخرا منذ عدة أشهر، مما سبب خسائر بملايين الدولارات لشركة فوسفات قفصة الحكومية.

في رد فعله إزاء هذه التطورات، وفي دعوة إلى الحوار مع العمال المضرِبين، قال رئيس الحكومة التونسية الجديد، هشام المشيشي، إن استئناف إنتاج الفوسفات ضروري في أقرب الآجال، لاسيما في هذا الظرف الاقتصادي الصعب الذي تمر به البلا بسبب الأزمة المالية وتداعيات وباء كورونا.

يذكر أن إنتاج تونس من الفوسفات تراجع بعد سنة 2011 بنسبة 50%، إثر الثورة ضد نظام بن علي. وبعد أن كان حجمه يبلغ 8 ملايين طن سنويا، لم يتجاوز في سنة 2019 إنتاج هذه المادة 4 ملايين طن.





انطلاق أعمال "منتدى الصناعة السعودي 2026" في جدة
الذهب يحافظ على استقراره مع ترقب قرار الفائدة الأمريكية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 106.93 دولار للبرميل
الدولار قرب ذروة أسبوعين مع ارتفاع عوائد السندات وصعود النفط
ارتفاع مؤشرات الاسهم اليابانية بدعم من صعود سوفت بنك
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بـ 18.07 نقطة
النفط يقفز بأكثر من 2 بالمائة
2.2 بالمئة معدل التضخم في الأردن خلال ثمانية أشهر
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
الأكثر قراءة
اليمن يدين الاعتداءات الحوثية على المدن السعودية ويؤكد تضامنه الكامل مع المملكة

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الثلاثة الأيام القادمة

المتحدث باسم قوات التحالف: اعتداءات إرهابية من ميليشيا الحوثي على الأعيان المدنية والمدنيين بالسعودية

رئيس أركان محور تعز يتفقد المقاتلين في عدد من الجبهات

القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر الميليشيات الحوثية بمنطقتي ذو باب والخوخة

قائد محور طور الباحة يواصل زياراته الميدانية ويتفقد جبهتي راسن والعلقمة جنوبي تعز

وزيرة الخارجية تطلع نظيرها الألماني على التصعيد الحوثي وتداعياته المحلية والإقليمية والدولية

عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يشيد ببطولة وجاهزية قوات المنطقة العسكرية الخامسة والتشكيل البحري

وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرها التونسي التصعيد الحوثي وانعكاساته على أمن البحر الأحمر وباب المندب

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الياباني تعزيز التعاون في الأمن البحري وبناء القدرات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا