قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة صعدة
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (58) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ تركي أحمد مزهر بن قمشه محافظا لمحافظة صعدة.
(سنتكوم) تعلن استهدافها ناقلة نفط حاولت الإفلات من حصار الموانئ الإيرانية
أعلن الجيش الأمريكي استهدافه ناقلة نفط أثناء محاولتها الإفلات من الحصار الذي تفرضه واشنطن على الموانئ الإيرانية.
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على تباين
أغلقت المؤشرات الرئيسية في بورصة وول ستريت الأمريكية تداولاتها على تباين في ختام التعاملات.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين تجري مناورات عسكرية ردا على وصول مسئول امريكي لتايوان
[18/09/2020 10:27]
بكين ـ سبأنت
بدأت الصين اليوم مناورات عسكرية قرب تايوان ردا على زيارة مسئول أميركي للجزيرة، التي تعتبرها بكين إقليما صينيا.

وبلغ التوتر الصيني-الأميركي أوجه في الأشهر الأخيرة بسبب جملة من المسائل من هونغ كونغ إلى التجارة مرورا بكوفيد-19 والأويغور وتطبيق "تيك توك".

ويحكم الصين وجزيرة تايوان نظامان مختلفان منذ أكثر من 70 عاما، إلا أن بكين لا تزال تعتبر الجزيرة جزءا من الصين، فيما تعارض بالتالي زيارات مسؤولين أجانب لتايبيه، حيث ترى أنها تضفي شرعية على السلطات التايوانية.

ووصل مساعد وزير الخارجية الأميركي للتنمية الاقتصادية والطاقة والبيئة، كيث كراش، الخميس، إلى تايوان، حيث يشارك السبت في تكريم للرئيس التايواني الراحل لي تينغ-هوي.

وقال الناطق باسم وزارة الدفاع الصينية، رين غوكيانغ: "باشر الجيش الجمعة مناورات عسكرية قتالية قرب مضيق تايوان".

وأوضح أنها "مناورات مشروعة وضرورية لضمان سيادة الصين ووحدة أراضيها واتخذت ردا على الوضع الحالي في مضيق تايوان".

وغالبا ما يجري الجيش الصيني مناورات عسكرية، لكنه يشدد عادة على أنه لا يستهدف بلدا أو منطقة، ويشكل تحديد هدف هذه المرة تشديدا في اللهجة.

وحذر الناطق "من يلعب بالنار سيحرق نفسه فقط" منددا بتصميم الولايات المتحدة على "لعب ورقة تايوان لاحتواء الصين" وإرادة السلطات التايوانية "على الاعتماد على مساعدة أجانب"، وأكد "لن نسمح بأي تدخل أجنبي".

وكانت الولايات المتحدة أوفدت إلى تايوان وزير الصحة أليكس عازار في أغسطس، وترأس وفدا هو الأعلى مستوى منذ العام 1979 عندما قطعت واشنطن علاقاتها الدبلوماسية مع تايوان للاعتراف بجمهورية الصين الشعبية في بكين.

وتقيم رئيسة تايوان، تساي إنغ-وين، التي تنتمي إلى حزب سياسي يناضل من اجل استقلال تايوان، مساء الجمعة، مأدبة عشاء على شرف كيث كراش.




شركة سبيس إكس الأمريكية تطلق 20 قمرا من الجيل الثالث لشبكة "ستارلينك" نحو الفضاء
وزير الدفاع البريطاني ونظيره الأمريكي يبحثان تعزيز التعاون الدفاعي
(سنتكوم) تعلن استهدافها ناقلة نفط حاولت الإفلات من حصار الموانئ الإيرانية
هيئة النقل السعودية: استهداف السفينة NCC MASA اثناء إبحارها في البحر الأحمر
الصين تطلق خمسة أقمار صناعية جديدة لاستشعار عن بعد ومراقبة البيئة
إسبانيا تعلن حالة طوارئ وطنية في مدريد بسبب حرائق الغابات
فرنسا تدين هجمات مليشيات الحوثي في البحر الأحمر وتؤكد التزمها بحماية أمن الملاحة وحرية التنقل البحري
دول مجلس التعاون والأردن تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها
‏منظمة التعاون الإسلامي تدين اقتحامات المستعمرين للمسجد الأقصى
الكويت تعلن تعرض منفذ العبدلي الحدودي لاعتداء جديد بطائرات مسيّرة
الأكثر قراءة
سفيرة اليمن في واشنطن: الهجمات الحوثية الأخيرة ليست أعمال قرصنة عشوائية بل مخطط إيراني لتوسيع النفوذ الإقليمي

الأمين العام للمنظمة البحرية يدين هجمات مليشيات الحوثي ويعتبرها تهديداً للملاحة الدولية

الامين العام للامم المتحدة يعرب عن قلقه إزاء استئناف الميليشيات الحوثية هجماتها على السفن التجارية في البحر الأحمر

السفيرة رجاء تبحث مع مجلس الأمن القومي الأمريكي التصعيد الحوثي في البحر الأحمر والانتهاكات الإيرانية في اليمن

وزارة النقل تعرب عن تأييدها بيان تحالف دعم الشرعية بشأن حماية أمن وسلامة الملاحة البحرية

الحكومة اليمنية تدين الهجمات الإرهابية الحوثية على سفن الشحن البحري وتؤكد اتخاذ كافة الإجراءات لردع التهديد

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى عيد الجمهورية في تونس

عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على رفع التقطعات بالخط الدولي في أبين

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان

التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا